X
08:37 12.09.2025

Армянская классика на дагестанской сцене

Обычная бытовая ссора из-за пустяка может перерасти в масштабный конфликт с необратимыми последствиями. Об этом повествует знаменитая сказка-баллада классика армянской литературы Ованеса Туманяна «Капля меда», которая легла в основу новой постановки Дагестанского театра кукол.

Спектакль, созданный в содружестве с армянскими мастерами, доказал, что мудрая литература не имеет границ и находит отклик у зрителей любой национальности.

Ованес Тадевосович обладал удивительным даром – упаковывать глубокую, универсальную философию в емкую и понятную форму притчи или сказки. Вот и сюжет «Капли меда» с первого взгляда кажется простым и комичным.

На базаре из кувшина торговца проливается всего одна капля драгоценного меда. Эта мелочь, нелепое стечение обстоятельств становится искрой, разжигающей пожар: возникает бытовая перепалка между покупателем и продавцом, которая мгновенно перерастает в драку соседей, затем в столкновение двух деревень.

oznorCOQR

Кульминация конфликта – война между целыми государствами. Абсурдность ситуации нарастает как снежный ком, приобретая гротескные очертания. Но именно в этом гротеске и заключена вся гениальность Туманяна. Он намеренно использует гиперболу, чтобы обнажить саму механику любого конфликта. Ключевой посыл актуален на все времена – зачастую кровопролитные и разрушительные столкновения начинаются не из-за фундаментальных идейных разногласий, а из-за пустяков, недоразумений, обидных слов, не вовремя оброненной сплетни и неумения (или нежелания) вовремя остановиться, сделать шаг назад, включить разум.

Для воплощения этой многогранной истории наш театр предпринял важный и символичный шаг – пригласил для постановки известного армянского режиссера Армена Барсегяна. Это решение не было случайным. Как отметила художественный руководитель – директор театра Аминат Яхьяева, творческим связям между дагестанскими и армянскими кукольниками уже более 12 лет.

«Мы не раз участвовали в фестивалях театров кукол в Армении, а сегодня с гордостью представляем весь колорит этой страны на дагестанской сцене, — поделилась Яхьяева. – Этим спектаклем хотим познакомить юного зрителя с мудрым наследием Ованеса Туманяна, его вечными ценностями: добром, милосердием и созидательной силой. Теперь в нашем репертуаре есть еще одна работа (ранее театр ставил спектакль «Храбрый Назар» по сказке Туманяна. – Авт.), которая будет сеять разумное и вечное в умах подрастающего поколения».

Армен Барсегян – человек с огромным (более 40 лет) опытом работы в театре и кино. Его творческий путь уникален: будучи успешным актером и режиссером в драматическом театре им. Г. Капланяна, он с юных лет сохранил любовь к искусству кукол, начав свой путь еще в годы зарождения театра для детей в Ванадзоре. Эта многогранность позволила ему чувствовать себя органично как в мире «взрослой» драмы, так и в поэтическом, метафоричном мире театра кукол.

В команде с ним над визуальным воплощением спектакля и его музыкальной составляющей работали художник Серине Барсегян и композитор Ашот Папазян. Вместе они создали динамичное, красочное и философское зрелище. Сценография, куклы, музыкальное оформление – каждый элемент был продуман для того, чтобы, с одной стороны, сохранить национальный армянский колорит, а с другой – сделать историю понятной и пронзительной для дагестанского зрителя.

Премьерный показ стал значимым событием для творческой команды театра. Первые критики – школьники из Хасавюрта, Избербаша, Буйнакска и Кумторкалинского района, приглашенные в театр в рамках масштабного проекта Министерства культуры РД «Культура – детям Дагестана».

Зал, наполненный детьми разного возраста, затих с первых же секунд. Магия кукольного театра, где оживают неодушевленные предметы, сработала безотказно. Но за внешней яркостью и гротеском дети уловили и глубокий смысл. В зале стоял то смех, вызванный комичными ситуациями, то наступала напряженная тишина, когда абсурдная ссора начинала обретать угрожающие масштабы.

То, что сложная, философская притча была не просто «отсижена», а именно понята и прочувствована юной аудиторией, стало главной творческой победой всего коллектива.

После успешной премьеры мы смогли пообщаться с режиссером и узнать о его впечатлениях, творческом методе и том, как проходила работа над постановкой.

– Армен, это ваш дебютный спектакль в Дагестане. Каковы первые впечатления от премьеры?

