Ансамбль народного танца «Жок»


Сцена Дагестанской государственной филармонии оказалась слишком тесной для молдавских гостей. Поэтому концерт лауреата Всемирного и Международного конкурсов, заслуженного коллектива Молдавской ССР, ансамбля народного танца «Жок» пришлось перенести в театр имени Горького. Позавчера здесь состоялась первая встреча представителей молдавского искусства с махачкалинскими зрителями. Публика тепло приняла выступление гостей.
Во время антракта мы встретились с балетмейстером ансамбля «Жок» Александром Плоровым и попросили его дать интервью для газеты.
— Танцы очень популярны в Молдавии, — сказал Плоров. — Вы можете встретить танцующую молодежь не только в клубах, но и на улицах и площадях Кишинева тихим летним вечером. В танцах — душа народа. Вот почему так любят у нас этот вид искусства.
Наш ансамбль создан в 1946 году из победителей республиканского смотра художественной самодеятельности. Со временем его коллектив пополнился выпускниками Молдавского балетного училища.
«Жок» воспитывался на молдавском танцевальном фольклоре. Именно искусство народа — чистый и неиссякаемый родник — дает силу и зрелость нашему ансамблю.
Первый серьезный экзамен коллектив ансамбля держал в 1953 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Здесь он завоевал почетное звание лауреата.
Искусство советского народа молдавский танцевальный коллектив представлял в Венгрии, ГДР, Бельгии, Сирии, Ливане и многих других странах.
Нет такого уголка и в нашей стране, где бы ни выступал «Жок».
Программа нашего концерта обширна. Она состоит из народных молдавских танцев, хореографических сцен. Однако за последнее время значительно расширилась «география» танца. Кроме молдавских, мы исполняем азербайджанские, украинские, русские, румынские.
Ансамбль открывает концерт танцевальной сюитой «Жок», ставшей своеобразной его эмблемой. Сюита состоит из трех плавных лирических танцев, поставленных народным артистом СССР Игорем Моисеевым.
Неуемная сила молодости и красоты выражена в танце «Капризная девчонка», который исполняют заслуженные артисты республики Лариса Лунгу и Георгий Фарцу. Полный ярких красок, сверкает жизнерадостный, темпераментный танец «Молдаваняска», его сменяет оптимистическая танцевальная сюита «Котовцы», посвященная легендарному герою гражданской войны.
В «Девичьем хороводе» и «Молодежном танце», «Венгерской танцевальной сюите» переданы непосредственность, обаяние и душевная красота человека.
Большой популярностью у зрителя пользуются народный артист Молдавской ССР Спиридон Мокану и заслуженная артистка республики Антонина Галустян. Они мастерски исполнили шуточный танец «Моя старушка», сатирическую картину «Дядя Маковей».
Мы очень довольны, что ансамбль народного танца «Жок» тепло принимает дагестанский зритель и что нам удалось доставить ему два часа эстетического наслаждения.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
