Ботишал – это вам не утка

Прочитала я сообщение в одной из групп: «Нашу Аиду пригласили на «Битву шефов». «Какую Аиду?», – спросил кто-то. «Ну, нашу Аиду «Ботишал». Аида Билалова и сама не знает, когда за ней так прочно закрепилось это прозвище. Но вот уже несколько лет в Махачкале женщину называют только так.
– Я родом из Чоха Гунибского района. А вы же знаете, что мы по изготовлению этих аварских чуду лучшие, – с нескрываемой гордостью говорит она. – Приехала я в Махачкалу, на медика выучилась. Да только с работой не повезло. Устроилась в небольшой ресторанчик сначала простым поваром, потом сушефом, затем – шефом. Только быстро к этому интерес потеряла. Ну не нравятся мне все эти новоявленные «ризотто» и «карбонары». Я человек простой. И кухню люблю нашу, дагестанскую. То, что ели наши предки, – хинкал, ботишал, мугь. У хозяина ресторана было небольшое помещение свободное, я с ним поговорила и, что называется, ушла в свободный полет.
На знаменитую «Битву шефов» – российское кулинарно-развлекательное реалити-шоу на телеканале «Пятница», где ведущие Константин Ивлев и Ренат Агзамов собирают команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны, Аида попала абсолютно случайно.
– Я заняла третье место на фестивале «Кухня без границ», который проходил в Махачкале совсем недавно, и подруга начала меня уговаривать отправить заявку на «Битву шефов», – рассказывает конкурсантка. – Честно скажу, я об этой программе ничего не знала. Даже не смотрела ни разу. Но решилась, заполнила анкету, а они взяли и одобрили!
Думаю, чем мне их удивить? Конечно, дагестанской кухней. А чтобы все было ну очень аутентично, поехала на съемки в национальном костюме. И продукты взяла наши, дагестанские. Ну не буду же я делать ботишал из моцареллы!
Телеканал сам оплатил проезд и двухдневное проживание в московском отеле. Там-то, в номере, она сделала тесто на чудушки, положила его в пакет, начинка готова уже была, и пошла на съемочную площадку. Съемки программы проходили целый день – с 6 утра до 6 вечера. Заходит, а Ивлев ей говорит: «Ой, это откуда же такая красота?!»
Ботишал им очень понравился. Хотя готовить перед камерой было нелегко, признается Аида. На «Битве шефов» все по-настоящему, реально жесткие условия готовки. Очень строгая дисциплина, особенно на площадке. Телефоны с собой брать нельзя. Фотографировать нельзя. Рассказывать о съемках до выхода передачи в эфир нельзя. И, естественно, о том, чтобы подсмотреть где-то рецепт, нет и речи.
– Нас было 16 конкурсантов. Я прошла отборочный тур и пошла к Агзамову, а потом поняла, что нужно было к Ивлеву. Он хоть и кажется суровым, но на самом деле добрейший человек и профессионал своего дела.
А знаете, как он наш горский суп мугь заценил! Я его тоже готовила и рассказала про него целую историю.
– А что, у него еще и история есть? – интересуюсь я. – Знаю, что его готовят из семи злаков. В старину готовили в день весеннего равноденствия, когда у ребенка прорезывался первый зубик и когда долго не было дождя. И все.
«Не нравятся мне все эти новоявленные «ризотто» и «карбонары». Я человек простой. И кухню люблю нашу, дагестанскую. То, что ели наши предки, – хинкал, ботишал, мугь»
– Этому рецепту более 8 тысяч лет, – просвещает меня Аида. – Это классический «айнтопф», как говорят немцы, то есть блюдо – два в одном: и первое, и второе. История его появления связана с библейским Нухом. Предание гласит, что когда Ковчег Нуха пристал к горе Джуди – это был десятый день месяца мухаррам, его называют днем Áшура. Нух взял оставшиеся зерна различных растений и сварил их в одном котле, и все, собравшись вместе, съели то, что он приготовил.
– Ну, дагестанскими вкусностями вы их накормили. А что было потом?
– Потом мы готовили то, что нам говорили. Что это будет, узнавали прямо на съемочной площадке. Полностью рецепт нам не подсказывали. Шефы только во время готовки подходили к командам и давали рекомендации. Они же прекрасно понимали, что участники не могут знать всех блюд в мире. Но это больше такая образная, общая подсказка, конечно, никаких граммовок и рецептур никто не дает.
Незнакомая кухня, не знаешь, где что лежит, а нужно ориентироваться быстро. Рабочих мест, плит хватает не всем, и нужно как-то выкручиваться.
Та же история и с продуктами, которые набирают на общей «продуктовой горке». А еще чёткий тайминг, сколько времени дают на приготовление, столько и готовишь, ни минутой больше. Так что это тоже дополнительный стресс. В общем, почти до конца дошла. Нас оставалось всего четверо. А на приготовлении утки по-пекински с апельсиновым соусом срезалась. Ну не мое это! Не понимаю я эту «высокую кухню», когда смешивают сладкое, кислое и соленое. Брррр!
– Не жалеете, что до финала не дошли?
– Нет. Я хотела заявить о себе, рассказать о нашей национальной кухне. У меня это получилось. В целом впечатления от участия очень позитивные. Правда, после съемок я еще несколько дней приходила в себя от стресса, но это, наверное, оттого, что впервые приняла участие в таком масштабном шоу. И я считаю, что справилась!
Статьи из «Культура»
Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры
