Аплодисменты и добрые слова


Играют студенты консерваторий России. Под таким названием в Кумыкском театре прошел традиционный июльский концерт, в котором принимали участие молодые музыканты-дагестанцы – студенты и выпускники высших учебных музыкальных заведений нашей страны.
Проект создан усилиями Дагестанской государственной филармонии при поддержке Министерства культуры республики и Дагестанского филиала Российского Фонда культуры. Он существует уже пятнадцать лет, и сегодня трудно сосчитать всех музыкантов, которые через него прошли. Для многих из них именно он стал главной площадкой, на которой им выпало пережить первые серьезные успехи перед большой публикой и, что немаловажно, завязать знакомства и творческие связи с единомышленниками в своей профессии.
Значительную часть концерта составили вокальные номера. При том дефиците профессиональных певцов, который испытывает с момента своего создания Дагестанский театр оперы и балета, сам факт того, что несколько дагестанцев обучаются профессиональному оперному пению и, вполне возможно, вернутся в Дагестан, не может не радовать. Очень достойно выступили три сопрано – Фатима Алиева, Зарема Джабраилова и Эльвира Маммадаева. Мужские голоса – тенор Самат Шихженнетов и два баса – Магомед Амиров и Александр Сусин сорвали у публики не меньше аплодисментов.
Духовые, прозвучавшие в этот вечер, подарили надежду всем, кто обеспокоен тем, что инструментов этой группы катастрофически не хватает в оркестрах республики. Перед слушателями выступили гобоист Захар Радочин, кларнетисты Сабир Ризаханов и Заур Салихов, флейтистка Саида Джанарсланова. Фортепианную школу представляли Патимат Гусейнова и Лейла Салихова.
Интересно выступил блок народников: тарист Шамиль Шерифалиев, аккордеонист Артур Абакаров и дудукист Мухамед Арзуманов.
Струнные были представлены виолончелью Анны Швец и скрипкой Дианы Нурмагомедовой, которая выступила в дуэте с приглашенной артисткой Петербургского военного оркестра Анной Слатовой – участницей самых первых концертов этого проекта.
Все участники музыкального вечера, а также их концертмейстеры были приглашены на встречу с министром культуры республики Заремой Бутаевой. Она выразила благодарность педагогам молодых музыкантов, их родителям и сотрудникам Даггосфилармонии:
— Один из самых приоритетных проектов развития республики — это «Человеческий капитал». Я хочу сказать, что человеческий капитал на сегодняшний день – это вы. Именно на вас мы делаем ставку в успешном развитии нашей республики. Вы — наше будущее. Понимание того, что человеческий капитал – это образующее начало любого общества, сегодня актуально во всем мире. От этого зависит то, как будут развиваться политика и экономика.
Всем дагестанцам, которые получают образование вдали от дома, рано или поздно предстоит сделать выбор: где продолжать профессиональную карьеру. Эту тему затронула художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль:
— У вас в жизни наступил период, когда вы переступили грань среднего учебного заведения. У музыканта должны быть здоровые амбиции, но главное – это труд, а вознаграждение – это аплодисменты и добрые слова слушателей. Многие раздумывают, возвращаться ли на родину. Если мы здесь будем жить с убеждением, что мы не в провинции, а в культурном центре, то жить будет легче. Конечно, каждый стремится в большие города, но там огромное перенасыщение, а здесь очень много вакансий.
Дирижер Камерного оркестра филармонии Зарифа Абдуллаева рассказала о каждом из участников концерта и выразила пожелания на будущее:
— Хочу призвать наших студентов быть активнее и придумывать интересные концертные номера — дуэты и ансамбли. Поймите, что нет большего счастья, чем совместное музицирование. А мы вас поддержим и предоставим большую сцену. Те ребята, которые прошли через наш проект, остаются с нами на протяжении остальной творческой жизни. Все эти связи продолжаются и дают жизнь новым идеям. Вчера многие из них пришли на концерт поддержать вас.
О самом наболевшем высказался директор Махачкалинского музыкального училища им.Г.Гасанова Андрей Бондаренко:
— У нас совсем небольшой выпуск студентов в этом году, но треть из них поступила в вузы. Это говорит о том, что мы не зря работали. Мы гордимся своими студентами и хотим, чтобы они помнили: училище – это альма-матер, куда нужно кому-то возвращаться и подхватывать наше дело. Мы не вечные, и кто-то должен заниматься педагогикой, передавать свой опыт.
В студенческом концерте принимала участие музыкант, которая играла в самых первых концертах проекта, – флейтистка Петербургского военного оркестра Анна Слатова:
— Я хочу вспомнить самый первый концерт проекта, на который меня, студентку третьего курса училища, пригласил Станислав Валерьянович Хржановский – дирижер Камерного оркестра. От испуга я отказалась, но он меня убедил. Тогда я в первый раз почувствовала в себе уверенность, что могу выйти на сцену и играть перед большим количеством людей. Я до сих пор дружу и общаюсь с теми музыкантами, кто играл вместе со мной тогда. Это нас сплотило. Все разъехались по разным городам, а дружба осталась на много лет. Когда мы встречаемся, то радуемся друг другу, как близкие родственники.
По традиции каждый участник получил денежную премию от Министерства культуры Дагестана и уникальный фотоальбом «Дербент» с 3D– иллюстрациями в подарок.
На встрече прозвучало еще очень много теплых слов и пожеланий, а после ее окончания молодые люди уже стали обсуждать, что можно вместе сыграть в следующем году.
Статьи из «Культура»
Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры
