Ансамбль – второй дом
В Ногайском районе Дагестана живут музыкальные, творческие, талантливые люди. Они стремятся сохранить свою великую культуру, старинные обряды, обычаи и передать их новым поколениям.
Хранительницей танцевальных традиций этого уникального и невероятно интересного народа является Альмира Тунгатарова (на снимке), заслуженная артистка РД, художественный руководитель, балетмейстер-постановщик хореографического ансамбля «Карлыгаш». А еще она балетмейстер Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» и лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» (2022) в номинации «Народный танец».
Родилась наша героиня в селе Ленин- аул. Отец Альмиры работал в совхозе им. Ленина, а по вечерам пропадал в сельском клубе – играл на гармони, мама пела в вокальном коллективе. Творческому союзу не хватало танца, и дочь решила, что это и будет ее собственным выбором. Родители были только рады.
«Аул у нас маленький, кружка по танцам не было, поэтому первые уроки хореографии я получила от учительницы начальных классов. Она уже тогда заметила мои способности, говорила, что я пластичная, двигаюсь грациозно, словно лебедь», – вспоминает А. Тунгатарова.
Незаметно пролетели годы. Настало время, когда нужно было определиться с будущей профессией. Любовь к детям и танцу, волевой характер привели ее в Дербентский педагогический колледж. После учебы успешно стала работать с детьми в Терекли-Мектебском детском саду. Утренники в группе Тунгатаровой всегда отличались лучшими хореографическими номерами. Но ей хотелось большего. Хотелось и самой на сцену.
Мечта, чтобы дочь танцевала, не давала покоя и отцу. Как-то услышав о том, что в районе идет набор в новый танцевальный коллектив, он, не задумываясь, отправил туда Альмиру.
Так впервые она попала в ансамбль «Айланай», где несколько лет проработала артисткой балета, танцовщицей. Но жизнь вносит свои коррективы – по семейным обстоятельствам ей пришлось уйти со сцены. Правда, ненадолго.
С 1997 года снова Дербент – работа в одноименном хореографическом муниципальном ансамбле. Им руководил известный танцор, ветеран прославленного ансамбля танца «Лезгинка» Алисафтар Арзуманов, который стал ее наставником.
«Всем, что сегодня знаю и умею в своей профессии, я обязана ему. Его доброму, чуткому, можно сказать, отцовскому отношению ко мне, и тому бесценному опыту, который я переняла у него», – говорит Альмира Тунгатарова.
Она продолжала раскрывать свои творческие способности, артистизм, расширяя репертуарный план, участвуя в различных мероприятиях, организованных Республиканским домом народного творчества.
Но тянуло на родину, в степь. И в 2004 году вернулась в «Айланай», с 2011-го и по сегодняшний день работает там балетмейстером. У «Айланай» есть ансамбль-спутник – это детский хореографический коллектив «Карлыгаш» (в переводе – «ласточки»). Основатель – Яхья Кудайбердиев – человек, стоявший у истоков создания ногайских профессиональных коллективов, возродивший национальный инструмент домбру. Он пригласил Альмиру, чтобы та взяла маленьких «ласточек» под свое «крыло». В 2016 году Тунгатарова стала художественным руководителем и балетмейстером-постановщиком в детском ансамбле. С тех пор ведет эти два коллектива и сумела организовать работу так, что оба они стали условно единым организмом по стилю, творческому содержанию.
«Ко мне приходят ребята, которые по-настоящему хотят танцевать, быть на сцене, а моя задача как руководителя им в этом помочь. Мы работаем не ради наград, а стремимся подарить окружающим хорошее настроение, поделиться с ними своим талантом, душевным теплом и напомнить о традициях народного танцевального искусства. Сегодня в ансамбле «Карлыгаш» занимается 40 девчонок и мальчишек, влюбленных в танец, в возрасте 5–16лет. Я научилась видеть в каждом ребенке личность – неповторимую и уникальную. В работе с детьми важно терпение во всем, самые преданные идут до конца», – делится худрук.
Ей удается на протяжении многих лет сохранять традиции, особую атмосферу в коллективе. «Карлыгаш» словно второй дом и для детей, и для нее самой. Они вместе репетируют, выступают на концертах и даже ездят на совместный отдых. Этой практике уже шестой год. На День танца (29 апреля) вместе выезжают на природу. Специально к этому дню придумывают сценки, разучивают песни и, конечно же, новые танцы.
«Творческая работа становится образом жизни, всё подчиняя себе. Во время постановки какие-то номера рождаются сразу, над другими приходится немало потрудиться. Педагог – это и режиссер, и сценарист, иначе номер будет без сюжета и зрителю будет неинтересно. На каждом занятии я выкладываюсь, стараюсь внимательно следить за новыми хореографическими направлениями», – говорит собеседница.
Богатое хореографическое наследие ногайцев Тунгатарова воплотила в композициях: «Домбыра», «Катар каз», «Танец дружбы народов Дагестана», «Ногай кийгиз», «Степь ногайская», «Ай айданак», «Ак шолув» и др. Ансамбль – неизменный участник международных и республиканских творческих фестивалей: «Маленькие горцы», «Каспий – берега дружбы», «Дети гор», «Энемжая», «Цамаури», «Россия – Родина моя!». Дважды «Карлыгаш» с программами «Айланай» (2012) и «Ногай кийгиз» (2019) выступал на международном фестивале детского танца в Турции. А в 2019 году стал образцовым коллективом любительского художественного творчества.