X
17:25 24.08.2012

«Арбабаш» – песня в узорах

В старину изготавливали войлочные ковры с самыми разнообразными узорами. И чем больше их на арбабаше, тем ценнее он был. Будто пел каждый из этих узоров. И, представьте себе, изготовление сугубо национальных, присущих только Салатавии изделий сопровождалось пением.

– Вот поэтому и решили мы назвать наш народный фольклорный ансамбль «Арбабаш», — поясняет его художественный руководитель, заместитель начальника управления культуры администрации муниципального района «Казбековский район», заслуженный работник культуры Республики Дагестан Марижат Абдулазизова и продолжает свой рассказ. – В ноябре нынешнего года мы отмечаем маленький юбилей: нашему ансамблю исполняется пять лет. Срок небольшой, конечно, но коллектив успел прославиться. 

О том, что фольклорный ансамбль «Арбабаш» — очередное детище (после «Песни гор» и «Салатавии») самой Марижат Аскерхановны, она скромно умолчала. Известная аварская певица и организатор культурных мероприятий популярна в Казбековском районе и далеко за его пределами. Марижат Абдулазизова – лауреат премии Гамзата Цадасы. Ее она заслужила за песни на слова этого народного поэта, исполненные ею на республиканском конкурсе, посвященном его 100-летию. Кроме того, Марижат Аскерхановна — лауреат многих республиканских, союзных и международных, прошедших в Голландии и Германии фестивалей фольклорных песен. Но вернемся к ансамблю «Арбабаш».

За пять лет существования самодеятельные артисты побывали в Тляратинском, Гунибском, Ахвахском, Гумбетовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Буйнакском, Карабудахкентском, Кизлярском, Кумторкалинском районах. В репертуаре ансамбля в основном старинные салатавские, аварские народные и на слова Махмуда из Кахабросо, Алигаджи из Инхо песни, а также многих известных авторов. Все эти и другие песни в исполнении самой Марижат Абдулазизовой и ее подруг Сакинат Абдуразаковой из Хубара, Тайбике Зираловой из Гертмы, Загры Умалхатовой и Бесират Адуевой из Гуни, Марзият Мухидиновой из Госталы и Дайганат Хасаевой из Инчхе. Большой популярностью у слушателей пользуются песни «Об Ахульго», «О Казбеке», старинные салатавские.

— Особенность исполнения песен в том, что мы их поем в три голоса. Старинная салатавская традиция песнопения – трехголосье, — говорит Марижат Абдулазизова. – А совсем недавно мы вернулись из Грозного, где приняли участие в региональном фестивале «Дружбы и добрососедства». Программа нашего выступления носит характер фольклорного, светского и духовного религиозного. Все наши выступления были украшены двадцатью тремя разнообразными салатавскими блюдами. Напоказ были выставлены атрибуты быта и жизни в старину. Этот фестиваль принес нам большой успех. Мы вернулись из Грозного с многочисленными наградами и с подарком от мемориального комплекса и музея Ахмад-хаджи Кадырова. Особой благодарности удостоен глава нашего района Абдула Махачев за популяризацию национальных традиций и обычаев, а также за активное участие в воспитании подрастающего поколения, налаживание дружественных отношений между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан.

***
В районном культурно-методическом центре мне сказали, что за время существования фольклорный ансамбль дал перед зрителями более ста выступлений. Впереди у него большая и интересная жизнь.

 

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

11
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

23
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

13
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

61
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

10
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

14
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...