X
07:06 27.06.2008

Ассамблеи завершились музыка осталась

В Махачкале в Русском драматическом театре состоялось закрытие I Межрегионального фестиваля искусств «Порт-Петровские Ассамблеи».

Фестиваль стал значительным событием в культурной жизни Дагестана. Музыкальные коллективы из Кисловодска, Саратова, Нальчика всегда пользуются успехом у нашего зрителя и слушателя. Фестиваль собрал их вместе, это большая радость для ценителей искусства.

Концерт начался выступлением академического симфонического оркестра Федеральной филармонии на Кавминводах под управлением московского дирижера, лауреата международных конкурсов Ильи Гайсина. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Фикрета Амирова, Кара Караева, Мурада Кажлаева.

«Дагестанская публика нас порадовала теплым, радушным приемом. Для такого слушателя хочется играть: вдохновение нас не покидало», — сказал дирижер илья гайсин.

Блеснул мастерством и Государственный симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста республики Магомеда Абакарова. Наши музыканты порадовали слушателей исполнениями произведений Римского-Корсакова, М.Кажлаева. Солистки оркестра Татьяна Даниева и Миная Пенджалиева исполнили произведения на английском языке.
«Бранд брасс ансамбль» из Саратова под управлением Олега Абрамова завершил фестиваль своим выступлением.

Председатель Совета директоров филармоний Южного федерального округа, заслуженный деятель искусств Владимир Бережной, в частности, отметил: «Фестиваль организован так, чтобы каждый нашел для себя любимые мелодии, т.е. звучала музыка всех стилей: классическая, западная, популярная. Среди этого волшебства – и музыка кавказских композиторов и, думаю, мы порадовали дагестанского слушателя».

Народный артист СССР Мурад Кажлаев отметил, что проведение фестиваля – это значительное событие не только для нашей республики, но и всего Северного Кавказа, и пожелал всем неиссякаемой творческой энергии и новых свершений. Мурад Магомедович подарил симфоническому оркестру И.Гайсина свою оркестровую партитуру из балета «Имам Шамиль» в память о фестивале в Махачкале.

Заместитель министра культуры и туризма РД Бадрижат Магомедгаджиева от имени руководства республики поздравила гостей с успешным завершением фестиваля и вручила многим участникам памятные призы.

Дирижер оркестра Илья Гайсин поделился с нами своими впечатлениями от гастролей: «Дагестанская публика нас порадовала теплым, радушным приемом. Для такого слушателя хочется играть: вдохновение нас не покидало. Мы получили большой эмоциональный заряд, а слушателям, надеюсь, доставили радость».

О значимости проведения подобных мероприятий в культурной жизни России говорит и тот факт, что президент Российского фонда культуры Никита Михалков прислал участникам и гостям фестиваля поздравление с успешным его завершением и выразил уверенность, что «фестиваль, объединивший творческие усилия мастеров музыкального и изобразительного искусства разных народов России, – не только праздник искусства, но и культурообразующее понятие, способствующее формированию культурного пространства России, создающее условия для диалога музыкантов-профессионалов, повышения интереса жителей Дагестана к классической музыке». Он также отметил, что «организация подобных фестивалей-праздников способствует расширению и укреплению гуманитарного сотрудничества и формированию культурного имиджа Республики Дагестан».

Статьи из «Культура»

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

31
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

6
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

56
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

37
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

123
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Театр был её стихией

55
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

35
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...