Бронза требует…
Засилье социальных сетей с их безграничной и не всегда полезной информацией сделало нас невнимательными по отношению к важным в плане сохранения и изучения исторической памяти вещам. Хотя называть памятники «вещами» точно будет неправильно. Это неодушевленные, но живые монументы, рассказывающие о героизме, труде, творческой славе наших сограждан. А порой история создания этих молчаливых свидетелей великих свершений, судьба людей, работавших над ними, тянут на книгу.
Один из них – памятник «Борцам за советскую власть», что стоит перед Домом дружбы в Махачкале. Согласитесь, многие из нас давно перестали обращать внимание на один из символов столицы республики, повествующий о славной истории великого государства. Договариваясь о встрече рядом с ним, мы вряд ли используем его как ориентир. Скорее, скажем: увидимся возле фонтана перед Домом дружбы.
Первый большой опыт
Мы встретились с Юсуфом Аббасовичем Наги-заде (на снимке вверху), литейщиком, вложившим душу и сердце в долгий труд над памятником. Работу скульптора, народного художника Дагестана и России Гейбата Нурахмедовича Гейбатова наш собеседник считает одной из лучших.
– Памятник изготовили в Ленинграде на заводе художественного литья им. М. Г. Манизера «Монументскульптура», – рассказывает Юсуф Аббасович. – К 1980 году нас, литейщиков завода им. М. Гаджиева, специалистов из Каспийска, Избербаша пригласили для выполнения этой новой для нас работы: впервые пришлось трудиться над таким огромным монументом. Были откомандированы прекрасные специалисты: Куркин, Алиев, Дзюба… А я руководил всеми работами в течение восьми месяцев. По кускам это всё отливалось под непосредственным контролем Гейбатова, который там всё время присутствовал. Работа очень сложная была: параллельно на «Монументскульптуре» несколько памятников отливалось для Москвы, Орджоникидзе (ныне – Владикавказ. – Авт.).
В сотрудничестве с опытными мастерами ленинградского завода дагестанские специалисты с поставленной задачей справились достойно, доработки продолжились уже на заводе Гаджиева.
– Эта грандиозная работа – примерно 13 тонн цветного литья. Я считаю, самая лучшая на Северном Кавказе. Выглядит величественно и на хорошем месте стоит, и память об этих людях-борцах останется на долгие годы, – считает Юсуф Аббасович. – После, набравшись опыта, мои коллеги изготовили памятники Абдурахману Даниялову, Шамсуле Алиеву, генералу Магомеду Омарову. Что касается современности, хотелось бы, чтобы такая масштабная работа продолжилась на дагестанском предприятии. У нас есть хорошие скульпторы, хорошие литейщики. Важно, чтобы не умирала наша специальность.
Упоминая работы скульптора Магомед-Али Алиева («Журавли», «Расул Гамзатов» и др.), Юсуф Аббасович рассказывает, что памятники изготавливались во Владикавказе, а можно было бы у нас в Дагестане их отлить на заводе Гаджиева.
– Хочется, чтобы больше было скульптур, памятников, которые останутся нашим потомкам. Это же память на века! – говорит собеседник. – В память о наших ребятах, которые сейчас на СВО, большой памятник нужно поставить в парке, они заслужили. Для этого у нас все есть – и скульпторы, и литейщики опытные. Через десять, пятнадцать, сорок лет молодежь будет приходить, вспоминать тех, кто воевал ради нашего процветания, – уверен Юсуф Аббасович.
На работу как на праздник
Когда Юсуф Аббасович работал с коллегами в Ленинграде, страна готовилась к Олимпийским играм. Надо было отлить знамя длиною в 40 метров. Сам Виктор Гришин, руководивший тогда Москвой, просил помочь, так как у них людей не хватало, пригласили дагестанцев.
