Купить PDF-версию
09:14 | 19 марта, Вт
Махачкала
X

Вселенная Расула

Мариям Ризванова
370

«Я часто бывал в кабинетах здания Союза писателей РД, слушал литературные дискуссии, видел, как построена писательская работа и организован творческий процесс. И мне повезло иметь такого друга и учителя, как великий Расул, это стало началом моей творческой жизни», – рассказывает Ахмедов.

Для известного в республике публициста, издателя, переводчика, телеведущего и журналиста Мурада Ахмедова (на снимке с поэтом) Расул Гамзатов был не только другом, но и учителем. Он подружился с великим поэтом еще в детстве – десятилетиями с ним работали родители, а позже и Мурад Магомедович стал тесно сотрудничать с Гамзатовым.

В беседе с корреспондентом «ДП» собеседник газеты поделился воспоминаниями о том, каким он помнит выдающегося мастера слова, что значит для него его творчество, и рассказал истории из своей жизни, связанные с Расулом Гамзатовым.

«Расул Гамзатович всегда был центром литературной вселенной Дагестана, о нем говорили все и всюду, его цитировали, читали, им восхищались, его хвалили, а порой и критиковали, но к нему никогда не были равнодушны. А говоря о том, каким Гамзатов был человеком, как общался с людьми, он вспоминает, что, даже достигнув сумасшедшей популярности, Расул Гамзатов оставался простым горским парнем. Не возносясь над людьми, он дарил радость дружбы всем, кто его окружал. Часто к нему шли за справедливостью и помощью, зная, что никогда не откажет. Он на протяжении всей жизни был благожелателен со всеми, искренен и радушен. Возвращаясь из дальних поездок, он нередко объезжал своих друзей, коллег, у которых что-то случилось во время его отсутствия, и предлагал им помощь, даже если за ней не обращались.

«После рождения у моего младшего сына возникли проблемы со здоровьем. Это было начало 2000-х, в Дагестане в то время медицина не была так хорошо развита, как сейчас, лекарства приходилось доставать. Так вот после вмешательства Расула Гамзатовича больница просто стояла на ушах, все вопросы вмиг были решены. И в беде, и в радости всегда был рядом с близкими или даже незнакомыми людьми, если те обращались к нему. Масштабный человек, великодушный и благородный», – вспоминает Мурад Магомедович.

«Был такой забавный случай. Как-то раз Расул Гамзатович по ошибке приехал не на ту свадьбу – водитель перепутал рестораны, потому что названия были очень похожи. Поняли это не сразу, потому что на свадьбе поэта приняли как самого дорогого гостя. И он в знак уважения провел время с этими совершенно незнакомыми людьми, как будто они его родственники, поддержал веселье, выступил и уже спустя какое-то время отправился туда, где его уже заждались. Его широкая душа и дружелюбный характер не знали барьеров, он моментально становился родным человеком каждому, кто его повстречал», – говорит Мурад Ахмедов.

Чуткий и проницательный. Ничего не делавший, что называется, «для галочки». Гамзатов мог каждое утро начинать, обзванивая давних друзей или новых знакомых, чтобы поинтересоваться, как у них обстоят дела, просто поговорить о литературе и жизни. Это был чуть ли ни ежедневный ритуал в жизни поэта. Общение с широким кругом людей было для него необходимостью, потому что любил окружающих. А еще обладал уникальной способностью объединять людей самых разных возрастов и интересов. Бывали случаи, когда, встретившись у него дома, незнакомые люди уходили уже друзьями, говорит Мурад Ахмедов.

Публицист записал много интервью с поэтом и подготовил несколько литературоведческих работ о его творчестве. «Многие поэты очень глубоко и чутко ощущают события своей эпохи, они редко бывают равнодушны к историческим событиям. И Расул Гамзатов, конечно же, не был здесь исключением. Он связывал эпохи и континенты, прокладывая мосты между разными временами, народами и поколениями. Поэтому боль своего времени он прочувствовал особенно», – говорит Ахмедов.

Гамзатов будто держал руку на пульсе Земли, пытаясь, как целитель, излечивать болезни времени своим словом. Расул был поэтом аула и планеты, своего маленького родного села и огромной страны. «Сын большой державы», как он себя называл, Гамзатов воспринял распад Советского Союза как личную трагедию. Это резко подточило его здоровье. Будучи человеком открытым и общительным, он на некоторое время взял паузу в творчестве, почти перестал выезжать в командировки, хотя до этого побывал на всех континентах в десятках стран.

Но вскоре снова зазвучал его мощный голос, который давал оценку разрушительной эпохе, ее прошлому и настоящему. Тем не менее, будучи человеком мудрым, Расул Гамзатов понимал, что ни одна государственная система не идеальна, и это помогло ему в какой-то степени психологически пережить лихие 90-е годы.

