Ансамбль в поднебесье

Театры
A- A+

Бежта – один из самых отдаленных уголков Дагестана, где альпийские луга соседствуют с вечными ледниками, а мелкие речушки, берущие начало с вершин, соединяются в полноводное Аварское Койсу. Бежтинцев в прошлом звали капучинцами, или людьми, носящими овечьи тулупы. Они отличались могуществом и богатством, охраняли царей соседней Грузии и были меткими стрелками.

Немало пришлось пережить бежтинцам во времена, когда их прогнали с родных мест в Грузию, а дома сожгли, желая расправиться с многовековой культурой. Много потом времени ушло на восстановление хозяйств, возрождение ценностей, но бежтинцы стараются шагать в ногу со временем. Сохраняют свои национальные особенности, местный колорит, в котором отражена душа этого небольшого горского народа.

Гордостью края являются его выходцы, имена которых известны не только в республике. В их числе учителя, врачи, спортсмены, работники сферы культуры и искусства. Искренней любовью у дагестанцев пользуется фольклорный ансамбль «Бежта», представлявший свое мастерство на лучших концертных площадках Парижа, Москвы, Сочи. Коллектив создан в 1960 году при районном Доме культуры. В его становлении немалую роль сыграли собирательница фольклора, заслуженный работник культуры РФ Узлипат Абакарова, корифей дагестанского фольклора, народный артист РД Джамалутдин Муслимов. Творческую эстафету переняла исполнительница народного танца, заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Джамилат Курбанова (на снимке).

Джамилат родилась в многодетной семье. Ее отец Абдулхалик Рамазанович в неполные 17 лет добровольцем ушел на фронт в числе 384 бежтинцев. Многочисленные медали украшали грудь героя, вернувшегося с победой. Великая Отечественная закалила многих, но вместе с тем изменила жизни людей, принесла страдания, горечь и печаль. В возрождении разрушенного народного хозяйства проявились сила и крепость кавказского духа. Абдулхалик Курбанов участвовал в восстановлении колхоза, обустройстве мирной жизни, воспитал 10 детей. Ещё в школе талант танцовщицы узрели у его дочери Джамилат. Но родители хотели видеть ее педагогом, она поступила в Дагпединститут на филологический факультет, а по окончании стала одним из первых в районе дипломированных филологов.

Девять лет проработала в школе, раскрывая красоту «великого и могучего» бежтинским школьникам. В меру строгая, но добрая и требовательная, она сразу завоевала доверие детей, уважение коллег и родителей. Профессионализм, целеустремленность позволили ей достичь высоких результатов в работе. Ее ученики неоднократно были победителями и призерами районных и республиканских олимпиад.

Талант, эрудицию, творческое начало Курбановой подметило и руководство района, решив доверить ей управление Центральной библиотечной системой. И как оказалось, не зря. В новой ипостаси Джамилат проявила себя хорошим организатором, чутким руководителем, приложившим немало усилий в развитие библиотечной системы района. Еще через два года Джамилат стала начальником Управления культуры Бежтинской администрации.

«Дружелюбие — это залог успеха почти что в любом направлении нашей жизни. Если человек открыт и дружественно настроен, общаться с ним приятно. Ответственно и с оптимизмом подхожу к любой работе», — поясняет Курбанова.

Поднять культурно-просветитель­скую работу в районе ей, безусловно, помогли личные качества, в частности трудолюбие. За короткий период Джамилат обновила материально-техническую базу во всех домах культуры района. Коллективы художественной самодеятельности, фольклорные ансамбли получили для работы весь необходимый реквизит. Не забыли и о подрастающем поколении. При школе искусств организовано несколько групп: танцевальная, вокальная, прикладного творчества.

Визитной карточкой Бежтинского участка является мастерство в вязании джурабов со старинным дагестанским орнаментом. Вот только молодежь совсем не умеет их вязать, лишь старожилы владеют этим искусством. — А ещё у нас чтут свои традиции — танцы, народные песни. Любой праздник сельчане отмечают национальными спортивными состязаниями, демонстрируя сноровку и смекалку. Нам необходимо сохранить нашу идентичность, — уверенно говорит Джамилат.

Старинные обычаи, обряды бежтинцев интересны для других народов Дагестана, поэтому самодеятельные артисты выезжают с концертами в различные села и города республики, участвуют в фестивалях, конкурсах, смотрах, становясь призёрами.

Ансамбль – участник международ­ных, всероссийских и республиканских фестивалей и праздников, обладатель почетных наград, дипломов и песенных призов. Большой популярностью в исполнении ансамбля до сих пор пользуются свадебный бежтинский танец, вокально-хореографическая композиция «Генух!». Самобытность, колорит и уникальность сценическим костюмам придают старинные жёнские серебряные украшения, передаваемые по наследству. На смотре творческих коллективов ансамбль доказал свою приверженность традициям, подтвердив звание «народный (образцовый) коллектив любительского художественного творчества».

Про бежтинцев можно сказать, что это отважные горцы, живущие одной большой семьей. Золотыми буквами вписано в историю России имя племянника Джамилат старшего сержанта Абдулхалика Курбанова. Названный в честь деда, ветерана войны, он отличился мужеством, храбростью, патриотизмом. Абдулхалик вместе с другом и сослуживцем, преследуя главаря банды международных террористов Руслана Гелаева, вступили в неравный бой, ценой своей жизни остановив кровавый путь террориста. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Абдулхалику Курбанову присвоено высокое звание Героя России.

У бежтинцев нет понятия «твое-моё», а есть «наше» — общее дело, общее будущее, ради которого они строят дома, растят детей, занимаются любимым делом. Джамилат Абдулхаликовна вносит свой маленький вклад в общее будущее.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»