X
09:03 20.09.2019

Большая летучка фотографов и видеографов

Работа с дневным и искусственным светом, неожиданные ракурсы, приемы, подбор образа и основные критерии выбора правильной локации, разные стили и направления фото- и видеосъемки… Всё это – IV Фестиваль фотографов и видеографов «Два крыла», стартовавший на днях в Дербенте.

В отличие от прошлогоднего форума, в котором акцент делался на пейзажные снимки, в этом году фотографов и видеографов будут обучать работе со студийным светом, в частности с киносветом. Для участников предусмотрены лекции, фотоконкурсы, мастер-классы, тест-драйв техники партнёров, экскурсии, шоу с участием моделей и визажистов, а также культурная программа. Проходит фестиваль при поддержке Постпредства СКФО при Президенте Российской Федерации, Правительства Республики Дагестан и администрации Дербента.

Участие в масштабном мероприятии принимают около 300 человек из разных регионов России. Накопленными знаниями и опытом с ними делятся 18 спикеров, в числе которых такие профи, как Надежда Шибина, Слава Гребенкин, Эмиль Докторян, Роман Шатхин.

«Вау» заработать непросто

Один из основателей киношколы «Сinemaveda», известный оператор, фотограф, режиссер и звукорежиссер Максим Завгаров на своей лекции рассказал участникам, как создавать классное видео для Youtube и Инстаграм, которое соберет тысячи лайков.

По словам Максима, тем, кому интересно вести свой блог, важно учиться хорошо писать, снимать, работать в кадре, потому что совсем скоро в Интернете станет «жарко».

– Запомните: главное – контент. Если вы сделаете продукт, которым захочется поделиться, скинуть другу, то вы идете к успеху. Но очень важно знать и уметь применять некоторые правила съемки и монтажа. Это позволит сделать ваш продукт лучше, смотрибельнее. Ролик должен быть понятным, но в то же время в нем должна оставаться какая-то загадка, интрига, – говорит Завгаров.

Другой спикер Надежда Шибина называет себя сказочным фотографом. Нет, это не бахвальство. Надежда работает в таком необычном жанре, как сказочная фотография. Она фотографирует сама и помогает людям во многих странах мира научиться создавать волшебные фотосессии для своей семьи, друзей и клиентов. В этот раз секретами, как создать свою волшебную историю, Надежда делилась на лекции в Дербенте.

Первое, с чего начинается фотография, по словам Шибиной, – это создание образа. В этом деле немаловажную роль играют костюмы и реквизит. А от того, как поставлен свет, зависит характер героя снимка, общее настроение истории, будет ли она драматична или это сказка со счастливым концом. Ну и, конечно же, залог красивой волшебной истории – правильная локация.

Какое освещение лучше использовать при фотосъемке: киносвет или импульсный свет? Спикеры форума Слава Гребенкин и Виктор Водолазький, обсуждая эту тему, устроили для своих слушателей лекцию в форме баттла. В ходе шуточного спора каждый привел свои доводы, и в итоге участники занятия не только получили много полезной информации, но и немало повеселились.

Одно из наиболее популярных направлений в искусстве съёмки – тревел-фотографии. Сегодня любой может снимать неплохие кадры в этом стиле на свой смартфон. И это здорово! Но для профессионального фотографа подобное скорее вызов – его работы должны действительно выделяться среди любительских, поэтому всегда нужно стремиться расширять горизонты своих знаний и навыков.

– Если вы снимаете и считаете себя фотографом, то об этом нужно помнить всегда. Потому что не бывает так, что вот сегодня я фотограф, а завтра ем шашлыки и отдыхаю. Вы должны каждый день замечать красивый свет, необычный кадр и жить этим, – учит еще один спикер фестиваля, известный фотограф Максим Наземцев, приехавший в Дагестан из Алтая.

На своей лекции он рассказал, как снимать потрясающие фотографии даже на маленькие беззеркалки. Гость республики признался, что ему не терпится увидеть красоты Дагестана, особенно горы, и запечатлеть их.

Какой может быть слет фотографов и видеографов без настоящих профессионалов свадебных съемок? На фестивале «Два крыла» этому направлению посвятили большой образовательный блок. Один из мастер-классов по свадебной фотографии провели на крепости Нарын-кала. Навыками и опытом поделились известные мастера своего дела – официальный фотограф по Wedding Fashion от World Fashion Channel с 2008 по 2012 год, победитель премии «American Photography Awards 2013» Слава Гребёнкин и лучший свадебный фотограф мира за 2016 год, по версии ресурса ISPWP, Кемран Ширалиев.

В кругу единомышленников

Уже с первых лекций эксперты фестиваля отметили – аудитория на форуме собралась самая что ни на есть благодарная. Сами же участники неустанно благодарили инициаторов и организаторов форума за предоставленную возможность поучиться у профессионалов и побыть в кругу единомышленников.

По словам фотографа Рената Урусова, ставшего победителем фестиваля в прошлом году, «Два крыла» – это эффективная коммуникационная площадка с образовательной программой, в рамках которой каждый фотограф и видеограф имеет возможность изучить новые методы создания качественной «картинки», что в дальнейшем поможет поднять свой профессиональный уровень. Он также отметил, что находится в большом предвкушении от того, насколько интересные и уникальные фотографии ему предстоит сделать в ходе фестиваля в самом древнем городе России.

Ольга Матяева приехала в Дербент из Нижнего Новгорода. Она занимается фотосъёмкой более десяти лет. По словам Ольги, данный фестиваль является прекрасной находкой для фотографов и видеографов, он позволяет не только расширить границы межкультурной коммуникации, но и способствует развитию художественного и эстетического вкуса.  Она также выразила восхищение людьми, живущими в Дербенте.

– Я удивлена, насколько тут добрый, гостеприимный и радушный народ. Нас особенно поразили величие и красота крепости. В своих фотографиях я постараюсь сохранить все это, чтобы рассказать о добром и светлом Дагестане своим землякам, – делится впечатлениями Ольга.

… Фестиваль «Два крыла» продолжается. Впереди у участников увлекательные многочасовые лекции, мастер-классы, творческие споры и дружеские беседы. Как итог – тысячи самых разных фотографий и видеосюжетов, где Дагестан и дагестанцы предстанут в самых разных ракурсах и образах. Желаем всем успехов, а фестивалю долгого полета!

Похожие

Достойные хранители культурного кода

60
Вновь Древний Дербент, как всегда, гостеприимно...

Мои горы, мои кунаки

102
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

62
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

39
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Инна: художник, фотограф, писатель, психолог…

272
У меня определенно будет прекрасный день,...

Хобби длиною в жизнь

49
Фотографии это не просто глянцевые картинки. Они хранят наши воспоминания, помогают...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

23
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

23
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

212
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

208
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...