Всего же представлено 119 произведений, выполненных в разные периоды творчества авторов. Радует тематическое и жанровое многообразие выставки, чувствуется желание подчеркнуть традиционные мотивы быта дагестанцев и природы родного края.
Каждый художник использует своеобразную палитру красок. Воплощая в жизнь свои задумки, мастера прежде всего передают зрителю с помощью умения, таланта, стремления к оригинальному художественному решению и индивидуальности ауру теплоты и добра, тонкие цветовые нюансы. Стараются внести ясность и красоту в композиции тонкостью штриха, неожиданными, но уверенными мазками.
Мы побеседовали с одним из участников, ювелиром Арсланом Айсакадиевым. Его работы выставлялись как на всероссийских, так и международных выставках.
Арслана Магомедовича всегда вдохновляет национальная культура. В свое время он окончил Дагестанское художественное училище, потом много лет работал в Москве. Сотрудничает с известными модельерами, участвовал в неделях высокой моды, показах. Сейчас готовится к персональной выставке, которая пройдет в декабре.
«Мне давно хотелось организовать собственную экспозицию и посвятить ее нашей культуре и этнографии», – делится он.
Нам было интересно узнать его мнение о том, какие течения моды наблюдаются сегодня в России.
Выяснилось, что в Москве, например, идут по пути современного искусства, но иногда отталкиваются и от национальной, в том числе кавказской этники. А вообще на основе одной идеи можно много чего создать, подчеркивает наш собеседник.
Еще мы поинтересовались, где ему интереснее работать: здесь или в столице?
– Дагестан для горца – это неиссякаемый источник вдохновения, – говорит он. – Но и в Москве мне бывает комфортно. В целом же для творческого человека хорошо, когда ты переключаешься, когда работаешь в разных жанрах и техниках. Это тебя развивает.
Надеемся, что эта выставка станет ярким событием в творческой биографии Арслана Айсакадиева и остальных художников. Каждый из них много лет трудился и продолжает трудиться на благо процветания искусства родной республики.
И отрадно, что их творчество благодаря традиционному проекту Союза художников Дагестана вновь находится в центре внимания ценителей и поклонников профессионального изобразительного искусства.