Купить PDF-версию
02:52 | 29 ноября, Пт
Махачкала
X
08:08 09.02.2021

Центр притяжения

Выставка графических работ в рамках II биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась в эти дни в галерее Театра поэзии в Махачкале. Более 90 работ рассказывают посетителю, в каком направлении развивалась и развивается в Дагестане и во всем мире графическая школа.

II Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня» открылась 15 августа 2020 года в ауле Кубачи Дахадаевского района. Участники проекта – профессиональные художники-графики из десяти стран: России, Беларуси, Украины, Болгарии, Чехии, Турции, Германии, Нидерландов, Мексики и Венесуэлы. В основной экспозиции были представлены работы 126 профессиональных художников-графиков и студентов художественных вузов. В конкурсной программе биеннале участвовали работы, выполненные с 2018 по 2020 гг. в техниках: офорт, сухая игла, линогравюра, ксилография, литография и др. Вне конкурса были представлены работы, созданные в технике гумбихроматной печати, работы школьников, гравюры из частных коллекций.

В ходе открытия выставки в Махачкале о работе II биеннале печатной графики рассказали народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов и координатор проекта, член Российской ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская.

– Второй раз наш проект реализовался на территории села Кубачи, и мы рады, что он собрал такое количество работ. Представлены самые различные техники, и это тоже весьма радует. Будем надеяться, что история нашей биеннале продолжится, а добрая традиция собирать в нашей республике произведения художников-графиков из самых разных концов страны и из-за рубежа нас не покинет, – отметил Ханмагомедов.

С мнением куратора согласны и остальные участники выставки «Кубачинская башня». Для каждого из них, в особенности для молодых авторов, биеннале стала важным событием в творческой биографии.

Выпускница художественного училища им. М. Джемала, ныне студентка художественно-графического факультета ДГПУ, Татьяна Серебрякова отмечает:

– Я учусь на отделении живописи, но при этом мне всегда было интересно узнать для себя, каково это – создавать работы в различных техниках графики. Частенько наведываясь в гости к своим однокурсникам-графикам, потихонечку начала и сама пробовать свои силы в этом деле. Пока освоила технику линографюры. Она более легкая для новичка, но есть, безусловно, желание попробовать себя и в офорте, и в ксилографии, – рассказала девушка.

Другая участница проекта, известный в Дагестане художник Наталья Савельева, также специально к биеннале попробовала себя в линогравюре. На выставке в Театре поэзии представлена ее работа «Сенокос». Это первый опыт работы Натальи в графике, но новая, ранее неизведанная техника настолько зацепила, что в будущем она рассчитывает продолжить осваивать премудрости графики.

– Приятно осознавать, что я часть этого масштабного проекта, – делится своими мыслями другой участник биеннале, выпускник худграфа ДГПУ, а ныне преподаватель художественного училища им. Джемала Исхак Исхаков. – Здесь представлены творчество многих именитых художников-графиков, работы талантливых авторов из самых разных концов страны и зарубежья.

Представители творческой интеллигенции также высоко оценивают значение биеннале.

– Я очень рад, что в нашей республике существует такой нужный и ценный во всех отношениях проект, который позволяет популяризировать творчество молодых графиков, привлекает в Дагестан творческие силы из других регионов страны и зарубежья. В последние годы о дагестанской графике заговорили на федеральном уровне. Это результат большой и кропотливой работы Юсупа Ханмагомедова и всего художественно-графического факультета, – отметил председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов.

– Благодаря этому проекту мы узнали о талантливых авторах, создающих удивительные произведения в этом достаточно сложном направлении изобразительно искусства. Мы узнали, что у нас в республике целая плеяда молодых художников, творящих в графике, – говорит директор «Первой галереи» и заместитель гендиректора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова.

II биеннале печатной графики «Кубачинская башня» сделала Дагестан и древний Кубачи центром притяжения художников-графиков. Какие сюжеты и образы волнуют современных графиков, в каких техниках и жанрах они реализуют свой творческий потенциал и что из этого получается, каждый желающий сможет узнать, посетив большую итоговую выставку.

Статьи из «Культура»

Поддержим юные таланты

2
Участие в этом проекте помогает ребятам получить новый опыт выступлений, поднять свое...

Семантика формы

3
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Книга о семейных отношениях

5
Вышел в свет роман Равганият Умалатовой «Нежеланная». В нём описывается история четырех поколений одной семьи.

Фестиваль набирает обороты

50
В ноябре 2019 года, выступая на открытии I Республиканского открытого кинофестиваля «Золотая...

Как Юсуп Даниялов сыграл кавказца

19
Еще в юности, помню, мне довелось посмотреть прекрасную...

Сказка ожила на сцене

9
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

12
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Этника с современностью

36
Не просто пройтись по подиуму, а создать атмосферу праздника с национальным колоритом. Автор...

Главный пехлеван Дагестана

78
«Хождение по канату учит преодолевать себя. Когда делаешь прыжок, работает каждая жила. Это...

Творческие пересечения

14
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

Сумасшедшая любовь литературного гения

13262
Совсем недавно наша страна отметила 210-летие со...

Классный праздник!

7
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...