X
09:06 07.05.2019

Богат талантами Дагестан

XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!» прошел на днях в Дагестанском государственном театре кукол, собрав на одной сцене 18 творческих коллективов из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Дербента, Казбековского, Буйнакского, Ногайского, Хасавюртовского, Дербентского районов и других муниципалитетов республики.

– Этот традиционный фестиваль, проводимый нами ежегодно, направлен на выявление талантливых детей, – отметила, открывая мероприятие, директор театра Аминат Яхьяева. – Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность духовного развития ребенка. По его инициативе был создан федеральный проект «Культура малых народов», который предусматривает вовлечение всех граждан России в развитие детского творчества. Желаю вам бодрости духа, чтобы вы в полной мере раскрыли свой потенциал, показали нам свои способности. Будьте всегда в творческом поиске и вдохновении!

В рамках фестиваля зрителям представили постановки по сказкам «Репка», «Морозко», «Гадкий утенок», «Кошкин дом» и другим произведениям народного фольклора.

Воспитанники театрального отделения из Терекли-Мектеба привезли в Махачкалу собственную интерпретацию известной народной сказки «Колобок». В их версии озорной персонаж не только сумел ловко уйти от всех, но еще и постоять за себя. Маленький драчун, Колобок про­учил своих обидчиков, а в конце, собрав бывших своих врагов в дружный хоровод, призвал к дружбе. Такой вот добрый и светлый позыв вложили в свою сказку маленькие артисты из Ногайского района.

– В этот раз на фестиваль приехал первый класс нашего отделения. А вообще мы уже более 20 лет выезжаем за пределы района с различными постановками, участвуем в смотрах, фестивалях и стараемся всегда возвращаться с победами. Фестиваль в Дагестанском театре кукол – это одно из самых ожидаемых и любимых мероприятий. Наши дети очень любят приезжать сюда и демонстрировать свои таланты на сцене, – рассказывает руководитель творческого коллектива Марина Курганова.

Но не только на столичной сцене юные ногайские мальчишки и девчонки показывают свои навыки: у себя в районе маленькие артисты радуют земляков со сцены Дома культуры, местных школ.

– Я люблю приходить на такие представления и видеть свою дочку, исполняющую разные роли. С тех пор как она начала ходить в театральную студию, полностью преобразилась. Наша маленькая актриса постоянно репетирует, заучивает роли и вовлекает в этот процесс остальных членов семьи, в особенности младшего брата. Наблюдать за всем этим – большое удовольствие, мое родительское сердце просто не нарадуется, – делится гостья фестиваля «Виват, театр!», мама одной из участниц смотра Насипхан Расулова.

Учащиеся другого творческого коллектива, юные актрисы театрального отделения «Кубики-Рубики» школы искусств №8 Махачкалы под руководством Лимунат Дадашевой, удивляли зрителей и жюри конкурса замечательным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» по известному произведению Александра Пушкина. Необычное решение декораций, колоритные персонажи-куклы, образность… Словом, команда постаралась на славу.

– К каждой постановке девочки готовятся тщательно, увлеченно репетируя. Но, помимо этого, все принимают участие и в создании костюмов, декораций к спектаклям. Детям очень нравится «вариться» в этом творческом процессе, а мне приятно видеть огонек в глазах юных воспитанников, – рассказывает Лимунат Абдулаевна.

Прививают любовь к театральному искусству и в Буйнакской районной детской школе искусств, где более 6 лет функционирует театральная студия под руководством Любови Абуевой.

– В нашем репертуаре – русские народные и дагестанские сказки. Немало у нас и постановок к различным праздникам, памятным датам. Непременное условие – вовлечение детей в творческую работу, – говорит Любовь Алексеевна.

…Фестиваль «Виват, театр!», собрав в Год театра на одной сцене множество творческих коллективов практически со всех уголков нашей республики, в очередной раз продемонстрировал, сколь богата талантами дагестанская земля.

Похожие

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

39
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Когда искусство вне политики

28
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

53
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

47
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В волшебном мире оживших кукол

42
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Статьи из «Культура»

Прошлое в настоящем

148
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

13
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

24
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

27
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

80
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

19
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

175
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

29
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

55
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...