X
09:37 18.01.2024

Большое событие для вуза

В Дагестанском государственном педагогическом университете имени Расула Гамзатова открываются бюджетные места по направлениям «Живопись» и «Скульптура». Об этом на прошлой неделе в своем телеграм-канале сообщил Глава республики Сергей Меликов.

С его слов, несколько лет мест для обучения бюджетников по этим профилям не было. Теперь же их будет 15.

«Спасибо Министерству науки и высшего образования РФ, лично Валерию Николаевичу Фалькову за поддержку наших предложений. Для нас это очень важно. У нас талантливая, творческая и активная молодёжь. Уверен, многие ее представители смогут добиться выдающихся результатов, если мы поможем им сделать первый шаг и получить необходимое для этого образование», – подчеркнул Сергей Меликов.

К слову, среди выпускников Дагпед­университета немало тех, кто успешно реализовал себя в профессии, стал членом Союза художников России. В их числе такие известные личности, как скульптор Шамиль Канайгаджиев, автор памятника Расулу Гамзатову в Москве, и художник Наталья Савельева (ее работы пользуются широким признанием).

Министр культуры РД Зарема Бутаева отмечает, что потребность в квалифицированных специалистах подтверждается развитой сетью детских школ искусств, детских художественных школ (мастерству в них обучается свыше 16 тыс. учащихся), театрально-концертных учреждений. Глава профильного ведомства надеется, что бюджетные места в дальнейшем будут выделены и актерскому факультету Дагестанского государственного университета, чьи выпускники востребованы и работают во многих учреждениях культуры. Это стало бы, по ее мнению, хорошим импульсом для развития театрального искусства региона, обеспечило бы приток молодых творческих сил в отрасль.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев напомнил, что искусство играет важнейшую роль в развитии общества и всего человечества. Учебные программы по живописи и скульптуре при университете предоставят студентам возможность развивать свой творческий потенциал и обеспечат более широкий доступ к образованию в области изобразительного искусства, уверен он.

Проректор ДГПУ Руслан Гереев говорит, что это важное событие в жизни университета и большой шаг навстречу вузу.

Худграф, подчеркивает наш собеседник, всегда был одним из самых заметных очагов культурной жизни учебного заведения.

– И тот факт, что у нас появились бюджетные места, позволит эти традиции сохранять и развивать, – выразил уверенность Гереев, добавив, что и руководство республики, и руководство вуза уделяет большое внимание этому вопросу.

Хабиб Омаров, декан художественно-графического факультета ДГПУ, в свою очередь констатировал, что с 2019 года по направлениям «Живопись» и «Скульптура» бюджетных мест не было.

– И вот после обращений руководства вуза, факультета при содействии Главы РД Сергея Меликова нам выделили 15 бюджетных мест. Одними из наиболее востребованных направлений являются как раз скульптура и живопись, но и на графику есть большой спрос. Было бы здорово, если бы места для бюджетников появились и по данному профилю. В любом случае сегодня мы очень рады и благодарны, что наши предложения нашли поддержку на самом высоком уровне, это знаковое событие как для факультета, так и в целом для всего вуза, – сказал Хабиб Омаров.

Статьи из «Культура»

Не бояться за наше завтра

1
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

4
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

45
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

7
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Феномен Айсакадиева

6
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Парень, полюбивший Дагестан

24
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

4
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Щедрость души

8
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Магия творчества

81
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

6
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...