X
07:21 28.10.2022

Баха из Чоха и его приключения

Хорошее семейное кино как психотерапия: оно помогает переосмыслить всё, что с нами происходит, даёт пищу для размышлений. Авторы фильма «Приключения маленького Бахи», премьера которого состоялась на днях в кинотеатре «Cinema hall», наводят на мысль о верной расстановке жизненных приоритетов.

Лирическая история с глубокими размышлениями и одновременно с этим приключенческая комедия с тонким юмором подкупает зрителей простотой подачи, ненаигранностью.

– История маленького Бахи из дагестанского села повествует о становлении личности, об ответственности и взрослении мальчика. Он растёт в теплой семейной атмосфере, в традициях родной земли, впитывая с воздухом Дагестана вечные ценности. В трёх новеллах мы видим удивительно взрослый характер восьмилетнего ребенка. Всё это прекрасно ложится на фактуру Дагестана, на великолепные виды, отношения между людьми. В такой атмосфере, среде развивается наш герой. Поначалу он приносит много хлопот семье, однако благодаря своему мужскому характеру Баха побеждает там, где взрослые сдаются, – раскрывает детали сюжета продюсер, генеральный директор центра «ВГИК-Дебют» Фёдор Попов.

Музыка, написанная по мотивам народных мелодий композитором Алексеем Чинцовым, известным зрителям по фильму «Непослушник», сериалам «Янычар», «Магомаев», ненавязчива. По замыслу авторов проекта, она должна, с одной стороны, отражать яркий, самобытный колорит Кавказа, а с другой – нести сокровенные интонации, так как тема семьи и домашнего очага главная в картине.

В записи музыки, состоявшейся на «Мосфильме», приняли участие музыканты с академическим и джазовым образованием, имеющие большой опыт концертной деятельности. Здесь звучат дудук и персидская флейта (на них сыграл музыкант-мультиинструменталист Антон Котиков, свободно владеющий духовыми инструментами народов мира).

Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ в продюсерском центре «ВГИК-Дебют». Сценарий написала выпускница ВГИК Анна Вейлерт. Для нее, как и для еще одной выпускницы института, оператора Анастасии Трофимовой, это дебютная работа. Вместе с режиссером Александром Галибиным, сценаристом Анной Вейлерт, продюсерами Фёдором Поповым, Владимиром Малышевым, композитором Алексеем Чинцовым и художником Вячеславом Видановым девушки проделали большую работу. На XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино картина впечятлила жюри, которое по итогам просмотра отметила её за лучший сценарий полнометражного игрового фильма.

– В нашей республике произошло знаковое событие – мы стали первыми зрителями полнометражного кинофильма, семейной комедии «Приключения маленького Бахи», – говорил на премьерном показе статс-секретарь, замминистра культуры РД Мурад Гаджиев. – Дагестан уникален, и мы гордимся тем, что крупные съемочные команды приезжают к нам снимать киноленты для семейного просмотра.

– В Дагестан я впервые приехал во время съемок. На мой взгляд, фильмы тут следует снимать нон-стоп, без перерыва, ведь ваша республика – Мекка для кинематографистов. И снимать надо не только красивую природу, живописные пейзажи, но и людей с их трепетным отношением к семейным ценностям. У меня сложилось впечатление, что все жители Дагестана приходятся друг другу родственниками, – поделился Фёдор Попов.

Особо он отметил работу художника и режиссёра, сделавших свой выбор в пользу Чоха (Гунибский район) в качестве площадки для съемок.

В нашей республике прошло знаковое событие – мы стали первыми зрителями полнометражного кинофильма, семейной комедии «Приключения маленького Бахи»

В Чохе, по словам продюсера, живописно, фактурно, замечательные лица, детали, подробности, в том числе бытовые. Съемки начались в августе 2021 года на высоте 2000 метров.

История этого аула насчитывает 1300 лет, известно, что через него проходил Великий Шёлковый путь. В роли актеров были задействованы и местные жители, в том числе главный герой Амир Магомедов.

– На роль мальчика подбирали непрофессионального актёра из Дагестана, в течение трех месяцев проходил большой кастинг по многим городам. Мы очень долго искали героя. Я счастлив, что в моей жизни появились «Приключения маленького Бахи» и эти люди, с которыми мы прошли интересный и вместе с тем непростой путь. Мы все полюбили республику, потрясающих дагестанцев, – рассказал Александр Галибин.

Это пятая по счету режиссерская работа народного артиста. Ранее были картины для семейного просмотра «Золотая рыбка», «Сестрёнка», «Маруся форевa!» и «Моя ужасная сестра». Следующий фильм он также планирует снять в продюсерском центре «ВГИК-Дебют».

Родственников Бахи сыграли артисты дагестанских театров. В главных ролях: Зайнаб Гамзатова, Заур Алиев, Беневша Девлетханова, Арсен Хирамагомедов, Патимат Малаева, Магомед-Шамиль Шамилов, Магомед Багомидов, Нариман Алиев и Магомед Абулнадиров.

– Мне очень понравился фильм, в следующий раз обязательно приведу свою семью посмотреть его вместе. Я вспомнила своё беззаботное детство, – делится впечатлениями зрительница Марьян Сабирова.

Комедия «Приключения маленького Бахи» вышла в общероссийский кинопрокат 27 октября.

Тэги:
кино,

Похожие

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

20
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

76
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

42
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

86
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

43
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

24
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

110
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

11
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Тот самый Каттани

32
Годы учебы в Литературном институте остались в моей памяти как самые лучшие и интересные....

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

136
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

150
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...