X
09:06 07.05.2019

Богат талантами Дагестан

XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!» прошел на днях в Дагестанском государственном театре кукол, собрав на одной сцене 18 творческих коллективов из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Дербента, Казбековского, Буйнакского, Ногайского, Хасавюртовского, Дербентского районов и других муниципалитетов республики.

– Этот традиционный фестиваль, проводимый нами ежегодно, направлен на выявление талантливых детей, – отметила, открывая мероприятие, директор театра Аминат Яхьяева. – Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность духовного развития ребенка. По его инициативе был создан федеральный проект «Культура малых народов», который предусматривает вовлечение всех граждан России в развитие детского творчества. Желаю вам бодрости духа, чтобы вы в полной мере раскрыли свой потенциал, показали нам свои способности. Будьте всегда в творческом поиске и вдохновении!

В рамках фестиваля зрителям представили постановки по сказкам «Репка», «Морозко», «Гадкий утенок», «Кошкин дом» и другим произведениям народного фольклора.

Воспитанники театрального отделения из Терекли-Мектеба привезли в Махачкалу собственную интерпретацию известной народной сказки «Колобок». В их версии озорной персонаж не только сумел ловко уйти от всех, но еще и постоять за себя. Маленький драчун, Колобок про­учил своих обидчиков, а в конце, собрав бывших своих врагов в дружный хоровод, призвал к дружбе. Такой вот добрый и светлый позыв вложили в свою сказку маленькие артисты из Ногайского района.

– В этот раз на фестиваль приехал первый класс нашего отделения. А вообще мы уже более 20 лет выезжаем за пределы района с различными постановками, участвуем в смотрах, фестивалях и стараемся всегда возвращаться с победами. Фестиваль в Дагестанском театре кукол – это одно из самых ожидаемых и любимых мероприятий. Наши дети очень любят приезжать сюда и демонстрировать свои таланты на сцене, – рассказывает руководитель творческого коллектива Марина Курганова.

Но не только на столичной сцене юные ногайские мальчишки и девчонки показывают свои навыки: у себя в районе маленькие артисты радуют земляков со сцены Дома культуры, местных школ.

– Я люблю приходить на такие представления и видеть свою дочку, исполняющую разные роли. С тех пор как она начала ходить в театральную студию, полностью преобразилась. Наша маленькая актриса постоянно репетирует, заучивает роли и вовлекает в этот процесс остальных членов семьи, в особенности младшего брата. Наблюдать за всем этим – большое удовольствие, мое родительское сердце просто не нарадуется, – делится гостья фестиваля «Виват, театр!», мама одной из участниц смотра Насипхан Расулова.

Учащиеся другого творческого коллектива, юные актрисы театрального отделения «Кубики-Рубики» школы искусств №8 Махачкалы под руководством Лимунат Дадашевой, удивляли зрителей и жюри конкурса замечательным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» по известному произведению Александра Пушкина. Необычное решение декораций, колоритные персонажи-куклы, образность… Словом, команда постаралась на славу.

– К каждой постановке девочки готовятся тщательно, увлеченно репетируя. Но, помимо этого, все принимают участие и в создании костюмов, декораций к спектаклям. Детям очень нравится «вариться» в этом творческом процессе, а мне приятно видеть огонек в глазах юных воспитанников, – рассказывает Лимунат Абдулаевна.

Прививают любовь к театральному искусству и в Буйнакской районной детской школе искусств, где более 6 лет функционирует театральная студия под руководством Любови Абуевой.

– В нашем репертуаре – русские народные и дагестанские сказки. Немало у нас и постановок к различным праздникам, памятным датам. Непременное условие – вовлечение детей в творческую работу, – говорит Любовь Алексеевна.

…Фестиваль «Виват, театр!», собрав в Год театра на одной сцене множество творческих коллективов практически со всех уголков нашей республики, в очередной раз продемонстрировал, сколь богата талантами дагестанская земля.

Похожие

Покорили сердца петербуржцев

24
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

48
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Когда искусство вне политики

32
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

58
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

49
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

Статьи из «Культура»

Родимая земля – вся жизнь моя

15
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

7
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

10
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

59
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

88
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

33
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

19
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

14
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

20
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...