X
13:17 13.07.2021

Балет – не для слабых

Рая Атаева
Выпуск - 2021 №191
85

Творческий путь солистки балетной труппы Дагестанского государственного театра оперы и балета Евгении Калинтеевой очень интересен, и начался он не совсем обычно. По балетным меркам она пришла в театр поздно, но ее упорство, труд и поддержка руководителя принесли свои плоды. Сегодня Евгения исполняет главные партии в балетах «Бетховен. К бессмертной возлюбленной», «Гамлет», «Рапсодия любви» постановки заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева, исполняет главную роль в балете «Асият» (народный артист СССР Олег Виноградов). Дагестанская балерина также была участницей международного фестиваля «Видеть музыку» (Москва, театр Н.Сац), международного фестиваля-форума «День балета на Каспии» (Астрахань, Астраханский театр оперы и балета), а также гала-концерта международного фестиваля «Vivat, ballet!» (Санкт-Петербург, Мюзик-Холл).

Сегодня Евгения исполняет главные партии в балетах «Бетховен, «Гамлет», «Рапсодия любви» в постановке заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева, исполняет главную роль в балете «Асият» (режиссёр – народный артист СССР Олег Виноградов). Дагестанская балерина также была участницей международного фестиваля «Видеть музыку» (Москва, Театр Н. Сац), международного фестиваля-форума «День балета на Каспии» (Астрахань, Астраханский театр оперы и балета), а также гала-концерта международного фестиваля «Vivat, ballet!» (Санкт-Петербург, Мюзик-Холл).

– Вы – творческий человек, поете, играете на музыкальных инструментах и танцуете. Не сложно всё это сов­мещать?

– Бывает, конечно, трудно, но всё возможно, если есть сильное желание и понимание, к чему мы идём. Есть поговорка «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Но я не думаю, что, распыляясь, можно достичь успеха сразу во всем. Важно расставлять приоритеты, выбирать, что на данный период первостепенно, и уделять этому больше времени и сил.

– Что стало определяющим в выборе профессии балерины?

– Мне очень хотелось быть частью теат­рального мира со всей прелестью скрытого от зрителя закулисья, хотелось движения во всех смыслах: выражения чувств через танец, проживания разных образов, приятной суеты гастролей, ощущения себя частью чего-то масштабного.

– Какие чувства были, когда впервые пришли работать в театр? Как встретил коллектив?

– Я до сих пор помню этот день, и он словно фрагмент из фильма. Долго не решалась выйти из зоны комфорта и начать то, к чему тянулась душа. Но в итоге я поняла, что глупо хотя бы просто не попробовать. Пришла в театр, дождалась балетмейстера, заслуженного артиста РФ Мусу Оздоева, и сказала: «Здравствуйте, я хочу у вас работать».

Затем я поднялась в балетный класс и вместе со всей труппой делала, как умела, разогрев. Было невероятно сложно, непонятно, и я думала, что никогда не смогу запомнить и повторить то, чем занимаются все эти юноши и девушки. Потом мне дали возможность показать подготовленный мною танец, после которого ребята мне аплодировали, хотя все мы понимали мой невысокий уровень. Это было неожиданной и приятной поддержкой! А руководитель, видимо, разглядел во мне потенциал и дал добро на то, чтобы я приступала к работе.

В любой команде атмосфера имеет большое значение. И мне с этим повезло! Это замечательные, талантливые и позитивные коллеги, готовые прийти на помощь делом, советом, проявляющие внимание и поддержку даже вне работы. Мелкие передряги тоже случаются, это нормальное явление в любом коллективе. Я благодарна, что работаю вот уже 8 лет бок о бок с такими людьми.

– Путь от артистки кордебалета до ведущей солистки – каков он?

– Многие думают, что мой быстрый рост связан с опытом в хореографии в детстве. Это не совсем так. Во-первых, от природы я не обладаю многими балетными данными и пришлось их развивать огромным ежедневным трудом. Во-вторых, база, полученная мною в детстве, далека от той, после которой становятся артистами балета. В-третьих, я пришла в театр по балетным меркам очень поздно – в 21 год. И все эти важные годы переходного возраста были утеряны. Ухудшились осанка и походка, пропала гибкость, о хороших манерах вообще речи не было. Я всячески отгораживалась и пыталась забить в себе стремление к красоте, женственности и искусству. И сейчас тот уровень, которого я достигла за годы работы в театре, результат моего упорного труда и поддержки моего наставника Мусы Хазботовича. Он вложил в меня много времени, сил, знаний и верил в меня больше, чем я сама!

Свою первую сольную партию я получила через полгода работы в театре, а ещё через полгода исполнила ее на сцене. Это партия Бессмертной возлюбленной в балете «Бетховен». Постепенно появились и другие сольные партии, дуэты, трио.

– Вам ближе классический балет или современный?

