Эта фраза из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» вспомнилась мне при посещении выставки «Апрельский марш» журналиста, художника, фотографа Марата Гаджиева, которая отрылась на днях в галерее Театра поэзии. Свой проект автор посвятил всем, кто стал частью культурного кода Дагестана, внес свою лепту в развитие нашей республики.
Кого-то уже нет с нами, кто-то продолжает созидать, а кто-то был проездом или на гастролях, но за непродолжительное время сумел оставить добрый след в душах людей. Музыканты, артисты, художники, археологи, искусствоведы, ученые…
Запечатленные в моменте, без статики, одухотворенные, в творческом порыве, они как бы еще продолжают творить, мыслить, а тебе, зрителю, дается возможность при этом присутствовать. Наверное, именно это и отличает фотографию, сделанную художником, от снимков, которые мы каждый день щелкаем на свои смартфоны. И именно поэтому работы нашего коллеги так популярны и растиражированы.
Проект фотовыставки созрел неожиданно. Автор планировал выпустить книгу о людях, ставших для него учителями, с кем ему довелось по роду журналистской деятельности пересечься. Название «Лафа закончилась, культуры больше не будет!» может немного огорошить. Когда-то эту фразу обронил охранник одного из культурных учреждений. Марат Гаджиев увидел в этих словах нечто большее – настроение времени.
«Книга и фотовыставка – это не просто доказательство обратного, а утверждение, что фраза «Лафа закончилась» является ошибочной и недальновидной, – делится автор. – Люди, представляющие сферу культуры, немало сделали для этой республики и продолжают делать, несмотря на препятствия, сложности. Хотелось, чтобы о них помнили. Для меня это важно. У многих из них я учился и учусь по сей день. Они – часть истории, герои своего времени, и поэтому я посчитал своим долгом издать книгу. На выставке лишь часть тех портретов, которые войдут в нее».
По достоинству оценить труд другого человека может лишь тот, кто сам немало трудится. Именно таким человеком и является Марат Гаджиев. Потому неудивительно, что он горит проектом книги в память о людях-созидателях. Ведь он сам в не меньшей степени творит, и, кажется, не осталось направления, в котором бы он не проявил свой талант. Перечислим лишь те, что на слуху: журналист, художник, поэт, переводчик. Инициировал ставшую доброй традицией культурной жизни последнего десятилетия книжную ярмарку «Тарки-Тау». Как всё успевает?
Секрет прост: человек занимается тем, что ему по душе, что он любит. И его проекты не остаются незамеченными. Выставка «Апрельский марш» – тому доказательство. Первые же посетители дали высокую оценку работам автора.
– В моем личном архиве десятки тысяч снимков, которые даже не оцифрованы. Был случай, когда я решил избавиться от всего ненужного и выбросить эти негативы. Марат, узнав об этом, поругал меня, я бы сказал, отчитал. Будто не я старше него, а он. И выбросить, разумеется, ничего не дал. То, что создано в момент творчества, для него превыше всего, – поделился один из первых гостей выставки известный фотохудожник Камиль Чутуев.
Присутствовали и герои его снимков. Как, например, художник Закарья Закарьяев: для него фотография «Зикр», где он запечатлен в момент, когда наворачивал круги у подножья заснеженной горы, стала неожиданным и приятным открытием.
– Мы ездили в составе творческой группы в Грузию. И вот на границе машины стоят, делать особо нечего. Чтобы как-то развеяться, я решил немного походить по снегу и как-то увлекся. А Марат, как оказалось, успел поймать всё в объектив фотоаппарата. Я знал его как талантливого художника, оказывается, он еще и отличный фотограф. Но видение художника, уверен, помогает ему. Иначе такие замечательные снимки не получились бы, – отметил Закарьяев.
Руководитель некоммерческой организации «Российский фонд культуры» Луиза Гаврилова полностью солидарна с ним.
– Марат много лет помогает мне, и это уже родной для меня человек, который восхищает своей многогранностью и трудолюбием. Он много работает и всё делает на высоком профессиональном уровне, – говорила Луиза Карповна.
… В день открытия прозвучало еще много теплых слов в адрес нашего коллеги. Но важно то, что его работы привлекли в галерею Театра поэзии немало гостей и, уверены, привлекут еще. А значит, с героями, запечатленными на них, познакомится немало людей. Это самое главное. Ведь именно к этому и стремился автор. Фотовыставка продлится до конца апреля.