– Для нас такая работа была в новинку, но вы не представляете, как же мы гордились тем, что нас позвали, – рассказывает ветеран отрасли. – Мы, литейщики-промышленники, каждый день шли на работу как на праздник. Знали только азы, а для того чтобы такие большие памятники отливать, надо было учиться. Благодаря специалистам, которым тогда было 60–65 лет, асам своего дела, отливали монументы для Берлина.
Обком партии Дагестана всех участвовавших в этой работе отблагодарил: некоторых наградили званием «Заслуженный работник культуры», кто-то получил квартиру, кого-то включили в очередь на приобретение машины… Словом, по достоинству был оценен партийным руководством наш труд.
Я горжусь, что могу приводить к памятнику «Борцам за советскую власть» своих внуков, друзей и говорить: «Мы вложили частичку себя в этот труд во главе со скульптором Гейбатовым, и это останется на века. Нас не будет, но люди будут гордиться нашей работой».
Борьба с временем
Он поднимается на лестницу к памятнику, обходит скульптурную группу вокруг усеченного мраморного постамента и обращает внимание, что отошли некоторые мраморные элементы плитки у подножия. Под воздействием природных явлений и времени появляются изменения, что требует внимания людей, следящих за состоянием памятника.
– Бронза требует «наводить краски», – использует собеседник профессиональные термины. – С природой приходится бороться, с временем, которое постепенно покрывает части памятников коррозией, цвет металла меняется. Бронза вечная, но за ней надо смотреть. Те ребята, которые сейчас учатся на худграфе ДГПУ, они всё это знают, так что в плане подготовки достойной смены нет проблем, я думаю.
Жить нужно с радостью
Юсуф Аббасович не так давно отметил 90-летие, и он все еще работает на родном заводе — уже целых 74 года. Сейчас – в качестве консультанта, наставника молодых. На так давно Глава Дагестана Сергей Меликов наградил опытного специалиста орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
На вопрос, как ему удается быть в такой потрясающей форме и не унывать, скромничает: говорит, что скорее всего это просто хорошие гены.
– А секрет неунывания в том, что нужно жить не с трудом, а с радостью, – делится ветеран. – У меня семья, дети, внуки, правнучка. Физическая активность важна, здоровое питание. С молодости занимался футболом, бегал. Люблю добрых людей, не нахожусь с ними в споре, всегда уступаю. Когда вижу, что человек не по мне, прохожу мимо. Стараюсь своим трудом заработать, построить, на собственном опыте подать пример молодым. Самое главное, чтобы зависти не было. Человек завистливый сам не может быть полезным, а корит другого. Такой человек не долгожитель. Долгожитель тот, кто своими руками, способностями помогает кому-то, советует, тогда о тебе добрая память надолго останется.
На работе советы опытного консультанта здорово помогают молодым специалистам. Он считает, что так должен поступать каждый человек: не замкнуться у себя дома, не сидеть и повторять, что все плохо, а продолжать трудиться на благо страны, республики, своего народа.
Дети Юсуфа Аббасовича – учителя. Они ежедневно созваниваются с отцом, интересуются его делами, самочувствием. Подарили папе машину, которую он все еще водит: «Езжу. Бывает, где-то и зацеплю, с кем не случается. А вот дети моих друзей из Питера, когда приезжали в гости на своих машинах, не могли здесь ездить, удивлялись, как я справляюсь», – смеется Юсуф Аббасович.
– Я жил в период сталинского времени, в период хрущевского времени, жил в брежневское время. Разное случалось, но нельзя опускать руки. Ведь жить в Дагестане – это прекрасно. Посмотрите, какая у нас природа, какие люди, какие традиции! А мы перестали это замечать и ценить. Люди разъезжают по заграницам. Зачем? Каждый день иди на пляж, смотри, как ребята плавают, бегают и зимой и летом, бери пример. Наслаждайся жизнью, любуйся горной природой. Негатив – это плохо, вредно. Надо любить себя, друзей и ближних, – желает всем нам на прощание во всех отношениях позитивный человек Юсуф Наги-заде.