X
10:08 26.01.2022

Бесценный дар от мецената

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялся публичный показ эскиза известной панорамы Франца Алексеевича Рубо «Штурм аула Ахульго». Уникальный экспонат привезли из Лондона.

Напомним, в декабре 2021 года адвокат, бизнесмен, меценат из Дагестана Камиль Халилов приобрел эскиз картины о событиях Кавказской войны на лондонском аукционе Christie`s. Изначально произведение оценили в 8–12 тыс. фунтов, но в ходе аукциона цена выросла до 87,5 тыс. (около 9 млн рублей).

Данный эскиз хранился много лет у внучки Франца Рубо Сильвии. Уникальность работы заключается в том, что она поможет искусствоведам заполнить недостающие пробелы в изучении самой панорамы. Ведь до сегодняшнего момента не было достаточно информации, как автор пришел к созданию данной композиции, какими были первые наброски. Судьба панорамы «Штурм аула Ахульго» столь же трагична, как и сюжет, изображенный на ней. Большая часть картины была утрачена, из 120 метров батальной сцены и пейзажа осталось всего три фрагмента, которые были отреставрированы и находятся в постоянной экспозиции в ДМИИ.

Единственное имеющееся свидетельство того, что было изображено на панораме, – это чудом сохранившаяся черно-белая фотография из архивов Эрмитажа, сделанная на выставке в Санкт-Петербурге в 1911 году. Однако увидеть и иметь возможность изучить авторскую задумку, его первоначальную идею является бесценной находкой.

Эскиз имеет не такие масштабные размеры как финальная панорама, 173 см в длину и 31 см в ширину, и выполнен маслом на подготовленном холсте с дополнительной работой карандашом. Так как разница в масштабах существенная, то на эскизе не прорисованы фигуры участников битвы, они схематически и в основном за счет цвета и плановости изображены резкими мазками. Также туманно и условно прорисован ландшафт, но всё же единство эскиза и панорамы четко прослеживается. С уверенностью можем сказать, что эскиз Франца Рубо является ценным вкладом в культурное богатство республики и дает множество новых тем для научных исследований.

Директор музея Салихат Гамзатова в ходе публичной демонстрации панорамы отметила, что это событие имеет большую значимость для культуры Дагестана.

«Это очень волнительное событие для всего нашего коллектива. Впервые к нам на экспонирование, возможно, на долгие годы, передается такой значимый для дагестанской культуры экспонат. В конце прошлого года нам пришло известие о том, что панорама хранится у внучки Рубо и выставлена на аукцион. Мы хотели, чтобы эскиз попал в руки дагестанца, и надеялись, что когда-нибудь он предоставит его нам в музей. И мы узнали, что некий дагестанский бизнесмен приобрел панораму, а через некоторое время нам сообщили, что он собирается передать ее в музей на экспонирование. Это был Камиль Халилов, которому я очень благодарна», – рассказала Салихат Гамзатова.

Она также отдельно поблагодарила искусствоведа Джамилю Дагирову, которая посвятила много времени изучению творчества Рубо и благодаря которой о продаже эскиза стало известно широкому кругу людей.

Как отметила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, появление эскиза в республике благодаря коллекционеру и бизнесмену, человеку-патриоту своей родины Камилю Халилову – это знаковое событие не только для Дагестана, но и для всей российской культуры.

«Символично, что это событие проходит в объявленный Указом Президента РФ В. Путина Год культурного наследия народов России. Вы знаете, что судьба панорамы, впервые экспонированной в Мюнхене, трагична. Три сохраненных фрагмента – это жемчужина коллекции Музея изобразительных искусств.

Отрадно, что эскиз передан на временное хранение в музей и у всех желающих будет возможность прикоснуться к истории, изучить авторскую идею и увидеть первое художественное воплощение замысла выдающегося художника-панорамиста Франца Алексеевича Рубо», – сказала Бутаева, выразив от всей культурной общественности искреннюю признательность Камилю Халилову за этот гражданский поступок и неоценимый меценатский вклад в историю изобразительного искусства Дагестана.

По словам мецената, он рад принести пользу своей родной республике и рад, что эскиз и фрагменты панорамы сегодня хранятся в Дагестане.

«Я хотел бы обратить внимание, что на картине очень важный исторический момент для нашей республики – взятие на тот момент столицы имамата. На этой картине запечатлен подвиг как русского, так и дагестанского народа», – говорит Халилов.

Получив в дар столь ценный подарок, музей планирует осуществить цикл лекций о панораме и в целом о творчестве Франца Рубо. Таким образом, коллектив намерен привлечь внимание общественности к уникальному произведению.

Статьи из «Культура»

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

14
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

34
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

16
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

24
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

8
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

103
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

55
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...

Кинусайга по-ногайски

55
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...