X
08:08 27.08.2020

Бахмай и три голубя

Дагестанские музеи после длительного периода самоизоляции постепенно восстанавливают привычный режим работы. Где-то уже открылись первые выставочные проекты, а в каких-то музеях пока еще готовятся к встрече с посетителем, работают над новыми вернисажами и выставками, при этом продолжают знакомить дагестанцев со своими яркими и успешными проектами через интернет-ресурсы.

К примеру, Дагестанский государственный музей изобразительных искусств готовит в этом году сразу несколько выставок, в числе которых совместный проект с Тульским музеем изобразительных искусств. А пока на своем YouTube-канале специалисты одного из ведущих музеев республики представили в онлайн-формате выставку известной дагестанской художницы-авангардистки Миро Каган «Тайнопись рода».

Одно только название уже интригует. Кстати, до прибытия в Махачкалу работы художницы выставлялись в московской арт-галерее «Умляут. Место действия», став одной из серий целого цикла выставок дагестанских художников в Первопрестольной.

Так уж устроен человек, что испокон веков его влечет все таинственное. А уж если тайна касается твоей собственной семьи – тут разгадка может стать делом всей жизни. Но как быть, если ключ к тайне потерян в веках? Тут нужно помнить, что если чего-то хочешь по-настоящему, то для тебя нет ничего невозможного. Ответ на многовековую загадку нужно искать в глубинах собственного подсознания, в той его части, где собственное «Я» пересекается, переплетается, сливается с голосами, мыслями, ощущениями твоих далеких предков. Или положиться на интуицию – это путь, данный свыше и привычный творческому человеку. Именно такими путями и идет к разгадке тайны своего древнего рода Миро.

Вот как она рассказывает легенду, которую передают в ее семье из поколения в поколение и которая легла в основу выставленной серии картин: «Корни нашего рода уходят в глубь веков. Один из мифов о его происхождении гласит, что предками рода Бахмай стали три брата-голубя, один из которых влюбился в девушку из нашего села и женился на ней. В дальнейшем род разросся и окреп, но в какой-то момент произошло нечто странное и загадочное, после чего мужчины рода стали либо умирать, не дожив до 18 лет, либо оставаться бездетными до конца своих дней. Для всех стало очевидно, что в нашем роду появилась какая-то страшная тайна, только разгадав которую род, вероятно, сможет восстановиться и обрести былую силу. Раскрыть эту тайну пытается уже не одно поколение семьи, но ключ к ее разгадке до сих пор не найден…».

Как признается художница, идея создания этой серии картин возникла как-то уж совсем неожиданно, спонтанно. И хотя на ее создание у Миро ушло всего десять дней, но тем не менее эти работы нельзя назвать «сырыми» или же недоделанными.

– Во время новогодних каникул я на три дня уехала в горы с целью посетить свое родовое гнездо, точнее руины и могильные камни, оставшиеся на его месте. И этих трех дней мне с лихвой хватило для того, чтобы понять, чего я хочу. Более того, мне казалось, что внутри меня что-то стремительно и упорно водило кистью по картону, моя рука писала абсолютно бессознательно! – говорит сама Миро Каган.

И действительно, ее картины пропитаны неким мистицизмом, они загадочные и таинственные, заставляют задуматься о своих корнях и перерождении душ. То, что сотворила Миро, – это некая смесь снов, обрывков сказок и легенд, услышанных еще в том возрасте, когда всякая информация жадно впитывается и откладывается в тайники сознания. И только повзрослев, мы вспоминаем о ней, извлекаем эту информацию, начинаем кропотливо подбирать к ней ключ, разгадывать шифр, заложенный много веков назад в строках песни, в маминых серьгах, которые ей достались от ее мамы, в узоре, что украшает вход в старую дедушкину саклю…

Кстати, об узорах: лабиринты, птицы, животные – все, чем наши предки пытались облегчить свою жизнь, свято веря, что эти изображения отведут дурной глаз и привлекут удачу, – все это в изобилии можно встретить в работах Миро.

Говорят, что каждый уважающий себя человек обязан знать своих предков и историю рода вплоть до седьмого колена. После просмотра картин Миро Каган многие могут захотеть уехать в село и разобраться в тайнописи своего рода, узнать о тех поколениях семьи, о которых сейчас, к своему стыду, мало что можем рассказать, а порой и вовсе ничего не знаем. Нам не рассказывали, а мы и не спрашивали.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

73
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

55
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

92
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...