Купить PDF-версию
02:19 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
07:50 17.06.2008

Богатство и нравственное здоровье

Наша газета уже сообщала о новом проекте дагестанского мецената Омари Калаева. Он давно и много помогает своим землякам, занятым в разных областях искусства. Масштабно заявил о себе рожденный им песенный конкурс «Шунудаг», который раз в два года собирает исполнителей дагестанской песни в родное для Омари Магадовича селение Хайхи, что у подножья живописной горы Шунудаг в Дагестане, где они состязаются в пении национальной старинной и современной песни.

Там, высоко в горах, средь круч и долин Кулинского района три летних дня привольно звучат национальная гармошка, зурна, древний пандур и льется живой голос тех, кто любит песню и мелодии гор, кто способен передать красоту родного языка, рожденного в заоблачных высях, кто привержен горским обычаям и своим талантом может соединить все это воедино и дать почувствовать, как неподдельно искусство народное, как величаво оно в своей простоте и замысловатости, как легко дышится песне на родных просторах вблизи облаков и солнца. Дагестанцы признательны меценату Омари Калаеву и его единомышленнику и сподвижнику – композитору Ширвани Чалаеву, задумавшим такой фестиваль-конкурс национальной песни именно в горах Кавказа, где живой голос в объятиях Природы дополняет прелесть и красоту чарующего пейзажа.

«Большое видится на расстоянии». Это мудрое изречение для Омари Калаева приобретает осязаемость, когда он во время пребывания за границей знакомится с творениями известных художников, скульпторов, людей искусства. «Да у меня на родине, в моем Дагестане создают вещицы, картины, скульптуры… не хуже. Да нет, во многих случаях лучше, чем эти, которыми бахвалятся гордые народы Европы, выставляя их в этих торжественных и красивых залах музеев, картинных галерей, художественных салонов и бутиках искусства», — не без удовлетворения отмечает Омари Магадович. – Сколько у нас ценных людей для общества задавлены необустроенным бытом, не могут реализовать таланты, продвинуть уже созданный свой продукт, который по своим критериям может составить славу нашему краю. А я могу им помочь. Дагестан на Земле – точка особенная, здесь множество талантов. Я в этом уверен».

Есть среди художников люди, которые не воспринимают творчество коллег, выбравших свое направление в изобразительном искусстве, более того – они отвергают то, что им наименее или вовсе непонятно. А потому Омари Магадович задумал создать некую среду, где бы художники встречались, общались, делились своими взглядами, обогащались идеями, выставлялись. В нашу пору индивидуализма, чтобы не было среди художников упаднического настроения типа «меня никто не понимает», «не хочет видеть картины, скульптуры)».

— Я хочу разбудить дарования, придать им импульс активности. А для этого беру в помощники природу родного края с ее мощной энергетикой и создаю не в шумном городе, а в горах замечательного своей красотой Кавказа биеннале «Шунудаг», — говорит О.Калаев. – Я сумел обрести свободу для себя, но вижу, что другие своими достоинствами, большими, чем у меня, не имеют этой самой свободы в творчестве. Несправедливо. Поэтому хочу помочь им получить признание, стать востребованными обществом, быть свободными, не зажатыми различными обстоятельствами.

Шунудагское биеннале будет инициировать авторов произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Это мероприятие привлекает к участию работы разных направлений, жанров и стилей. Возраст художников, желающих принять условия биеннале, не ограничен. А условия простые. Надо приехать в селение Хайхи Кулинского района, привезти свои работы согласно заранее поданной в Союз художников Дагестана заявке. Жюри из 13 человек примет к рассмотрению не более трех работ одного автора. К участию в «Шунудаге-2008» допускаются художники не только те, которые живут в республике, но и московские, петербургские дагестанцы.

В каждой из четырех номинаций (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) установлены по три премии от 100 тыс. до 25 тыс.рублей. Всего 12 премий с общим призовым фондом 700 тыс.рублей.

Все призовые работы останутся в фонде биеннале для последующей организации коллекционных проектов и выставок. В том числе международных. Если стоимостная оценка автором своих призовых работ окажется выше премиальной, то будет уплачена разница. То есть жюри присуждает премию за художественную ценность работ, которая может быть ниже затрат художника на изготовление браслета из позолоченного серебра или материала, из которого сделаны ваза или декоративный сервиз, богато украшенные ножны кинжала… Все это жюри учтет.

Шунудагское биеннале, которое будет проходить раз в два года, поможет определить художественный образ современного Дагестана, покажет степень преемственности традиционных форм и особенностей экспериментальных процессов, новаторских поисков и открытий в искусстве. У художников появится возможность быть включенным в каталог с репродукциями призовых работ и перечнем всех участников, что для них немаловажно: так можно заявить о себе и своем творчестве в мире искусства.

— Но Вы, Омари Магадович, говорили о том, что художникам будут созданы условия для общения и работы. Это в три дня биеннале?

— Общаться они могут, конечно, и в эти дни, но желающие могут продолжить общение и творческую работу в любое время года именно в горах, в живописном Хайхи. Там есть построенная мною гостиница и все условия для проживания, питания, общения. Природа способствует творческому взлету. Так что каждый художник сообразно своей доброй воле, когда он захочет, сможет воспользоваться бесплатным проживанием на пленэре и плодотворно работать в условиях творческой свободы.

— А если захочет приехать в Хайхи не пейзажист, а художник-скульптор, гончар, ювелир? Для них нужны несколько иные условия, чем для живописца.

— Никаких проблем. Пусть только подаст заявку, а условия будут.

Такое новшество вводится Омари Калаевым в Дагестане впервые, как и впервые будет организован аукцион по продаже авторских предметов искусства. Такого у нас еще не было. Каждый желающий приобрести живопись, графику, малую скульптуру, любые предметы искусства для создания своих коллекций, для украшения дома, сада может приехать на аукцион в Хайхи и купить облюбованную вещь. Богатых людей в республике достаточно для того, чтобы не только иметь дом, машину, но суметь красиво расходовать деньги, в том числе на приобретение образцов настоящего искусства. Стыдно украшать свои богатые дома настенными календарями с полуобнаженными портретами див зарубежного кино или другой безвкусной массовой продукцией, так называемым китчем, имитирующим художественные произведения и ставшим явлением «массовой культуры». Дагестан славен своими художниками, его прикладное искусство вызывает восторг во всем мире, и надо дать им шанс быть востребованными. Если не быть меценатом, как О.Калаев, то хотя бы помочь людям искусства творить на радость многим. Мало быть богатым, надо быть нравственно здоровым.
 

Статьи из «Культура»

Благой нрав и чистое сердце

5
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

50
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

2
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

4
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

14
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

46
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

13
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

29
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

6
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

62
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

112
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...