Купить PDF-версию
12:07 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Бурка как дом родной

Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному определению так и не пришли. По одним данным считается, что андийцы и грузины занимались изготовлением бурок еще в XV веке. По другим же источникам, впервые бурку изготовил турецкий пастух из грубой шерсти черной овцы. Но имени этого человека никто не знает.

Считается, что прообразом сегодняшней кавказской бурки являлись войлочные накидки скифов. Сначала она была своего рода одеждой бедняков, но постепенно стала символом богатства и благополучия. Как известно, они есть двух видов: черная и белая. В белой бурке раньше щеголяли в праздничные дни, а черная была для повседневности. В средние века их продавали на турецких, арабских и кавказских рынках – именно в этих регионах был популярен в то время такой вид одежды. Бурку носили пастухи, воины, а иногда и некоторые правители. У кавказских народов она стала со временем традиционной одеждой.

***

Сегодня в Дагестане бурки изготавливают в селении Рахата (Ботлихский район), расположенном в нескольких километрах от районного центра Ботлиха. В 1999 году, когда в республику вторглись международные террористы, фабрика сильно пострадала, здание было разрушено.

Однако со временем ее восстановили. Правда, былой мощи уже нет. Если раньше на производстве трудились 300 человек, то в наше время около 20. Процесс изготовления очень трудоемкий. И занимались обычно этим делом, как ни странно, женщины, тогда как носили исключительно мужчины.

Знаменитый на весь Дагестан чабан Абдурахман Кадинаев из высокогорного села Кули говорит:

– Бурка для чабана – абсолютно всё: зимой спасает от мороза, летом от жары, осенью от дождей…

– А весной?

– Тоже помогает. И весной, хоть и редко, бывают дожди, сильные ветры. А еще бурка, если хотите, походная «кровать». Да, именно так. Иногда ведь при длительных переходах остаешься ночевать прямо под склоном горы или где-то в низине. И как тут без бурки? Так что она для пастуха – дом родной, лучший товарищ и надежная защита от непогоды.

– А как раньше чабаны обходились без них?

Абдурахман разводит руками.

– Не могу знать. Но в наше время мы очень привыкли к этой шерстяной накидке. И не представляю себе, чтобы я без бурки хоть раз пошел пасти овец.

***

В разные эпохи их носили и воины. Интересный случай произошел в сентябре 1812 года. Однажды французский корпус легкой кавалерии во главе с маршалом Иоахимом Мюратом столкнулся в лесу с крупным отрядом лейб-казаков, которыми командовал полковник Иван Ефремов. Встреча была такой неожиданной, что оба подразделения с удивлением глядели друг на друга, не принимая никаких дальнейших действий.

И тут вдруг Мюрат спросил, не говорит ли кто-нибудь из русских офицеров на французском языке. К нему на коне подъехал молодой казачий офицер, который владел французским.

– Кто у вас главный? – спросил Мюрат.

Офицер указал на мужчину средних лет в казачьем мундире. Это был полковник Ефремов.

– Спросите его, знает ли он меня? – продолжал маршал.

Молодой офицер исполнил это поручение и отвечал:

– Полковник говорит, что знает, конечно, вас, так как видел несколько раз в бою.

И тут Мюрат задал неожиданный вопрос, указывая рукой на бурку, которая была на плечах полковника.

– Спросите у полковника, не желает ли он продать мне свою черную накидку. Мне она понравилась. Такая одежда, возможно, очень удобна на биваках.

Когда просьба маршала была переведена Ефремову, тот молча снял с себя бурку и подал ее Мюрату. А тот в свою очередь одарил полковника часами.

В 1813 году Мюрат подарил эту бурку Наполеону. После его ареста она была передана царю Александру I, который находился в то время в Париже. Однако император не стал забирать ее в Москву. Ныне она находится в Музее лейб-гвардии казачьего полка во Франции.

***

Бурка являлась одним из самых любимых видов одежды прославленного красного командира Василия Чапаева. Он командовал 25-й специальной дивизией в составе Восточного фронта. Комиссар этой дивизии Дмитрий Фурманов вспоминал, что однажды бурка спасла жизнь начдиву.

«Как-то белоказаки предприняли наступление на село Красный Яр, где размещался штаб. Атака была просто бешеной. Но благодаря умелому руководству Чапаева наступление провалилось. Однако сам начдив едва не погиб. Когда он вскочил на лошадь, чтобы преследовать противника со своим отрядом, в этот момент одна пуля сбила папаху, другая попала в руку, а третья застряла в толстой войлочной бурке. Вот так Чапаеву повезло…» .

***

Из правителей иногда в бурке любил щеголять сам император Николай II. Особенно часто это стало проявляться во время Первой мировой войны. Царь нередко выходил в ней к солдатам и казакам поприветствовать их.

А супруга Николая II Александра Федоровна считала, что бурка охраняет ее мужа от злых духов. В это она, как ни странно, искренне верила.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Народные промыслы»

Другой кIаз Беллы Кишевой

25
Более двух десятков головных покрывал, созданных Беллой Кишевой (на снимке) в течение 25 лет,...

Кузнец своей судьбы

45
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Матрица древнего искусства

40
У него абсолютное художественное чутье, отличающее авторские работы изящной стилистикой,...

Дóрог муччвур к обеду, или Как бить баклуши с пользой

74
«У нас есть знаменитый ложкорез,...

О мастере и педагоге

45
Уже более четверти века на выставках прикладного искусства в разных регионах России...

Счастлив тот, кто нашёл себя

91
Быть ювелиром в Дагестане – стране златокузнецов, умельцев по серебру - непросто. Но...

Эксперимент в ювелирном искусстве

79
Ровно 70 лет назад на прекрасной земле Кавказа появился...

Тайна браслета

39
В Государственном музее Востока открылась выставка Национального музея Дагестана им. А....

От сотворения мира…

75
Потомственный ювелир, мастер, искусник Гаджибахмуд Магомедов (на снимке) не просто сумел...

Испикская керамика возрождается

96
Утро нового рабочего дня. С закрытыми глазами, как...

Цифровой мир – мост к традициям

131
_ Изделия этого мастера словно созданы самой природой. И...