Купить PDF-версию
X
08:10 11.12.2019

Большое турне по Дагестану

С раннего утра до поздней ночи, в любую погоду, с тяжеленными рюкзаками за спиной, преодолевая большие расстояния, снимая бессчетное количество дублей, работала этим летом в республике съемочная группа телеканала «Моя планета».

В итоге известный тележурналист Андрей Понкратов и его команда в течение нескольких насыщенных съемочных дней объездили множество уникальных природных уголков Страны гор и собрали весь необходимый материал для нового фильма, посвященного истории, культуре, традициям и быту народов Дагестана. Это часть нового документального проекта «Кавказский пленник», уже в январе 2020 года фильм выйдет на широкий экран. На днях создатели киноленты презентовали ее в Махачкале.

В центре внимания – живописный маршрут, который выстроила съемочная группа. В объектив киношников попали уникальный бархан Сарыкум, Сулакский каньон и его изумрудные воды. В районе Сулака, в селе Зубутли, команда посетила также гостевой дом одного из местных жителей, отведала блюда национальной кухни и познакомилась с известным дагестанским гостеприимством. Но не только по исхоженным туристическим тропам двигались гости республики. Посетили они и село Гимры – родину имама Шамиля, издревле славящийся на весь Кавказ своими овчинными шубами-тимухами аул Телетль. Ну и, конечно же, как можно было обойти вниманием живописный Гуниб, его сказочный заповедник и исторические памятники Кавказской войны. Следующий пункт съемок – уникальный Салтинский подземный водопад. Увидеть его во всем величии не так-то просто: необходимо преодолеть приличное расстояние, цепляясь за скользкие каменные уступы. Ребята справились с этой непростой задачей и в конце были вознаграждены, как они сами выразились, «крышесносительной» картинкой. Воздух, наполненный мириадами мелких капелек, в лучах солнца переливался красками радуги, а с потолка подземной пещеры величественным веером спускался водопад, создавая неописуемую красоту. Вдоволь насладившись видами уникального природного памятника, Понкратов с товарищами отправились в аул-призрак Гамсутль – конечной точке своего путешествия, прогулялись по старинным развалинам и тропам, посетили жилище последнего жителя Гамсутля – Абдулжалила.

Вот такой маршрут. Получился интересный материал, в котором не было пафоса, излишней открыточности, а, напротив, нашлось немало места для доброго юмора и ярких веселых сцен (чего стоит случайно попавшая в кадр драка гунибских котов).

В день презентации киноленты в уютном зале Театра поэзии в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть. Эксклюзивную премьеру пожелали посетить люди самых разных профессий, возрастов. Не стало помехой и расстояние: многие приехали в Махачкалу увидеть фильм о родной республике из высокогорных районов. Презентовали новый кинопродукт дагестанцам ведущий проекта «Кавказский пленник» Андрей Понкратов и главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.

– У вас сегодня была возможность увидеть премьеру до эфира, затем мы поедем в Чечню, в Кабардино-Балкарию и далее. Такое большое турне по Кавказу проводится с целью, чтобы зрители нам сказали о том, что получилось или не получилось, чтобы мы могли в случае надобности что-то доработать, исправить, – отметил Николай Табашников.

Руководитель известного канала о путешествиях также поведал, что в будущем планируется снять еще несколько кинокартин именно на территории нашей республики. Так, в объективе творческой команды канала окажутся уникальная кухня народов Дагестана, народные художественные промыслы. Есть планы также снять передачу о возможностях экстремального туризма.

Андрей Понкратов, не первый раз приезжающий на съемки в Дагестан (в 2009 году в Кулинском районе известного журналиста заинтересовали знаменитые цовкринские канатоходцы, о которых он снял первый свой материал), поделился впечатлениями о своём путешествии.

– И в первый свой приезд, и в этот раз я отметил для себя, что самое дорогое, что есть у Дагестана, – это его замечательные люди. Красивые горы, пейзажи, – безусловно, да, но этого немало и в других субъектах, а в Дагестан хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу гостеприимства, неподдельного радушия. Наверное, именно поэтому сегодня здесь наметился туристический бум, и это здорово, – отметил Понкратов.

В то же время он обратил внимание на проблему мусора.

– За природу обидно: столько уникальных, живописных мест, которые засорены, – поделился гость. – В нашем фильме мы намеренно обошли всё это стороной. Но проблема-то остается, и надо с этим что-то делать. Раз республика привлекает внимание туристов, надо позаботиться и о ее чистоте. Можно обратиться к опыту решения данной проблемы в других субъектах страны. К примеру, много путешествуя по стране, я заметил, что самый чистый регион у нас – Ставропольский край. Как там этого добиваются, я не знаю, но почему бы не перенять их опыт?

Будем надеяться, что мнение и добрый совет известного журналиста будут услышаны профильными ведомствами. Ну а пока, дорогие читатели, ждем премьеру фильма о Дагестане из цикла «Кавказский пленник». В начале 2020 года кадры из Страны гор украсят эфир телеканала «Моя планета».

Статьи из «Культура»

С песней в сердце

2
В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

4
Когда-то итальянский художник и ученый...

В поддержку СВО

4
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

4
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

5
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

94
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

42
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

10
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

11
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

57
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

21
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...