Купить PDF-версию
13:17 | 03 октября, Пт
X

Ажурная филигрань

Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи Магомедгаджиева запоминаются неповторимостью, рождая ощущение необыкновенного полета мысли. Тончайшие узоры филиграни уводят воображение в неведомые дали необыкновенными сюжетами высокого мира искусства, создавая уникальные образцы ювелирного мастерства.

Сакральный смысл

Богатая палитра, воплощая символическое значение восточной культуры, влечет необыкновенной природой таинственных явлений, где реальное и фантастическое приобретает сакральный смысл, следуя природе явлений в их последовательной предназначенности.

«Уже с момента рождения ты воспринимаешь мир как особенный, наполненный понятными только тебе смыслами, – рассуждает мастер. – Балхар, откуда я родом, своеобразная магическая энергетическая ниша, в которой чудесным образом традиционное народное ремесло на протяжении столетий превращало предметы быта в искусство, будь то керамика или серебро. И в нем скопилось столько самых различных авторских школ, доставшихся по наследству, что еще мальчишкой я умел многое, даже не осознавая, как мне повезло с родней, в которой, кого ни возьми, мастер высокой пробы. И чем больше я познавал, тем больше мне хотелось узнать, стремясь к совершенству…»

Мельхиор, медь и даже простое железо. Но особое магическое значение мастер придавал работе с серебром. Его влекла таинственная предназначенность в орнаментике солярных знаков, охранных символов стилизованных изображений птиц, рук, будило желание проникнуть в суть искусства, с детства выработать характер, упорство, доказать самому себе, что он может достигнуть таких же высот, как и его предки, мастера, которым не было равных.

– Я решил для себя, что должен увидеть и почувствовать собственными руками то, что сделает из меня настоящего профессионала, – рассказывает Магомедгаджи Саидович. – Служба в рядах Советской армии, работа в трикотажном объединении мастером-наладчиком. Позже поступил в художественное училище им. Джемала на отделение художественной обработки металла. Но многое из того, чему учили здесь, было для меня открытой книгой. И мне хотелось в этом убедиться, чтобы доказать себе, что многое могу. Такой вот характер. Затем были научно-исследовательский институт художественной промышленности, где работал мастером-художником, в Махачкалинском комбинате художественных изделий работал творческим мастером – была и такая должность, в Союзе художников был оформителем художественного фонда, мастером в Махачкалинском мебельном цехе. А еще ювелир-модельщик в селе Красное-на-Волге.

Красное-на-Волге

– Для меня самого каждый новый этап в жизни был испытанием, пробой сил, профессиональным ростом, – убежден мастер. – Свою выставочную деятельность я начал в 80-е годы прошлого века, когда меня направили на работу в филиал научно-исследовательского института художественной промышленности. Тогда же вместе с отцом принял участие в выставке, он у меня работал ювелиром в Северной Осетии. Мать работала колхозницей в селе. Тогда же понял, что все мои поиски своего места в жизни – это не по мне. И на самом деле так все складывалось изначально. Помню, в детстве я хорошо рисовал. И, опираясь на свое увлечение, пробовал себя в художественном мире, что только укрепило в мысли, что мое дело – стать хорошим ювелиром. Так и случилось. Мне ведь всегда было интересно работать с различными материалами: камень, кожа, дерево, керамика, золото, серебро, мельхиор. Поехал в село Красное-на-Волге, чтобы посмотреть, как работают тамошние мастера, чтобы поднять свою профессиональную квалификацию, взял с собой и сына. Так, наша семья заняла два первых, два вторых и третье место в республиканском конкурсе. Очень уж мне хотелось продолжить нашу династию.

– Я мастер в пятом поколении, – продолжает он. – Первым в нашем роду был Бачай, его сыновья Курбанмагомед, Магомедгаджи, Саид, Загидин. И каждый из них признанный как в Дагестане, так и за его пределами ювелир. Каждый со своим творческим почерком, с той особой уникальностью, отличающей не просто мастера, но человека, авторство которого проявляется в каждой работе, композиции, в которых сохраняется энергетика его рук, его мыслей и чувств. Для меня самого важно, чтобы люди не просто любовались моими работами, но они завоевывали бы их сердца и души, и происходил тот духовный взаимообмен, что делает человека более одухотворенным, облагораживая, возвышая.

