Без припевов. Главное – импровизация
13:29 30.04.20
64
Рубрика: Культура
Под эту музыку «ла-ла-ла-лай» не подпеть, ногой в такт не потопать. Главная ее суть – сплошная импровизация. Где припев? Да не нужен он вообще: удовольствие как раз в том, чтобы следить за импровизацией, которая течет, как река или увлеченный разговор. Все это о джазе – музыке, которую во всем мире признают созданной исключительно для интеллектуалов. 30 апреля в Международный день джаза меломаны-джазисты вслушиваются в любимые мелодии, вновь и вновь погружаясь в мир прекрасных импровизаций.
Расскажем нашим читателям о той, которая поет джаз у нас в Махачкале в сопровождении ведущих творческих коллективов и оркестров. То, с каким драйвом она это делает, заставляет проникнуться к сложному джазу даже самых неискушенных слушателей. О ком же речь? Все верно – о талантливой Хиринду-Сафи Султановой.
Самобытная певица, концертмейстер, преподаватель, она прошла большой путь, выступая на самых разных площадках, в том числе и в рамках российских и международных конкурсов. Обладательница удивительно красивого голоса с глубоким объемным тембром звучания частенько радует публику известными джазовыми и блюзовыми хитами. В репертуаре исполнительницы немало композиций этой музыкальной направленности. Не всем эта музыка близка, не все готовы слушать непопсовые мелодии и ритмы, но менять что-либо Хиринду не намерена.
«Мне говорят, поменяй репертуар на более свадебный, запиши такие-то песни, чтобы тебя приглашали… Но я не хочу, потому что так могу потерять себя. Я абсолютно не против национальных песен, у меня в репертуаре есть две аварские народные песни. Я абсолютно не против народного исполнения, но против, когда переделывают чужие мелодии, вставляют туда аварский текст и потом это выдают за аварскую песню. Я только за настоящую авторскую и фольклорную музыку. Ни в коем случае не за фальшивку, подмену, не хочу с этим даже связываться», – поделилась в одном из интервью певица.
Вот именно эта принципиальная позиция и дает право Хиринду назвать себя настоящим профессионалом, служащим духовным идеалам музыки. Как шло становление ныне весьма успешной и популярной исполнительницы?
Султанова начинала как пианистка у Светланы Папаян в Махачкалинском музыкальном училище, но желание учиться вокалу победило, и она окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Эстрадно-джазовое пение». Как отмечают специалисты, девушка обладает умением работать с народной музыкой, доносить до слушателей ее суть и профессионально обращаться с аутентичным материалом.
О первых шагах теперь уже состоявшейся звезды на страницах нашей газеты писала моя коллега Светлана Кривоносова («Дагправда» от 25.07.2008 г., «Хочу быть королевой»).
«Любовь к музыке у меня от моего отца Гаджимагомеда – отчаянного меломана, который как-то получил от своего отца деньги на новый плащ, – рассказывала Заграт, мать Хиринду. – Но плащ он не купил, а купил на эти деньги проигрыватель (тогда это был особый шик). Свой старенький светлый плащ перекрасил в синий, а отцу сказал, что купил новый».
В 5 лет Заграт познакомила Хиринду с ее первой учительницей по музыке Ольгой Носовой. А в 7 лет малышка рвалась на республиканский конкурс. Ей говорили: «мала еще», но все доводы для нее были несостоятельными. Хиринду допустили к выступлению вне конкурса в виде исключения. Встав из-за пианино после сыгранной маленькой пьески, она ощущала себя самой яркой звездой и с чувством выполненного долга раскланивалась огромному залу зрителей. Но потом, когда услышала выступления конкурсантов, осознала весь комизм своего положения. Плакала она отчаянно и все приговаривала: «Не успокаивайте меня. Я плохо сыграла».
Гордое желание быть лучшей она осуществляла, как могла. Ее учительница Ольга Федоровна Носова, видя потенциал девочки, сама предложила Заграт перевести Хиринду к более сильным учителям.
Но Хиринду всегда увлекало пение. Учиться вокалисты начинают поздно, однако пример мамы, которая даже зарабатывала себе на жизнь пением, ее увлекал не на шутку. Именно поэтому она и решила всерьез заняться вокалом. Когда Хиринду была маленькой девочкой, мама спросила: «Что ты хочешь от жизни?» На сложный вопрос, казалось бы, несмышленыш ответила: «Хочу быть королевой и чтобы все мною восхищались».
Что ж, мечта Хиринду сбылась. Она своим талантом действительно восхищает многих.
64
13:29 30.04.20
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Почти 400 человек в Махачкале написали диктант на аварском языке →
87
10 часов назад
-
Выставки
От электробиографа к Дому культур →
В музее истории Махачкалы открылась выставка «Темп»: от электробиографа к Дому культур», рассказывающая об...
11
14 часов назад
-
Театры
Новое амплуа Нурбаганда Идрисова →
В Махачкале завершаются съемки полнометражного художественного фильма «Всё и сразу» с участием заслуженных...
6
14 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов, конечно же, один из ярчайших поэтов современности. О его творчестве написаны сотни книг,...
10
2 дня назад
-
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же путями мыслящие;...
21
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
36
3 дня назад