Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий — бруцеллами; у многих животных проявляется абортом и задержанием последа. Бруцеллез наносит громадный экономический ущерб животноводству и представляет серьезную опасность для людей.
Различают три типа возбудителя бруцеллеза.
Каждый тип бруцеллеза имеет несколько биотипов. К бруцеллезу восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в том числе и дикие. Устойчивость бруцеллезной палочки в продуктах животноводства: в охлажденном молоке бруцеллы сохраняются 6-8 дней, в сливках — 10 дней, в масле — примерно 67 дней, в сырах — 42 дня. При нагревании молока до 70°С бруцеллы погибают через 30 минут, при кипячении — моментально.
Из сельхозживотных особенно восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и т.д. Молодые животные более устойчивы к бруцеллезу; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. Основным источником возбудителя инфекции является больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом, плодовыми водами, а после аборта (особенно в первые 15-30 суток) — с истечением из родовых путей, мочой, молоком. Массовое распространение бруцеллеза обычно наблюдается в стойловый период.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, в основном овцеводческих, возможным источником инфекции могут быть сторожевые собаки, больные бруцеллезом, зараженность которых достигает до 40%. Доказано, что больные бруцеллезом собаки выделяют бруцеллы с мочой.
В период окотной кампании (март-апрель) во избежание поедания собаками последов, в кошаре, где происходит окот, необходимо иметь посуду для сбора последов. Обычно для этих целей удобно использовать бывшую в употреблении молочную флягу с крышкой и залить туда небольшое количество 2-4% водного раствора формалина. Подобную же флягу необходимо иметь и в период массового отела в родильном отделении МТФ. Для захоронения этих нечистот, а также для утилизации пораженных эхинококкозом и другими эндопаразитами органов животных около каждой фермы (ОТФ, МТФ, СТФ) должны быть примитивные «могильники», т.е. ямы, вырытые тракторным экскаватором 1×2,2 м, сверху закрытые (оставляют отверстия для сброса), должны быть огорожены сеткой. Строгое соблюдение вышеупомянутых мер, даст возможность сократить до минимума заболеваемость бруцеллезом и другими инвазионными болезнями (эхинококкозом, ценурозом и т.д.).
Ежегодно в республике исследуется большое количество крупного и мелкого рогатого скота на предмет выявления бруцеллеза. Неблагополучными по бруцеллезу на 1.01.2010 г. остаются по КРС — в Бабаюртовском районе 3 населенных пункта, в Казбековском районе — 1 населенный пункт (с. Гертма), в Чародинском районе — 1 населенный пункт (с. Хилих). По бруцеллезу МРС — Каякентский район (СПК «Дейбукский»), Кулинский район (п/х «Кулинский»).
В Карабудахкентском районе острой формой болеют 8, в Ботлихском -15, Бабаюртовском — 6, Левашинском — 17, Шамильском — 7, в городе Махачкале — 11, Цумадинском – 21 человек.
Под постоянным контролем Департамента по ветеринарии при МСХ РД находятся мероприятия, проводимые по оздоровлению неблагополучных пунктов и предохранению от заноса инфекции в благополучные по бруцеллезу хозяйства и населенные пункты. В настоящее время ветработники республики работают по сложной для них, но надежной схеме оздоровления хозяйств. Эта схема утверждена Департаментом РФ 26.02.1996 года № 13-3-2/538, где от 5 до 7 раз (в зависимости от обстоятельств) подвергают исследованию на бруцеллез и иммунизируют поголовье КРС сухой живой вакциной из штамма 82 бруцелла абортис.
Большую работу проводят ветработники и по своевременному удалению положительно реагирующего на бруцеллез поголовья скота.
В связи с тем, что владельцы животных при выявлении больного бруцеллезом скота стараются подменить другим малопродуктивным, но здоровым. А больное остается у владельца, заражая поголовье.
Департаментом по ветеринарии дано указание всем ветработникам республики, занимающимся исследованием на бруцеллез скота, при выявлении больного скота произвести в тот же день:
— таврирование КРС (в области крупа) путем обжига буквой «Б» — 10×5 см;
— мелкого рогатого скота (в области лба) той же буквой 2×1 см.
С такой отметиной больной скот не вывезти ни на один рынок, ни за пределы республики. Департамент по ветеринарии будет строго контролировать этот процесс работы и принимать самые строгие меры воздействия по отношению к тем работникам, кто не доводит эту работу до конца.
В руках частников в настоящее время находится большое количество дойных коз. На 2010 год отдельной графой будет запланировано — «исследованы дойные козы» — всем райветуправлениям городов и районов. Люди должны знать, какое молоко они употребляют в пищу. Самым коварным источником инфекции для человека является животное, зараженное овечьим типом бруцеллеза. Чаще заражаются люди, соприкасающиеся по роду своей работы с бруцеллезными животными (ветработники, чабаны, доярки и их семьи). Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при соприкосновении с больными животными и их выделениями, а также при употреблении сырых молочных продуктов (молоко, сметана, творог и т.д.).
Инкубационный период, то есть период от момента заражения до проявления клинических признаков — 1-3 недели. Типичны для болезни упорные головные боли, ознобы, боли в суставах и мышцах, ослабление памяти и зрения. У мужчин могут развиваться орхиты, эпидидимиты (болезни половых органов), у женщин — маститы, оофориты и даже отмечены случаи абортов.
Так что, уважаемые читатели, при покупке продуктов животноводства убедитесь, что они получены от здоровых животных, не подвергайте себя заражению этой коварной болезнью.