X
09:43 11.09.2025

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому дагестанскому драматургу и баснописцу Нариману Алиеву (на снимке). Он был азербайджанцем, но писал свои произведения исключительно на русском языке. Многие басни в свое время были опубликованы на страницах «Дагестанской правды». По признанию автора, это была его любимая газета.

В 1958 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый сборник сатирических стихов Алиева под названием «Сбежавшая папаха». По воспоминаниям прозаика Феликса Бахшиева, данная книга вызвала настоящий переполох в обществе. Всё дело в том, что в своих стихах автор без всяких завуалированных красок высмеивал нерадивых руководителей различных предприятий.

Один раз писателю, оказывается, грозились «набить морду». Но, несмотря на это, Нариман Ибрагимович продолжал сочинять в том же духе. Потом свет увидит такие книжки басен и стихов: «И смех, и грех», «Сатирическим стихом», «Мартышкин труд», «Пешка-карьеристка».

Что касается драматургии, то самой известной его пьесой стала героическая драма «Итальянская баллада» (Москва, 1971 год). Ее даже собирались ставить в театре «Современник», и не кто-нибудь, а известный актер и режиссер Олег Ефремов. Но что-то пошло не так, и в итоге постановка не была осуществлена. Позднее драму поставили в Махачкале в Русском театре им. Горького.

***

С 2004 по 2009 год я работал в одном местном издании вместе с Феликсом Бахшиевым. И вот туда стал часто приходить со своими стихами Нариман Алиев.

Был он уже в преклонном возрасте, но, как и в молодые годы, любил пошутить и посмеяться. Нариман Ибрагимович дружил с Бахшиевым, и если того не бывало на работе, то с неподдельной улыбкой, разводя руками, вопрошал:

– А где же Феликс Эдмундович?!

И начинал громко смеяться. Если еще кто-то в это время находился рядом и не смеялся, Алиев спрашивал:

– Неужели не смешно?!

Помню, однажды молодая работница издания сказала ему:

– Он не Феликс Эдмундович, а Феликс Михайлович. А тот Феликс был, кажется, чекистом (как известно, Дзержинский в годы становления Советской власти работал председателем ЧК).

Нариман Ибрагимович сделал серьезное лицо, насупил густые брови и ответил:

– Это верно. Но наш Феликс тоже чекист. Только он в отличие от другого Феликса командует исключительно своими стихами и рассказами.

И снова громко засмеялся. Да так заразительно, что и другие присутствующие начали невольно улыбаться.

***

В один из дней, когда Алиев пришел, чуть прихрамывая, и тоже не застал Бахшиева на своем месте, то, шумно вздохнув, присел в коридоре на старый диван и заметил мне:

– Он, наверное, специально исчезает, чтобы не видеться со мной.

– Нет, – ответил я. – Просто Феликс Михайлович в это время всегда уходит на обед.

– Мог бы подождать немного и пригласить меня тоже.

– Я ему передам.

После небольшой паузы Нариман Ибрагимович сказал:

– Отдохни немного, много работать вредно. Расскажу одну историю.

– Интересную? – полюбопытствовал я.

– Да, – кивнул драматург. – Так вот, в детстве я ведь часто прятал трость Джелал-эд-Дина Коркмасова.

– Зачем?

– Мне было примерно пять лет, он приходил часто к отцу, чтобы обсудить какие-то важные вопросы. Я его называл «дядя Джелал». Скромный, образованный, интеллигентный человек. Я до сих пор иногда вспоминаю о нем. Смотря на его волнистые волосы, восхищался и думал: «Нет на свете человека красивее дяди Джелала». Он приходил к нам, держа в руке шляпу и трость, сделанную унцукульскими мастерами. Я всегда радовался его приходу, брал из рук красиво инкрустированную трость и прятал так, чтобы никто не мог найти. Дядя Джелал понимал мои «хитрости». Улыбаясь, он заходил в гостиную комнату, где они с отцом пили чай, и разговаривали о чем-то своем. Конечно, их разговор я не понимал и ждал с нетерпением окончания беседы. Когда дядя Джелал собирался уходить, он, не находя трости, делал вроде как удивленное лицо. В этот момент я подходил к нему и заявлял, что пока не расскажет сказку, трости не верну. Он добродушно усмехался и рассказывал одну из сказок Ганса Христиана Андерсена. Затем, гладя меня по голове, спрашивал: «Ну, теперь ты вернешь мою трость?»

Я быстро приносил ее. И каждый раз, когда он приходил к отцу, эта история повторялась. Вот так благодаря Коркмасову я приобщался к сказочному миру. Через год он привез мне из Москвы книгу сказок датского писателя и сказал: «Ты уже умеешь немного читать, прочти эту книгу. И когда я вернусь из командировки, расскажешь какую-нибудь сказку».

Дядя Джелал вернулся через месяц, и я ему рассказал сказку «Стойкий оловянный солдатик». Он похвалил меня и преподнес мне шикарную плитку шоколада. Как же я был рад! Шоколадка была очень вкусной. Никогда больше такую не пробовал.

Статьи из «Культура»

Взрывайтесь, гормоны радости!

66
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

4
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

2
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

7
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

50
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Дагестан в сердце Москвы

21
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

8
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

3
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

4
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

7
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

50
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...