Купить PDF-версию
04:41 | 09 октября, Чт
X
09:37 18.01.2024

Большое событие для вуза

В Дагестанском государственном педагогическом университете имени Расула Гамзатова открываются бюджетные места по направлениям «Живопись» и «Скульптура». Об этом на прошлой неделе в своем телеграм-канале сообщил Глава республики Сергей Меликов.

С его слов, несколько лет мест для обучения бюджетников по этим профилям не было. Теперь же их будет 15.

«Спасибо Министерству науки и высшего образования РФ, лично Валерию Николаевичу Фалькову за поддержку наших предложений. Для нас это очень важно. У нас талантливая, творческая и активная молодёжь. Уверен, многие ее представители смогут добиться выдающихся результатов, если мы поможем им сделать первый шаг и получить необходимое для этого образование», – подчеркнул Сергей Меликов.

К слову, среди выпускников Дагпед­университета немало тех, кто успешно реализовал себя в профессии, стал членом Союза художников России. В их числе такие известные личности, как скульптор Шамиль Канайгаджиев, автор памятника Расулу Гамзатову в Москве, и художник Наталья Савельева (ее работы пользуются широким признанием).

Министр культуры РД Зарема Бутаева отмечает, что потребность в квалифицированных специалистах подтверждается развитой сетью детских школ искусств, детских художественных школ (мастерству в них обучается свыше 16 тыс. учащихся), театрально-концертных учреждений. Глава профильного ведомства надеется, что бюджетные места в дальнейшем будут выделены и актерскому факультету Дагестанского государственного университета, чьи выпускники востребованы и работают во многих учреждениях культуры. Это стало бы, по ее мнению, хорошим импульсом для развития театрального искусства региона, обеспечило бы приток молодых творческих сил в отрасль.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев напомнил, что искусство играет важнейшую роль в развитии общества и всего человечества. Учебные программы по живописи и скульптуре при университете предоставят студентам возможность развивать свой творческий потенциал и обеспечат более широкий доступ к образованию в области изобразительного искусства, уверен он.

Проректор ДГПУ Руслан Гереев говорит, что это важное событие в жизни университета и большой шаг навстречу вузу.

Худграф, подчеркивает наш собеседник, всегда был одним из самых заметных очагов культурной жизни учебного заведения.

– И тот факт, что у нас появились бюджетные места, позволит эти традиции сохранять и развивать, – выразил уверенность Гереев, добавив, что и руководство республики, и руководство вуза уделяет большое внимание этому вопросу.

Хабиб Омаров, декан художественно-графического факультета ДГПУ, в свою очередь констатировал, что с 2019 года по направлениям «Живопись» и «Скульптура» бюджетных мест не было.

– И вот после обращений руководства вуза, факультета при содействии Главы РД Сергея Меликова нам выделили 15 бюджетных мест. Одними из наиболее востребованных направлений являются как раз скульптура и живопись, но и на графику есть большой спрос. Было бы здорово, если бы места для бюджетников появились и по данному профилю. В любом случае сегодня мы очень рады и благодарны, что наши предложения нашли поддержку на самом высоком уровне, это знаковое событие как для факультета, так и в целом для всего вуза, – сказал Хабиб Омаров.

Статьи из «Культура»

Выставочное трио

5
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

3
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

14
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

28
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

17
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

26
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

16
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

6
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

14
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...