X
09:05 28.02.2025

Ботишал – это вам не утка

Прочитала я сообщение в одной из групп: «Нашу Аиду пригласили на «Битву шефов». «Какую Аиду?», – спросил кто-то. «Ну, нашу Аиду «Ботишал». Аида Билалова и сама не знает, когда за ней так прочно закрепилось это прозвище. Но вот уже несколько лет в Махачкале женщину называют только так.

– Я родом из Чоха Гунибского района. А вы же знаете, что мы по изготовлению этих аварских чуду лучшие, – с нескрываемой гордостью говорит она. – Приехала я в Махачкалу, на медика выучилась. Да только с работой не повезло. Устроилась в небольшой ресторанчик сначала простым поваром, потом сушефом, затем – шефом. Только быстро к этому интерес потеряла. Ну не нравятся мне все эти новоявленные «ризотто» и «карбонары». Я человек простой. И кухню люблю нашу, дагестанскую. То, что ели наши предки, – хинкал, ботишал, мугь. У хозяина ресторана было небольшое помещение свободное, я с ним поговорила и, что называется, ушла в свободный полет.

На знаменитую «Битву шефов» – российское кулинарно-развлекательное реалити-шоу на телеканале «Пятница», где ведущие Константин Ивлев и Ренат Агзамов собирают команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны, Аида попала абсолютно случайно.

– Я заняла третье место на фестивале «Кухня без границ», который проходил в Махачкале совсем недавно, и подруга начала меня уговаривать отправить заявку на «Битву шефов», – рассказывает конкурсантка. – Честно скажу, я об этой программе ничего не знала. Даже не смотрела ни разу. Но решилась, заполнила анкету, а они взяли и одобрили!

Думаю, чем мне их удивить? Конечно, дагестанской кухней. А чтобы все было ну очень аутентично, поехала на съемки в национальном костюме. И продукты взяла наши, дагестанские. Ну не буду же я делать ботишал из моцареллы!

Телеканал сам оплатил проезд и двухдневное проживание в московском отеле. Там-то, в номере, она сделала тесто на чудушки, положила его в пакет, начинка готова уже была, и пошла на съемочную площадку. Съемки программы проходили целый день – с 6 утра до 6 вечера. Заходит, а Ивлев ей говорит: «Ой, это откуда же такая красота?!»

Ботишал им очень понравился. Хотя готовить перед камерой было нелегко, признается Аида. На «Битве шефов» все по-настоящему, реально жесткие условия готовки. Очень строгая дисциплина, особенно на площадке. Телефоны с собой брать нельзя. Фотографировать нельзя. Рассказывать о съемках до выхода передачи в эфир нельзя. И, естественно, о том, чтобы подсмотреть где-то рецепт, нет и речи.

– Нас было 16 конкурсантов. Я прошла отборочный тур и пошла к Агзамову, а потом поняла, что нужно было к Ивлеву. Он хоть и кажется суровым, но на самом деле добрейший человек и профессионал своего дела.

А знаете, как он наш горский суп мугь заценил! Я его тоже готовила и рассказала про него целую историю.

– А что, у него еще и история есть? – интересуюсь я. – Знаю, что его готовят из семи злаков. В старину готовили в день весеннего равноденствия, когда у ребенка прорезывался первый зубик и когда долго не было дождя. И все.

«Не нравятся мне все эти новояв­ленные «ризотто» и «карбонары». Я человек простой. И кухню люблю нашу, дагестанскую. То, что ели наши предки, – хинкал, ботишал, мугь»

– Этому рецепту более 8 тысяч лет, – просвещает меня Аида. – Это классический «айнтопф», как говорят немцы, то есть блюдо – два в одном: и первое, и второе. История его появления связана с библейским Нухом. Предание гласит, что когда Ковчег Нуха пристал к горе Джуди – это был десятый день месяца мухаррам, его называют днем Áшура. Нух взял оставшиеся зерна различных растений и сварил их в одном котле, и все, собравшись вместе, съели то, что он приготовил.

– Ну, дагестанскими вкусностями вы их накормили. А что было потом?

– Потом мы готовили то, что нам говорили. Что это будет, узнавали прямо на съемочной площадке. Полностью рецепт нам не подсказывали. Шефы только во время готовки подходили к командам и давали рекомендации. Они же прекрасно понимали, что участники не могут знать всех блюд в мире. Но это больше такая образная, общая подсказка, конечно, никаких граммовок и рецептур никто не дает.

Незнакомая кухня, не знаешь, где что лежит, а нужно ориентироваться быстро. Рабочих мест, плит хватает не всем, и нужно как-то выкручиваться.

Та же история и с продуктами, которые набирают на общей «продуктовой горке». А еще чёткий тайминг, сколько времени дают на приготовление, столько и готовишь, ни минутой больше. Так что это тоже дополнительный стресс. В общем, почти до конца дошла. Нас оставалось всего четверо. А на приготовлении утки по-пекински с апельсиновым соусом срезалась. Ну не мое это! Не понимаю я эту «высокую кухню», когда смешивают сладкое, кислое и соленое. Брррр!

– Не жалеете, что до финала не дошли?

– Нет. Я хотела заявить о себе, рассказать о нашей национальной кухне. У меня это получилось. В целом впечатления от участия очень позитивные. Правда, после съемок я еще несколько дней приходила в себя от стресса, но это, наверное, оттого, что впервые приняла участие в таком масштабном шоу. И я считаю, что справилась!

Статьи из «Культура»

Литературная республика

45
Совсем скоро в Москве пройдет внеочередной съезд Союза писателей России. Событие это может...

Поэт и воин

4
Помню, 15 лет назад Муталиб Митаров (на снимке), известный табасаранский поэт и общественный...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

5
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

Дом, где жил поэт

8
На одной из картин известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно увидеть дом...

Добрая традиция

4
Народный хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве Республики Дагестан в...

Легенда мирового цирка

6
Ларита Магомедова (на снимке)мечтала о карьере певицы. А стала знаменитой цирковой...

Главная роль Владимира Зельдина

5
Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира...

Актриса сказала: «Фашизм не пройдет!»

18
К 25 годам Ольга Будина (на снимке) стала одной из...

По типовому проекту

0
В культурно-выставочном центре Национального музея РД в декабре прошлого года открылась...

Книга по-прежнему лучший подарок

11
Мы идем за книгой в библиотеку, в книжный магазин, к...

Два корифея, два мира

24
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...