X
08:46 19.08.2021

Быть горянкой – целое искусство

В горах наступил сезон сенокоса. Эти женщины с мужчиной на снимке встретились мне случайно, когда спускалась из Верхнего Гуниба обратно. Никогда прежде мне не приходись косить сено и вообще проделывать какую-либо сельскую работу, разве что однажды была попытка подоить корову в Дахадаевском районе. Здесь я решилась испытать на себе участь настоящей горской женщины.

Не раз мне приходилось слышать от бабушек в горах, мол, так, как сейчас ведут хозяйство, тогда могли даже подростки. За водой ходить не надо, печку топить не приходится, коров почти не держат, сады загубили, даже куры стали не нужны.

А настоящие – это те, кто встаёт с рассветом и бежит поить телят, кормить ягнят, корову подоить, затем в огороде покопаться и, прежде чем пойти на госработу, наготовить еды для своего многочисленного семейства – одного хлеба сколько нужно испечь (!), собрать быстро детей в школу, не говоря уже о том, что каждая должна уметь готовить масло, сыр и сметану. Вести хозяйство в селе это вам не в квартире прибрать и на кнопки стиральной машинки тыкать. Быть горянкой – это масса специальных знаний, приобретенных многолетним трудом! Худые и маленькие женщины, но необыкновенно живые и трудолюбивые, да здесь сама природа никому не даст разлениться.

С новыми знакомыми очень интересно говорить о сельской жизни. Все их ежедневные интересы и интересы их знакомых полностью сосредоточены на урожае, хлебе, коровах, барашках. И мне в данный момент ни до чего другого дела нет. И так. Период сенокоса. В горах это пятое время года. И дело это громадной важности. Если не собрать траву вовремя, скотина зимой будет голодать и отощает, а значит, подешевеет в цене, да и колбаса будет совсем несочная. Так вот, чтобы жизнь была сытой, с августа по октябрь животноводы озабочены только зимними заготовками. На качество сена влияет время кошения. Они говорят, что самый вкусный урожай собирают в период цветения трав. Уже после цветения трава теряет свои питательные качества. Если повезет и не выпадут осадки, качество сена будет просто отменным.

На поле выходят рано утром. Часто всей семьей. Первый день косят, второй дают траве подсушиться, а на третий – убирают. И всё время следят за прогнозом погоды. Эту устоявшуюся схему может в буквальном смысле смыть дождем. А прежде чем собирать, надо убедиться, насколько хорошо высохла трава. Делюсь проверенным старым способом: скрутить небольшой пучок сена в жгут и следить, как он будет раскручиваться. Быстро? Значит «поспело» и готово к сборке.

Времени у нас на разговоры нет. Сейчас мы собираем уже скошенную, подсохшую и связанную в пучки траву и закидываем на борт КамАЗа. Это будущая еда для скотины. Корова поесть любит. Ежедневно ей требуется около 15 килограммов сена, это с учетом сенажа и сочных кормов. Овцы едят около 5 килограммов в день.

Работаем мы, как наши прапрапрапредки, всё делаем вручную. Ну как с вилами. Ими тоже нужно уметь управлять. Здесь навыки нужны, а у меня их пока нет, а у женщин опыт в тридцать лет. Ловко насаживают пучок на вилы, взмахивают ими в воздухе, как волшебной палочкой, и сбрасывают «насадку» в грузовик. Старенький грузовичок, кряхтя и покачиваясь, везет нас с сеном домой, а так повезла бы лошадь с телегой или пришлось бы тащить на собственной спине. Какое же это счастье для человека, что на свете появилась такая машина. А еще лучше, если она своя или близкого родственника, можно сэкономить на аренде и закупить дополнительно корма. Едем мы верхом на сене и доедаем помидоры с сыром. У сыра острый овечий запах. Его несколько лет держали в бурдюке, там он накапливал полезные свойства. В общем, приписывают ему уйму этих полезных свойств. Здесь говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер». В Грузии тоже так говорили. Продолжая тему сыров, рассказываю, что в Махачкалу приезжал известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: сто легких и вкусных рецептов» Мишель Ленц. Он обладатель звезды Michelin. В Дагестане он второй раз. Что привело его к нам? Можно было бы ответить словами самого француза: «Здесь я будто в родных Альпах». Но это была бы половина правды. Всё дело в том, что Мишель Ленц вдохновлен идеей наладить здесь, в этом уникальном месте, уникальное производство экологически чистых, непревзойденных по качеству продуктов. Он говорит, что для этого в Дагестане есть все: плодородная земля, вода, травы… Мои новые друзья Ленца поддержали и даже просили передать ему, что ждут в гости. Передаю.

Когда с сыром было покончено, вспомнили об отгонных землях в Кизлярском районе. Большинство коровников было построено или спроектировано в советские годы и давно уже пришли в негодность. Есть хорошие новости: идёт реконструкция животноводческого комплекса, двести коров. Обещают завершить к первым холодам. Время от времени нас подкидывает вверх, и каждый раз кто-то из нас стучит в кабину водителя напомнить ему, мол, не сено везешь!

Стали мы всё это богатство складывать в специально отведенное для сена место – гьор (аварс.). Как оно называется на русском, никто не знает. За ужином строили планы на завтрашний день.

Поужинав, я ложусь спать, и вот что я вижу во сне: сижу я на лужайке, гляжу – кони пасутся, а в озере креветки плавают. Сижу и мечтаю, что через два года у меня уже целых одиннадцать коров и много-много сена, и это сено само собирается и приходит домой. Вижу, стадо овец, которые народятся от породистой пары, обещанной мне гунибским скотоводом, большое поле, а на нем всё что хочешь растет. И ещё вижу, будто вырастила я много тонн винограда, а девать его некуда…

Просыпаюсь: как же хорошо, что я не сельский житель и мне никогда не придется переживать за скотину и пропадающий урожай…

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

20
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

21
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

30
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

18
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

164
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

50
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...