– Ближе направление contemporary. Это синтез всевозможных направлений хорео­графии, акробатики, пантомимы и актёрского мастерства. И здесь больше свободы: в лексике, в костюме, импровизация.

– Как проходят репетиции, если сил не осталось совсем?

– Балет – не для слабых. Ни духом, ни телом. В нём многое против природы в анатомическом плане. Каждый день нужно воспитывать свой ум и свое тело. В балете нечего делать без любви к нему. Но, конечно же, бывают и спады, и выгорания. Иногда держишься на силе воли, зная, ради чего ты это делаешь, иногда из-за ответственности, нельзя подводить, будучи «пазлом» в общем деле. Но я стала больше прислушиваться к своему телу. Наш организм гениален, он говорит с нами. Только за нами выбор: игнорировать его или идти навстречу. Мир балета полон стереотипов. Мол, это сугубо женское занятие, балерины мало едят, слушают только классическую музыку и многое другое….

Тем, кто считает балет женским делом и что в нем нет мужского, я всегда советую посмотреть вариацию Филиппа из балета «Пламя Парижа» в исполнении заслуженного артиста России Ивана Васильева. Эта партия полностью развеет все стереотипы. А по поводу питания, чтоб понимали – если мы будем мало есть, у нас не будет никаких сил для нагрузок. У всех в труппе разные возможности, биоритмы, каждому необходимо восполнить свои энергозатраты. Тут главное помнить – мы есть то, что мы едим. Ну, и музыку мы все слушаем самую разную – в зависимости от настроения, предпочтений.

– Движения в балете регламентированы. Выходит, импровизировать в танце нельзя?

– Верно, но это зависит от того, в каком спектакле задействован артист и насколько это одобряется руководством. Что касается нашей труппы, Муса Хазботович ставит, скажем, движенческий каркас, объясняя нам своё видение хореографического номера или спектакля, обозначая задачи и характер исполнения. А дальше мы раскрашиваем наши партии сами, донося до зрителя его идею. Возникающие вопросы обговариваются. Танец неделим с эмоциями. С привнесением эмоций и своей подачи самые обычные и даже сухие, скучные движения преображаются, становясь наполненными и многогранными.

– Мало кому приходит в голову, что в сфере искусства, а конкретно танцевального, хватает трудностей – начиная от профессионального здоровья артистов и заканчивая финансовыми проблемами театра. Как можно было бы помочь?

– Наша работа предполагает большие физические нагрузки. Тут приходится выбирать – либо мириться с этим и идти до конца, либо думаешь о возможных последствиях. Ты находишься в коллективе, чувствуешь ответственность и не хочешь подводить. Если это фанатично не любить, там делать нечего. Также хочу затронуть очень щемящие темы – невысокие зарплаты, звания, которые еще не получили некоторые артисты нашей труппы, нехватка гримерок.

Некоторые солисты находятся в этом ранге уже несколько лет, хотя давно имеют признание зрителей. Они внесли большой вклад в развитие культуры республики, что неоднократно отмечалось вручением грамот и дипломов, но до сих пор у них нет званий. Хотелось бы, чтобы руководство республики уделило нам чуть больше внимания и поддержки. Тем более у нас единственный Театр оперы и балета в Дагестане.

– Как с гастролями? Полагаю, их сейчас не так много, учитывая проблемы финансовые.

– Гастроли – важная составляющая рабочего процесса любого творческого коллектива. Это бодрит, вдохновляет, расширяет кругозор. Выезды дают огромную мотивацию, мы можем брать пример с других коллективов, почерпнуть что-то для себя, а также показать свой репертуар, свой профессиональный уровень.

Мне посчастливилось выступить на трех больших сценах страны: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань. Это огромный опыт, после которого начинаешь здраво оценивать свое исполнительское мастерство и возможности. Было очень ценно, приятно и вдохновляюще общение с мэтрами балетного искусства. Они уделяли свое время, обозначали мои точки роста, даже делали комплименты по поводу моего исполнения, исполнения моего сценического партнера и таланта нашего художественного руководителя.

– Кстати, а как вы можете описать своего идеального сценического партнера?

– Мне всегда везло с партнерами. Я танцевала с заслуженными артистами Ингушетии и Дагестана Арсеном Курбанмагомедовым, Эльдаром Ахмедовым, Муртузом Гаджиевым, с солистом балетной труппы Османом Рустамовым. Они просто невероятные ребята, сильные, статные, выносливые, всегда покажут партнершу в выгодном свете. Исполняя с ними партии, чувствуешь себя в надежных руках.

Тэги:
балет,

Похожие

Первая балерина Дагестана

46
Она всегда мечтала танцевать на сцене. И ее мечта сбылась: стала солисткой балета Большого...

Год начинается с премьеры

50
Более полувека назад, в 1967 году, на сцене Ленинградского театра оперы и балета поэт Расул...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

27
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

34
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

214
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

209
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...