– Я ранее ставил спектакли в России, например в Тамбовском и Липецком кукольных театрах, но дебют именно в вашем театре – особенный. Честно говоря, всё оказалось именно так, как я себе и представлял. Мы ведь живем не так далеко друг от друга, и я сразу ощутил, что у нас очень много схожего: и в культуре, и в ментальности, и даже в энергетике людей. В этом плане мне было легко и комфортно, я чувствовал себя здесь своим.

Сама премьера прошла, на мой взгляд, прекрасно. Очень рад, что удалось собрать полный зал. Я смотрел на зрителей, на их реакцию. Видел, что никто не скучает, все внимательно следили за происходящим на сцене. Значит, сказку нашего классика они не просто посмотрели, а поняли, приняли и прониклись ее глубоким философским содержанием. Спектакль получил высокую оценку и от художественного совета театра. Рад, что эта работа останется в репертуаре и будет нести свое ценное послание юным дагестанцам.

– В чем главный посыл этой сказки, который вы старались донести до маленького зрителя?

– Вы знаете, вся история человечества – это, к сожалению, история войн и конфликтов. И любое антивоенное произведение так или иначе отсылает к этому. Мне кажется, Ованес Туманян хотел донести одну простую, но страшную мысль: часто самые ужасные конфликты начинаются из-за сущих пустяков. Люди перестают слышать друг друга, поддаются стадному чувству, и дело заканчивается драками, кровью и смертями.

В нашем спектакле есть показательный эпизод: толпа кукол-марионеток (это намеренный режиссерский прием) валит пастуха, который, по слухам, обидел их земляка. Услышали что-то, не разобрались, ринулись с кулаками… А когда опомнились – уже поздно. И только потом приходит осознание: «А что мы, собственно, натворили?» Увы, в жизни подобное происходит сплошь и рядом. Психология толпы, отсутствие холодного рассудка в горячую минуту – и вот совершены необратимые поступки.

Туманян специально доводит ситуацию до абсолютного абсурда, до войны государств, чтобы зритель или читатель увидел со стороны всю нелепость этого механизма. Во-первых, это заставляет задуматься о последствиях своих слов и действий здесь и сейчас. А во-вторых, он тонко, но ясно показывает, что война – всегда абсурд и трагедия для простых людей, которые никогда не являются ее настоящими виновниками.

– Как вам работалось с местными артистами?

– Скажу так: мне довелось работать с людьми разных национальностей, и у всех свой менталитет. Например, в русских коллективах меня всегда радовала пунктуальность и дисциплина. Всё строго по графику, но по характеру люди могут быть более сдержанными, закрытыми, к ним нужно найти подход, чтобы раскрыть их эмоционально.

Тут же всё иначе. С дисциплиной, может, было чуть посложнее (смеется), но зато дагестанские актеры невероятно открытые, эмоционально щедрые, они, скажем так, «быстрее входят в материал». Приведу пример: в спектакле мы использовали четыре армянских танца. Сложные хореографические рисунки, движения, нужно было выучить их с нуля всего за 10 дней! Задача непростая, но актеры под руководством профессионального хореографа Тарият Капиевой справились. Конечно, нам помогла общая кавказская культура, схожесть наших музыкальных и танцевальных ритмов. Но главное – это горящие глаза, желание сделать всё хорошо и понять суть.

И еще чем запомнилась мне работа в Дагестане – вашим легендарным гостеприимством. Я это прочувствовал на себе с первой же минуты как приехал. Начиная от вахтера на входе и заканчивая художественным руководителем – все встречали меня как самого дорогого гостя. Такая теплая, почти семейная атмосфера невероятно располагала к творчеству. Все цеха старались моментально откликнуться на мои просьбы, работали слаженно, оперативно и с огромной самоотдачей, что меня приятно порадовало. Уверен, именно благодаря этому нам удалось подготовить такой сложный спектакль в рекордные сроки – всего за 12 дней.

– Расскажите немного о вашем режиссерском методе. Как вы выстраивали отношения с актерами?

– По правде сказать, сложно самому анализировать свою работу, однако для меня фундаментом всегда является любовь. Любовь к профессии, к своему делу и, конечно, к актерам. Я сам в первую очередь актер театра и кино, поэтому знаю изнутри все эти процессы, все страхи и сомнения творческого человека. Поэтому никогда не выступаю в роли «генерала», строго дающего приказы. Для меня муштра – это смерть творчества. Стараюсь выстраивать мизансцены и ставить задачи так, чтобы актерам было комфортно. С дагестанскими кукольниками у нас сразу сложились хорошие, доверительные отношения и, как итог, мы радуемся нашей яркой премьере.

Статьи из «Театры»

Вырастить думающую личность

5
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Новые векторы творческого развития

14
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Новый взгляд на классику

20
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

11
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

80
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

18
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

19
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

15
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

42
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

165
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

40
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...