Быть ей певицей!
9:47 17.12.14
68
Рубрика: Культура
Именно так решила Фортуна, изготавливая смесь судеб. И вот уже 50 лет заслуженная артистка России, народная артистка Дагестана Бурлият Эльмурзаева радует своих друзей и поклонников замечательными песнями и не поддающимся годам голосом. В её репертуаре около 400 песен дагестанских композиторов и современные кумыкские произведения. Более 200 из них вошли в золотой фонд музыкальной культуры Дагестана.
Любовь к музыке появилась у Бурлият с детства. И неудивительно. Ведь в родительском доме часто собирались люди, играющие на различных инструментах и замечательно поющие.
— Отец наш любил, чтобы в доме был праздник и звучала музыка. Поэтому мы, дети, тоже к музыке стали тянуться. Моя старшая сестра Саида обладала прекрасным слухом, играла на аккордеоне, мечтала стать музыкантом, но, к сожалению, заболела менингитом и ушла от нас рано. Любил музыку и мой старший брат Расул. Он, хотя и не был профессиональным музыкантом, первым в нашей семье научился играть на гитаре. Часто он приходил с друзьями, запирался в комнате и пел модные тогда итальянские и советские песни. Я в это время сидела под дверью, подслушивала и завидовала. Стоило брату уйти, как я тихонечко брала гитару и, пока меня не слышат, начинала с ней возиться, с видом гитариста-виртуоза подкручивала струны. О-о, сколько я их порвала тогда! Но, видимо, желание было большое, и я быстро ее освоила. С тех пор и по сей день люблю этот инструмент и с удовольствием пою под его аккомпанемент на сцене и в кругу друзей.
Я, конечно, не являюсь близким другом Бурлият Шамхановны, более того, она видела меня впервые, но все же артистка достала гитару и спела для меня один из своих любимых романсов.
— Однажды я ехала из Москвы в Махачкалу, — продолжила свой рассказ певица, — и у одного из продавцов, которые ходят по вагонам, нашла небольшой сборник стихов армянской поэтессы Сильвы Капутикян. Дорога была дальняя, перелистывала одну за другой страницы, но стоило мне дойти до этих строк, как я, не переставая, смаковала каждое слово. В них было столько искренности, жизненной правды, что всю оставшуюся дорогу мне не терпелось попасть домой и начать работать над воплощением этих строк в песню. Это я и сделала.
— А кроме армянской поэтессы, вы, насколько известно, ещё и стихи многих дагестанских поэтов брали за основу своих песен?
— Да, я часто использовала стихи моих талантливых земляков. Я пела песни на стихи Анвара Аджиева, Шарипа Альбериева, Багаутдина Аджиева, Зумруд Даидовой, Узлипат Ибрагимовой и многих других. Всех сейчас и не вспомню. Когда я выбирала стихотворение, мне было важно, как оно отзовется в сердцах моих слушателей. Хотелось, чтобы, слушая песни на эти слова, каждый мог сказать: они про меня. Сегодня я продолжаю сотрудничать с нашими авторами. Если стихотворение западает мне в душу, я обязательно стараюсь, чтобы оно стало песней.
– А помните свое первое профессиональное выступление на сцене?
— О-о! Такое разве забудешь! Я ведь пела всегда, на всех школьных вечерах, концертах самодеятельности. Репертуар – песни из индийских фильмов и услышанные по радио. С этими же песнями я ездила на конкурсы, фестивали. На одном из них – республиканском конкурсе художественной самодеятельности – заняла первое место. После этого меня частенько стали приглашать выступать на разных смотрах. А в 1960 году, когда отбирали лучшие номера на Декаду дагестанского искусства и литературы в Москве, меня пригласили выступить в столице страны. Вот тогда, можно сказать, и состоялось моё «боевое крещение». Не могу передать той радости, которую я, 17-летняя девушка, тогда испытала.
Именно с этой декады начался стремительный, впечатляющий путь Бурлият Эльмурзаевой в мир профессионального музыкального творчества. После столь яркого выступления её заметил композитор Наби Дагиров, руководивший тогда Ансамблем песни и танца Дагестана. Он уговорил родителей Бурлият разрешить ей работать в его коллективе. Теперь её талант стал шлифоваться профессионалами. Одна из них — Роза Мизрахи — научила многим тонкостям вокального мастерства.
— Надо всегда помнить, что нет предела совершенству, а наша цель — приблизиться к нему максимально. Поэтому надо работать, работать и работать. Именно эту истину я усвоила из уроков Розы Михайловны. Они же мне пригодились, когда в 1962 году я с ансамблем отправилась на гастроли по Средней Азии. А потом я недолго работала в Кумыкском театре. Все-таки это было не моё. Мне хотелось петь, записываться, чтобы песни звучали на радио. Поэтому, когда меня пригласили туда на работу, моей радости не было предела.
— Расскажите об этом периоде своей творческой жизни.
— Это была насыщенная, тяжёлая, но любимая работа. Каждая новая песня проходила тщательную проверку, оценивалась специальной комиссией, не то что сейчас. Пели всегда «живьем». Только микрофон и твой голос. Это доставляло мне огромное удовольствие. Особенно когда поступали заявки на песни. Это так радовало. Хотелось ещё больше творить, удивлять слушателей.
Сегодня Бурлият Шамхановна продолжает свой творческий путь, работая в Государственном хоре республики. Она продолжает творить, пишет стихи, музыку к стихам поэтов, с которыми сотрудничает и по сей день. Каждый день дома она играет любимые произведения на фортепиано и гитаре. «Соседи вроде не жалуются, — говорит певица, — напротив, приходят на чай, и я им с удовольствием играю и пою».
Фото из архива «ДП»
68
9:47 17.12.14
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Многие поэты советского периода в разное время писали стихи о Великой Отечественной войне. Назову некоторых:...
8
15 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Дагестанская делегация приняла участие в главном книжном фестивале страны →
23
1 день назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов любил повторять своим коллегам: «Главное, не подражать, главное – поражать». И все они...
24
2 дня назад
-
Ещё одной яркой страницей XVI Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который уже...
9
2 дня назад
-
В рамках республиканского проекта «Самородки Дагестана» в этноцентре «Кайтаги» прошла выставка семьи...
9
2 дня назад
-
Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт, создатель...
40
2 дня назад