В 1915 году студент Московского коммерческого института Гарун Саидов написал пьесу «Лудильщики». Долго не решался показать свое произведение никому из друзей. Наконец сказал однокурснику Ханапи Максудову:
– Я написал пьесу. Можешь прочитать и дать ей оценку?
– Да, конечно.
На следующий день при встрече Ханапи воскликнул:
– Это шедевр!
Гарун был взволнован:
– Ты так думаешь?
– Даже не сомневайся.
– Дам прочитать Станиславу Викторскому. Он тоже сочиняет рассказы.
Когда Викторский ознакомился с пьесой, то спросил:
– Кто-нибудь еще читал?
– Наш однокурсник Ханапи.
– И что сказал?
– Что пьеса интересная.
Станислав одобрительно качнул головой:
– Я присоединяюсь к этому мнению, она действительно интересная. Но вот власть, думаю, не одобрит. Ты ведь обличаешь действующие порядки.
– Но кругом царит несправедливость, – сказал в сердцах Саидов. – Над простыми людьми издеваются, угнетают их…
***
Гарун Саидов родился в селении Вачи в 1894 году. Его отец был переводчиком окружного управления. В 1912-м юноша поступил в Петербурге в юнкерскую школу. Но порядки, царившие в учебном заведении, ему не понравились, и в 1914 году он покидает его.
Еще когда обучался в Петербурге, опубликовал в революционной газете «Копейка» статью под названием «Помощники царя издеваются над народом», за что был арестован и заключен под стражу на один месяц.
Когда началась Первая мировая война, Саидов записался добровольцем, однако его не взяли по причине «неблагонадежности». В 1915 г. поступил в Московский коммерческий институт, так как мечтал стать инженером.
***
Однажды Гарун Саидов случайно познакомился на вокзале в Москве с двумя молодыми земляками, которые рассказали ему о своем бедственном положении. Они работали два года лудильщиками у состоятельного дагестанца, но он им ничего не платил. Когда в один из дней парни категорически потребовали от него оплаты, то хозяин
выгнал их.
– Куда же вы направляетесь? – спросил Гарун.
Ребята развели руками:
– Не знаем, что делать. У нас нет денег, чтобы ехать домой, в Дагестан. А в Москву мы пришли пешком из города Каширы, где работали.
Саидов покачал головой и сказал:
– У меня есть немного денег, возьмите их.
***
Под впечатлением этой беседы с двумя несчастными он в тот же день стал писать пьесу. Спустя две недели произведение было готово. Впервые пьесу показали в Кумухе. Публике постановка так понравилась, что на следующий день актеров снова стали просить выйти на сцену. А когда автор выходил к зрителям, то удивлялись, что драматург, оказывается, совсем молодой человек.
В 1917 году пьеса «Лудильщики» была поставлена около 100 раз.
Причем постановка осуществлялась не только в Кумухе, но и в Порт-Петровске и Темир-Хан-Шуре.
***
Надо отметить, «Лудильщики» – первое драматическое произведение, созданное дагестанским автором. В начале повествования перед читателем встают образы двух молодых людей, живущих тяжелой жизнью подмастерьев. Кроме вредной и сложной работы по 12–13 часов в день, рабочим приходится сталкиваться с жёстким тираном-начальником. В ход у него идут всевозможные средства: угрозы, шантаж, насильственное принуждение к работе. Такое бесчеловечное отношение, конечно, вызывает справедливое возмущение у лудильщиков. Один из рабочих в итоге погибает от рук хозяина.
***
Гарун Саидов объяснял в 1918 году революционеру Уллубию Буйнакскому:
– Я продемонстрировал читателям в своей пьесе всю нелегкую жизнь простых рабочих. Ты и другие увидели картину лишь маленькой мастерской, а ведь до революции под таким гнетом находились миллионы наших трудящихся.
Летом 2019 года в год столетия гибели драматурга и революционера Гаруна Саидова в Лакском театре состоялась новая инсценировка пьесы «Лудильщики». О том, что интерес к ней не пропал у зрителей, говорит тот факт, что все билеты (что бывает редко) были распроданы. И что характерно, режиссером-постановщиком выступила внучатая племянница автора Пати Махачева.
Она хорошо известна в среде московской театральной общественности. Очень тонко чувствует материал и умеет мастерски выстраивать событийный ряд драматургических произведений.
(Подготовлено по материалам из открытых источников)
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




2