Его патриотизм в стихах и в жизни никогда не был эгоистичным или местечковым. Трещина, расколовшая мир, неизменно проходила через его сердце. Он так же глубоко и проникновенно писал о трагедии в Хиросиме, как и об осаде Ахульго в его родном Дагестане.

Поэт обходить не научен беду,
А радости сами проносятся мимо.
И я – Ленинград в сорок первом году,
И я – в сорок пятом году Хиросима.
Еврея – в Треблинке сжигают меня,
Я в Лидице – чех, я – француз в Орадуре.
Где б ни был пожар, не уйти от огня,
Где гром ни гремел бы, я гибну от бури.

В этих строках – поэт мира, для которого нет и никогда не было чужой беды и слёз.

После крушения Советского Союза на рубеже веков ушла из жизни его супруга и муза, любимая жена Патимат, что ещё сильнее подорвало силы Расула и добавило в его произведения больше грусти и печали. Патимат была его вдохновением, подругой жизни, маяком чувств на протяжении всех прожитых лет. Всё больше стали звучать в стихах Гамзатова молитвенные прощальные мотивы, появилась пронзительная песнь одиночества: «Совсем один, как раненый журавль», – писал Гамзатов о себе.

Поэт очень страдал от того, что перестройка, ставшая скорее переломкой всего и вся, сильно изменила мир и людей вокруг него, обострились все негативные черты общества, обесценилось слово. Мурад Магомедович рассказывает: «В интервью на федеральном канале он как-то сказал «Этот новый Дагестан я уже не смог бы назвать моим Дагестаном».

«Он любил молодёжь, потому что сам до конца оставался молод и в душе, и в стихах, несмотря ни на что. Вместо поучений и назиданий, присущих людям его возраста, он стремился быть наравне с юностью, жадно тянулся ко всему новому. Гамзатов никогда не боялся делиться своими творческими планами и замыслами. Этот мудрый человек слишком хорошо понимал бурлящее общество и природу людей. Никогда не стеснялся попросить совета у человека, несмотря на возраст и положение собеседника. Видимо, он понимал, что молодое поколение по-своему чувствует эпоху и происходящие в ней турбулентные перемены и к ее мнению стоит прислушиваться», – убежден молодой друг поэта.

«Однажды я принес ему диск, на котором был записан его восьмитомник, и он удивлялся этому как ребенок. У Расула Гамзатовича в голове не укладывалось, как огромный труд всей его жизни поместился на этой маленькой пластинке», – улыбается Ахмедов.

Как он писал, когда успевал творить? Ведь им создано столько произведений, хотя практически всегда был в разъездах, на бесконечных заседаниях и встречах, вел активную общественную деятельность, работал в Президиуме Верховного Совета СССР… «Для него утро было священным временем, когда он писал стихи. Он часто мне говорил, что рано встает и не бывает дня, когда не написал хотя бы одной строчки. Из каждой поездки привозил свои «сувениры» – сборники собственных стихов. Так появились циклы стихов «Мулатка», «Персидские стихи», «Колесо жизни», «Остров женщин» и другие его произведения, где далекие Куба и Иран, Непал и Мексика становились нам близкими благодаря дару Расула», – рассказывает публицист.

Как относился Гамзатов к переводам собственных произведений? «Он ценил русскую культуру. Даже говорил, что был бы поэтом одного ущелья, если бы не великие переводчики, которые открыли его талант всему миру и открыли его в первую очередь через русский язык», – вспоминает Мурад Ахмедов.

А перевод его произведений не был легкой задачей, что дает нам понять, насколько большим мастерством обладали переводчики Гамзатова. «А они у него были по большому счету эталонные: Наум Гребнев, Яков Козловский и многие другие. Они умели не просто донести смысл, заложенный в аварских стихах, а использовать обороты в русском языке, чтобы читателю эти произведения стали понятны и близки», – рассказывает Ахмедов.

Мурад Магомедович вновь и вновь говорит о том, какой это был многогранный человек, сочетавший в себе консерватизм и современность, жизнерадостную веселость и глубокую мудрость со светлой печалью. Расул Гамзатов был знатным шутником, тем не менее всегда очень серьезно относился к жизни, был глубоким человеком, пропускавшим через призму своего таланта непростую переломную эпоху.

А ещё Гамзатов очень философски относился к почестям и славе. У него есть такие строки:

Все хлопают, все поздравляют стоя
Меня с очередною из наград.
А я не рад, я вижу: эти двое
Глядят в глаза мне и меня корят.
Они за мною следуют повсюду,
Их лица и мое – лицо одно.
Один – старик, тот, кем я скоро буду,
Другой – мальчишка, кем я был давно.

«В этих строках заключена великая суть: человек ответственен перед своим временем и собой – в прошлом, настоящем и будущем. Поэт говорил, что великими мы можем и не быть, но взрослыми быть обязаны. Это, мне кажется, формула жизни и творчества по Гамзатову», – убежден ученик поэта Мурад Ахмедов.

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

50
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

86
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

20
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

20
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

36
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...