Ассамблеи завершились музыка осталась


В Махачкале в Русском драматическом театре состоялось закрытие I Межрегионального фестиваля искусств «Порт-Петровские Ассамблеи».
Фестиваль стал значительным событием в культурной жизни Дагестана. Музыкальные коллективы из Кисловодска, Саратова, Нальчика всегда пользуются успехом у нашего зрителя и слушателя. Фестиваль собрал их вместе, это большая радость для ценителей искусства.
Концерт начался выступлением академического симфонического оркестра Федеральной филармонии на Кавминводах под управлением московского дирижера, лауреата международных конкурсов Ильи Гайсина. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Фикрета Амирова, Кара Караева, Мурада Кажлаева.
Блеснул мастерством и Государственный симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста республики Магомеда Абакарова. Наши музыканты порадовали слушателей исполнениями произведений Римского-Корсакова, М.Кажлаева. Солистки оркестра Татьяна Даниева и Миная Пенджалиева исполнили произведения на английском языке.
«Бранд брасс ансамбль» из Саратова под управлением Олега Абрамова завершил фестиваль своим выступлением.
Председатель Совета директоров филармоний Южного федерального округа, заслуженный деятель искусств Владимир Бережной, в частности, отметил: «Фестиваль организован так, чтобы каждый нашел для себя любимые мелодии, т.е. звучала музыка всех стилей: классическая, западная, популярная. Среди этого волшебства – и музыка кавказских композиторов и, думаю, мы порадовали дагестанского слушателя».
Народный артист СССР Мурад Кажлаев отметил, что проведение фестиваля – это значительное событие не только для нашей республики, но и всего Северного Кавказа, и пожелал всем неиссякаемой творческой энергии и новых свершений. Мурад Магомедович подарил симфоническому оркестру И.Гайсина свою оркестровую партитуру из балета «Имам Шамиль» в память о фестивале в Махачкале.
Заместитель министра культуры и туризма РД Бадрижат Магомедгаджиева от имени руководства республики поздравила гостей с успешным завершением фестиваля и вручила многим участникам памятные призы.
Дирижер оркестра Илья Гайсин поделился с нами своими впечатлениями от гастролей: «Дагестанская публика нас порадовала теплым, радушным приемом. Для такого слушателя хочется играть: вдохновение нас не покидало. Мы получили большой эмоциональный заряд, а слушателям, надеюсь, доставили радость».
О значимости проведения подобных мероприятий в культурной жизни России говорит и тот факт, что президент Российского фонда культуры Никита Михалков прислал участникам и гостям фестиваля поздравление с успешным его завершением и выразил уверенность, что «фестиваль, объединивший творческие усилия мастеров музыкального и изобразительного искусства разных народов России, – не только праздник искусства, но и культурообразующее понятие, способствующее формированию культурного пространства России, создающее условия для диалога музыкантов-профессионалов, повышения интереса жителей Дагестана к классической музыке». Он также отметил, что «организация подобных фестивалей-праздников способствует расширению и укреплению гуманитарного сотрудничества и формированию культурного имиджа Республики Дагестан».
Статьи из «Культура»
Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры

За каждой картиной – история

Прошлое в настоящем

О войне, любви и верности

Надень башлык, а то кирдык

Зрелое и подлинное мастерство