Дока в своём деле

На вопрос о цифровых возможностях, позволяющих расширять творческое поле до бесконечности, он отвечает, что дока в своем деле. И создает свои произведения «из головы» – эскизы будущих работ, творческое моделирование. Его работы и в самом деле можно отнести к редким по красоте и мастерству изделиям. Это произведения, которые можно смело причислить к мировой сокровищнице искусства. Выполненные в традиционной манере, они не вызывают ощущение похожести на привычные образцы искусства Дагестана. Скорее, это целый мир, открывающий перед зрителем таинство зашифрованного послания потомкам. И каждый может увидеть в замысловатых переплетающихся филигранных линиях близкое и понятное только ему самому.

Серебряные шахматы в высокохудожественном исполнении мастера поражают глаз тончайшей работой. Уникальность этой удивительной по красоте работы заключается в том, что шахматные фигуры, исполненные в технике ажурной филиграни, – эксклюзивная работа: черные фигуры оксидированы и фрагментами покрыты золотом. Белые покрыты золотом 999 пробы и родием, металлом платиновой группы. Сама доска изготовлена из красного дерева. А вот карета английской королевы, исполненная в технике напайной филиграни, уменьшенная в 15 раз, поражает мельчайшими деталями, разглядеть которые возможно лишь под увеличительным ­стеклом.

Настоящее произведение искусства привлекает внимание абсолютной стилизацией старинной кареты, выполненной с соблюдением всех технологических тонкостей. Ларец «Серебряный дворец» – вот уж поистине ларец среди редких по красоте изделий. Исполненный в технике ажурной филиграни, он влечет к себе органичным сочетанием формы и образа, необыкновенной инкрустацией. А женское украшение «Краса Востока», исполненное в напайной технике, нагрудник и пояс, рассказывают о том, каким украшениям отдавали предпочтение женщины древнего Балхара, привлекая внимание не только современниц, но уже в новом веке предлагая уникальные украшения на рынках и выставках как внутри страны, так и за ее пределами, являясь признаком статусности и богатой истории и традиций древней земли. Та же декоративная ваза «Золотая осень» в технике ажурной филиграни вызывает восторг необыкновенным авторским мастерством.

Магомедгаджи Саидович признаётся, что каждая композиция требует работы от трех месяцев до 2,5 лет и больше. Но это не тяготит его. Скорее, прибавляет желания работать в полную силу. Он вообще не берется за работу, требующую жестких сроков. Иначе говоря, душа требует свободы творчества. Но одновременно дисциплинирует, заставляет без устали трудиться. Мастер не может оставаться вне работы. И рассказывает, какие творческие планы в его голове. И не боится делиться ими.

Член Союза художников России. В его послужном списке благодарность министра культуры России (2012 г.), диплом ВТОО «Союз художников России» (2015 г.), диплом второй степени в республиканском конкурсе «Мастер – золотые руки» (2017 г.), Почетная грамота Правительства РД (2017 г.). В 2018 году М. Магомедгаджиеву было присвоено звание «Заслуженный художник РД». В 2021 году он награжден Почетной грамотой республиканского минкульта. А в 2023 году ему присвоено звание «Народный художник РД».

Для него награды – не только доказательство его мастерства, это то, что зовется дыханием родины, ее ароматом.

Статьи из «Народные промыслы»

Оружейных дел нюансы

75
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Союз металла и дерева

17
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

Магия творчества

92
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Позолоченный русский мир

100
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Квинтессенция будущего

31
Многообразные декоративные формы и образы, словно созданные самой природой,...

Бежта в орнаментах

111
Добраться из Махачкалы до селения Бежта сродни настоящему подвигу: почти шесть часов пути по...

Этнические мотивы в украшениях

84
Литьё, ковка, чернение, гравировка…Переливаясь,...

Чтобы нить времён не прерывалась

86
В каждом селе Дагестана есть свой способ вышивания, свой...

С «алмасовским» звучанием

197
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

Чухта исполняет просьбу

234
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....