X
07:27 10.04.2024

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив».

Эта фраза из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» вспомнилась мне при посещении выставки «Апрельский марш» журналиста, художника, фотографа Марата Гаджиева, которая отрылась на днях в галерее Театра поэзии. Свой проект автор посвятил всем, кто стал частью культурного кода Дагестана, внес свою лепту в развитие нашей республики.

Кого-то уже нет с нами, кто-то продолжает созидать, а кто-то был проездом или на гастролях, но за непродолжительное время сумел оставить добрый след в душах людей. Музыканты, артисты, художники, археологи, искусствоведы, ученые…

Запечатленные в моменте, без статики, одухотворенные, в творческом порыве, они как бы еще продолжают творить, мыслить, а тебе, зрителю, дается возможность при этом присутствовать. Наверное, именно это и отличает фотографию, сделанную художником, от снимков, которые мы каждый день щелкаем на свои смартфоны. И именно поэтому работы нашего коллеги так популярны и растиражированы.

Проект фотовыставки созрел неожиданно. Автор планировал выпустить книгу о людях, ставших для него учителями, с кем ему довелось по роду журналистской деятельности пересечься. Название «Лафа закончилась, культуры больше не будет!» может немного огорошить. Когда-то эту фразу обронил охранник одного из культурных учреждений. Марат Гаджиев увидел в этих словах нечто большее – настроение времени.

«Книга и фотовыставка – это не просто доказательство обратного, а утверждение, что фраза «Лафа закончилась» является ошибочной и недальновидной, – делится автор. – Люди, представляющие сферу культуры, немало сделали для этой республики и продолжают делать, несмотря на препятствия, сложности. Хотелось, чтобы о них помнили. Для меня это важно. У многих из них я учился и учусь по сей день. Они – часть истории, герои своего времени, и поэтому я посчитал своим долгом издать книгу. На выставке лишь часть тех портретов, которые войдут в нее».

По достоинству оценить труд другого человека может лишь тот, кто сам немало трудится. Именно таким человеком и является Марат Гаджиев. Потому неудивительно, что он горит проектом книги в память о людях-созидателях. Ведь он сам в не меньшей степени творит, и, кажется, не осталось направления, в котором бы он не проявил свой талант. Перечислим лишь те, что на слуху: журналист, художник, поэт, переводчик. Инициировал ставшую доброй традицией культурной жизни последнего десятилетия книжную ярмарку «Тарки-Тау». Как всё успевает?

Секрет прост: человек занимается тем, что ему по душе, что он любит. И его проекты не остаются незамеченными. Выставка «Апрельский марш» – тому доказательство. Первые же посетители дали высокую оценку работам автора.

– В моем личном архиве десятки тысяч снимков, которые даже не оцифрованы. Был случай, когда я решил избавиться от всего ненужного и выбросить эти негативы. Марат, узнав об этом, поругал меня, я бы сказал, отчитал. Будто не я старше него, а он. И выбросить, разумеется, ничего не дал. То, что создано в момент творчества, для него превыше всего, – поделился один из первых гостей выставки известный фотохудожник Камиль Чутуев.

Присутствовали и герои его снимков. Как, например, художник Закарья Закарьяев: для него фотография «Зикр», где он запечатлен в момент, когда наворачивал круги у подножья заснеженной горы, стала неожиданным и приятным открытием.

– Мы ездили в составе творческой группы в Грузию. И вот на границе машины стоят, делать особо нечего. Чтобы как-то развеяться, я решил немного походить по снегу и как-то увлекся. А Марат, как оказалось, успел поймать всё в объектив фотоаппарата. Я знал его как талантливого художника, оказывается, он еще и отличный фотограф. Но видение художника, уверен, помогает ему. Иначе такие замечательные снимки не получились бы, – отметил Закарьяев.

Руководитель некоммерческой организации «Российский фонд культуры» Луиза Гаврилова полностью солидарна с ним.

– Марат много лет помогает мне, и это уже родной для меня человек, который восхищает своей многогранностью и трудолюбием. Он много работает и всё делает на высоком профессиональном уровне, – говорила Луиза Карповна.

… В день открытия прозвучало еще много теплых слов в адрес нашего коллеги. Но важно то, что его работы привлекли в галерею Театра поэзии немало гостей и, уверены, привлекут еще. А значит, с героями, запечатленными на них, познакомится немало людей. Это самое главное. Ведь именно к этому и стремился автор. Фотовыставка продлится до конца апреля.

Статьи из «Выставки»

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

19
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

44
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Бренд и место силы

116
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Акция памяти

16
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...

На страже безопасности

9
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Свет, легкость, невесомость…

17
В выставочном зале Дома культуры «Вперёд» в Долгопрудном (Московская область) открылась...

Старый город жив

170
Осенний сезон Театра поэзии открылся 3 сентября. Сразу несколько событий прошло в этот день в...

В стиле ретро

27
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Символ печатной графики

236
В Дагестане проходит ставшая уже традиционной IV Международная биеннале печатной графики...

Земля в миниатюре

14
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась уникальная фотовыставка «Нити»....

Большой мир маленького Дагестана

18
Выставочное пространство Пятигорского краеведческого...