X
06:00 25.11.2013

Большое и полезное дело – создание единого музейного пространства

В пятницу, 22 ноября, Президент РД Рамазан Абдулатипов вместе с зам. председателя правления ОАО «РусГидро» Сергеем Цоем, находящимся в Дагестане с рабочей поездкой, и директором ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомедом Алиевым посетил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и старейшее здание столицы - бывший дом князя Барятинского, где располагался Минсельхоз РД. В этом здании скоро, после реставрации, расположится Дагестанское государственное объединение музеев.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой имеет самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция музея размещена в девяти залах. Р. Абдулатипов, С. Цой и Н. Алиев посетили все залы музея, оценили представленные экспонаты. В частности, ювелирные украшения, ковры и вышивки, разнообразные формы сосудов, тарелок и других изделий различного назначения всех керамических центров Дагестана и т.д.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, особое внимание было уделено полотнам знаменитых русских мастеров, работам русских художников, вдохновленных народом Дагестана и его самобытной культурой. Безусловно, большая часть работ батального характера посвящена Кавказской войне. В числе таких работы Ф.А. Рубо, которые являются гордостью музея.

Посетили и временную специальную выставку «Завещание», посвященную 90-летию со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова. Главная цель организаторов — обратить внимание зрителей на ценности, которые поэт считал самыми важными. После посещения музея С.Цой оставил запись в книге почетных посетителей.

В реставрируемом здании осмотрели двор, который в будущем закроют крышей. Президент Дагестана рассказал гостю о том, что во дворе планируется установить каменные статуи и т.д. «Это должен быть дагестанский двор», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В то же время руководитель республики раскритиковал проводимую работу по реставрации здания. Отметил, что проводится она не на должном уровне, и указал на отсутствие необходимой проектной документации,  дал соответствующие поручения.

В беседе с журналистами Сергей Цой отметил, что впечатления от пребывания в республике – самые неожиданные: «Махачкала – чистый, уютный, красивый город. Вырастают красивые, современные здания. Увидел новый Дворец спорта, многие другие строения. Республика развивается. Видно, что Президент республики уделяет большое внимание республике, Махачкале. Рамазан Гаджимурадович внимательно и бережно относится к культуре. Увиденное меня потрясло. Потрясло богатство культуры Дагестана, история этой культуры. Это и народные промыслы, и картины великих художников. Действительно, в республике есть то, что можно экспонировать, показывать не только дагестанцам, но и всему мировому сообществу. Это великое искусство. То, что Президент Дагестана принял решение о создании такого музейного пространства, – большое и полезное дело. Это национальное достояние. Когда все будет объединено под одной крышей, это будет само по себе произведением культуры. Уверен, это станет популярным местом, куда будет ходить молодежь, интересоваться культурой. В то же время будет еще одно место для интересного досуга. Когда молодежь интересуется культурой, и у молодежи, и у культуры есть будущее».

Отметим, что заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Сергей Цой сегодня посетил Гоцатлинскую ГЭС, где изу­чал перспективы развития гидроэнергетики Дагестана.

Статьи из «Культура»

Переломный момент

22
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

1
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

40
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

56
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

37
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

127
«Какая удивительная, красивая фамилия –...