X
13:12 10.07.2025

Библиотека в цифровую эпоху: хранить, изучать, вдохновлять

Как меняются библиотеки и читатели в эпоху цифровизации? Почему бумажная книга - более надежный и достоверный источник информации, чем интернет? В чем миссия современных библиотекарей?

Об этом рассказала директор Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей Российской Федерации, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры РФ Людмила Сидоренко.

Встреча с Людмилой Юрьевной состоялась в Национальной библиотеке РТ в рамках образовательной программы, приуроченной к вручению российской национальной театральной премии «Золотая маска» в Казани.

— У нас старинная библиотека. Союзу театральных деятелей через полтора года исполнится 150 лет, а нам — 130 лет. За эти десятилетия из небольшой репертуарной библиотеки Российского театрального общества (РТО) мы выросли в Центральную научную библиотеку, в крупную культурную институцию, объединяющую и собрание книг, и архив, и рукописный отдел. Такая форма существования научной библиотеки очень удобна для пользователей, для исследователей, для студентов. Конечно, интернет всех нас перевел в какую-то другую плоскость и другой ритм работы. Но суть библиотеки не изменилась, она по-прежнему остается связующим звеном между читателем и книгой.

— Насколько меняется работа библиотеки в эпоху тотальной цифровизации и власти искусственного интеллекта?

— Да, современные технологии, цифровизация, удаленный доступ — это удобно. Но этими инструментами надо пользоваться разумно. До эпохи интернета за информацией люди обращались к книгам, журналам, архивным материалам, хранящимся в библиотеках. Когда появился интернет, сначала он показался определенной панацеей — информации много, она доступна. Но постепенно выяснилось, что не все так легко и просто. Во-первых, в интернете можно найти далеко не все и далеко не все печатные источники сегодня оцифрованы. Во-вторых, достоверность — важный принцип любого исследования, а на достоверность информации, найденной в интернете, полагаться не приходится. Если вы хотите получить достоверные данные по интересующей вас теме, проверить информацию, каждую ссылку, найденную в интернете, необходимо обращаться к печатным источникам. Например, мы создаем библиографические списки и указатели, посвященные режиссерам, сценаристам, актерам, истории театров. Нас иногда спрашивают: «Ну зачем вы этим занимаетесь? Можно же зайти на сайт театра и там найти всю информацию». Мы специально проверяли, и оказалось, что даже на официальных сайтах театров, не говоря уже о других открытых источниках, очень много фактических ошибок, неточностей в датах, названиях, фамилиях. Мы эти ошибки находим и исправляем.

— Людмила Юрьевна, какой читатель сегодня приходит к вам в библиотеку?

— Сегодня наш читатель более глубокий и вдумчивый. Приходя в специализированную библиотеку, он в принципе знает, чего хочет. В сущности, библиотека СТД выполняет сразу функции библиотеки, архива, музея, справочной службы, клуба и дискуссионной площадки. В недалеком прошлом именно читальный зал библиотеки был местом встречи студентов ГИТИСа, других театральных и гуманитарных вузов, в особенности, конечно, театроведческого факультета. Здесь не просто читали книги, но бесконечно общались, обменивались мнениями по поводу премьер, обсуждали профессиональные вопросы, договаривались о совместных проектах. Эта же традиция сохраняется и по сей день. Проводятся конференции и семинары, ведутся съемки телевизионных передач, даже ставятся спектакли. Да и вообще, вряд ли найдется такой новый формат культурной жизни, который совсем уж никак не вписывается в работу библиотеки. Студенты из нетеатральных вузов приходят сюда как в музей и, что называется, проникаются духом театрального искусства, а вернее, театра как жизни и искусства вместе. Просветительская миссия всегда остается главной и понимается здесь широко.

Помимо книг библиотека обладает великолепным собранием старых и современных периодических изданий, посвященных разным видам искусства. История дореволюционной культурной жизни, газеты и журналы советского периода, пресса перестроечной эпохи об искусстве открывают нам то, что сложнее всего реконструировать, помогают понять атмосферу ушедших эпох, конкретику творческой мысли и реакций современников на те или иные явления искусства, отделенные от настоящего времени десятилетиями.

— А миссия современного библиотекаря, его принципы работы с читателями тоже меняются?

— Это зависит от специализации библиотеки. Городская массовая библиотека — это одна специфика, специализированная, научная — другая. Безусловно, свои особенности у детских, школьных библиотек. Национальной библиотеке Татарстана удалось объединить разные направления. Такое уникальное объединение, как эта библиотека, я, например, вижу впервые. Это впечатляет. Но в любом случае библиотекарь был и остается проводником в безграничном мире информации.

Источник

Похожие

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

69
В наше время, когда любые сведения...

Даже если взгляд не видит…

16
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

31
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

19
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

124
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

79
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Без культуры нет развития

34
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Почти как дома

59
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Статьи из «Культура»

Мир на ощупь и на слух

15
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

8
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

5
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

12
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

31
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

14
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

67
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

12
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

15
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

70
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...