Был такой поэт – Александр Кусиков
Он называл себя черкесом, армянином, а иногда чеченцем или дагестанцем. Семья была многодетной. Но жили хорошо. В 1922-м уехал в Эстонию, а потом в Германию. С 1925 года и до конца своих дней жил во Франции.
Александр Борисович Кусиков (на снимке) родился в городе Армавире Кубанской области в 1896 году. Окончил на отлично гимназию, далее поступил на юридический факультет Московского университета. В это же время стал сочинять стихи.
Проучился в университете недолго, так как началась Первая мировая война и он был призван в 1915 году по дополнительному набору в армию. Служил кавалеристом.
После Февральской революции его вдруг назначают военным комиссаром Анапы. Кусиков ходил в новеньком френче, с огромной деревянной кобурой на боку, с гордо поднятой головой. Женщины маленького городка с любопытством глядели на него и спрашивали:
– Кто ты, юноша?
Кусиков с важным видом отвечал:
– Я комиссар. Разве это не заметно по кобуре?
Женщины лишь улыбались. Они не могли понять, как в 20 лет человек может быть уже комиссаром.
Но тогда, в бурные революционные годы, происходило всякое. Например, писатель Аркадий Гайдар командовал полком, когда ему едва исполнилось 16 лет.
***
В 1918 г. Александр Кусиков уезжает в Москву и знакомится с известными поэтами Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом, Владимиром Маяковским.
Через год издает свой первый сборник стихов под названием «Сумерки», знакомится с имажинистами Сергеем Есениным и Анатолием Мариенгофом. Вместе они чуть позже открывают книжный магазин «Лавка поэтов».
Когда Есенин спросил у Кусикова, кто же он на самом деле по национальности, то Александр, усмехнувшись, ответил:
– Я чеченец…
Есенин засмеялся:
– Врешь.
– Ну, тогда дагестанец…
– Не верю.
– Черкес, армянин…
Есенин нахмурился.
– Главное, что я с Кавказа, – серьезным тоном ответил Кусиков. – У меня даже месяц назад сборник стихов вышел под названием «Зеркало Аллаха», ты ведь знаешь. А еще я умею танцевать лезгинку.
И начинающий поэт тут же лихо отплясал лезгинку.
– Ну, тогда ты, наверное, лезгин? – предположил Анатолий Мариенгоф.
– Может быть, – кивнул тот.
Однажды, разозлившись на него, писатель Вадим Шершеневич воскликнул:
– Ты, Саша, являешься искусственным инкогнито. Вот ты кто!
– Почему?
– Потому что никак не хочешь признавать свою национальность.
Кусиков махнул рукой:
– Ну и пусть так. Я эту тайну унесу с собой в могилу.
– А зачем?
– Понимаешь, в поэте должна быть тайна. Вот таким таинственным я и умру. Всем на зависть.
***
Случилось так, что в ночь на 19 октября 1920 года Александр Кусиков был арестован чекистами вместе со своим младшим братом Рубеном и Сергеем Есениным, который в это время находился у них в гостях.
Обвинили Александра и Рубена в том, что они являлись агентами барона генерала Врангеля.
Кусиков возмущёно кричал:
– Отпустите Есенина, он точно ни в чем не виноват!
– Разберемся, – отвечали чекисты.
В застенках ЧК все трое находились неделю, пока не выяснили, что у Врангеля служил другой молодой человек тоже по имени Рубен, который проживал на соседней улице.
Александр был недоволен:
– А как насчет извинений? Неделю нас держали тут ни за что!
Сотрудники ЧК рассмеялись. Они сказали Кусикову:
– Скажите спасибо, что вас не расстреляли. Время-то какое на дворе сумасшедшее. Не понимаете разве? Контрреволюция не дает нам отдыху ни на один день.
***
Писатель Матвей Ройзман так вспоминал о Кусикове: «Он бывал часто одет в полувоенный френч и в широкие галифе, заправленные в мягкие кожаные сапоги. На голове красовалась турецкая круглая шапка с кисточкой. Походка была мягкой, почти кошачьей. А иногда щеголял в черной черкеске и такого же цвета папахе, чем немало удивлял окружающих. А еще на удивление многим мог цитировать наизусть стихи шотландского поэта Роберта Бернса. Это был его любимый стихотворец».
Как-то Александр написал нелицеприятную рецензию на одну книжку стихов Маяковского. Разозлившись на него, Маяковский, выступая в Политехническом музее, продекламировал:
Есть люди разных вкусов и вкусиков:
Одним нравлюсь я, а другим – Кусиков.
В зале поднялся невообразимый шум. Многие стали аплодировать. Кусиков отреагировал спокойно, он сказал Маяковскому:
– Спасибо, Владимир Владимирович, что прославляете мою фамилию. Но платить я вам не буду…
– Пожалуйста. Я не жду гонорара.
Кусиков серьезно заметил:
– Но вашу фамилию я не буду прославлять.
Маяковский усмехнулся:
– Моя фамилия станет широко известной и без вашего участия.
***
Вскоре композитор Владимир Бакалейников написал музыку на стихотворение Кусикова «Бубенцы». И так получилось, что этот романс стал настолько популярным, что его исполняли и известные певцы – Лев Лещенко, Михаил Гужов, Надежда Федоренко.
В 1922 году Александр Кусиков при помощи наркома просвещения Анатолия Луначарского уезжает в Германию в творческую командировку. По пути встречается в Эстонии с поэтом Игорем Северяниным. Вместе они выступают с чтением стихов в Таллине, Риге, Варшаве и Берлине. Позже Северянин вернется обратно в Таллин, а Кусиков останется в Берлине. Станет сотрудничать с эмигрантской газетой «Накануне». В 1924 году выпустит свою последнюю книгу стихов «Птица безымянная». В сборнике будут стихи, посвященные в основном его жизни в эмиграции.
На родину Кусиков больше никогда не вернется. По воспоминаниям его современников, этого не пожелала его жена. В 1925 году он едет в Париж, где будет заниматься коллекционированием и продажей старинного оружия.
Ушел из жизни Александр Кусиков в 1977 году в возрасте 80 лет.
По материалам из открытых источников