Человечность – это разум, помноженный на совесть в квадрате

Марат Гаджиев / фото из архива Абдурахмана Магомедова
Выпуск - 2024 № 92
7

Не так давно вышла в свет очередная книга нашего коллеги Абдурахмана Магомедова, посвященная анализу современной геополитики, причинам, приведшим к необходимости начала специальной военной операции на территории Украины. В интервью с автором обсуждаем мировой порядок, любовь и ненависть, будущее России.

– Абдурахман, разговор пойдёт о твоей новой книге. Мы с тобой не виделись полгода, и за это время у тебя произошло такое замечательное событие. Ты мне даже подписал: «Старому следопыту и надежному другу». Спасибо за следопыта!
Это уже седьмая по счёту книга, и она, как предыдущие, выросла из твоих авторских колонок в газете «Дагестанская правда». В данном случае они посвящены событиям на Украине. Книга получила название «Zет: сила v правде». Как возникла идея?

– Да, сила в правде… Я начал собирать книгу по предложению главного редактора «Дагправды» Бурлият Токболатовой. Видишь ли, пришло время некоторого осмысления событий, происходящих в мире, и куда это нас ведёт. Я начал об этом писать с самого начала СВО.
Идёт третий год противостояния, и с каждым днём я становлюсь более уверенным в необходимости этой операции. И Владимир Владимирович уже открыто говорит об этом как о войне. Моя книга относится к жанру публицистики – два года работы, аналитического разбора. Мы стали свидетелями, что последние десятилетия никакие международные документы, договорённости, границы не сдерживают агрессивные планы Запада. Поэтому нам нужна Победа! Не над украинским народом, а над «коллективным Западом». В этом вся штука.

– Он сидит сейчас на Украине этот «коллективный Запад»?

– Да, но он сидит и в умах, в окопах в виде оружия, в небе с ракетами, типа «Хаймерс». Исполнители, конечно, живые люди, украинцы, которые погибают во имя интересов США.
Эта книга актуальна. Я отправил на фронт часть тиража через Дагвоенкомат, через товарищей, которые доставляют гуманитарную помощь на Донбасс и другие территории.
Мне говорят, зачем в зоне СВО книги, ведь там не до чтива. Я понимаю, что солдаты воюют… Но есть люди в госпиталях, гражданские, которые ждут от нас не только продукты, но и моральную поддержку. А книга даёт повод поразмыслить, оценить события с точки зрения геополитической ситуации и отбросить всякие сомнения в справедливости борьбы за свою Родину. Они воюют за правое дело!
Скоро в «Дагестанской правде» выйдет очередная колонка под заголовком «Гитлер-капут», и в ней я пишу, что Зеленского в начале следующего года американцы уберут, и что с ним дальше будет. И Путин тоже высказался об этом недавно.

Депутат НС РД Абдулвахид Лабазанов передаёт военнослужащему книги Абдурахмана Магомедова

– Самое горькое, что мечта американцев сбылась – славяне убивают славян…

– Конечно, воюют и кавказцы, и парни других национальностей, но важным для них было стравить славянские народы. Я уверен, всё встанет на свои места. Наши солдаты вернутся и будут строить будущую Россию. Они сметут пятую колонну, которая засела везде – в СМИ, в различных департаментах и выжидает – кто кого!

– Не опускаешь ли ты планку, когда переходишь к жанру фельетона, позволяешь себе нелицеприятные комментарии относительно президента Байдена и других политиков противостоящих нам государств?

– Я думаю так: если этот Байден, полоумный старик, позволяет себе отпускать эпитеты в адрес нашего президента, то и я имею право, не опускаясь до ненормативной лексики, использовать весь арсенал богатого русского языка в его адрес. Человек, который не понимает, где он находится, не узнаёт свою жену, позволяет себе недопустимое в политике.

– Если вспоминать события Великой Отечественной, то в литературе и газетах мы найдём очень много памфлетов и карикатур. И в твоей книге карикатуры и плакаты используются в полной мере.

– Да, я говорил, что это чистой воды публицистика. Чтобы заострить внимание, чтобы читатели почувствовали нерв повествования, я прибегаю к карикатуре, ведь она очень доходчива и сатирична.

– В 1999 году ты не сидел в редакции, а надел полевую форму и отправился в прифронтовую зону. Не было мысли поехать на СВО?

– Да, я был в Карамахи, был в Ботлихе и потом и в Новолаке. До тех пор, пока наш военком Магомед Тинамагомедов не махнул рукой и не сказал «Салах!». Это была точка, знаменующая победу над бандформированиями. Победа, так это можно перевести.
У меня была мысль поехать… Но моё место – в строю пишущих корреспондентов. И самая большая помощь от меня – это писать о людях, которые воюют за правду.
И вот еще какой момент. Главная проблема, что у нас до сих пор нет чёткой идеологии – на что ориентировать нашу молодёжь. Мне хочется верить, что к моменту окончания СВО и возвращению с фронтов наших ребят мы ее сформулируем. Наши воины, я уверен, будут честными управленцами, лидерами в разных областях. Много чего накопилось и что надо менять.

– Абдурахман, в прошлом и теперь наше государство находится в состоянии войны. Можно отметить только несколько мирных десятилетий в каждом веке.

– Вот смотри. Не Кутузов напал на Францию, а Наполеон на Россию. Не Сталин напал на Германию, а Гитлер на Россию. Россия постоянно защищается, за исключением Кавказской войны в XIX веке и Афганской в XX веке.

– Сейчас мы живём в эпоху Водолея, а Россия, говорят, под этим знаком. Ты веришь, что нам помогают звёзды, Абдурахман?

– Я не верю звездочётам, не верю в мистику. Я верю, что все происходит по воле Божьей.

– А война от Бога?

– Этот вопрос, который ставит меня в тупик. Землетрясения, тайфуны, которые приносят гибель человеку… Почему, за что? Я не понимаю замысел Творца. Может, в этом есть какой-то высший смысл…
Аллах создал человека, а человек придумал войны, совершает убийства.

– Значит, мы сваливаем всё на человека, что он негодяй?

– Да, негодяй!

– А откуда в нём тогда такое стремление к счастью, к любви?

– Это изначально Творцом заложено в человеке. И когда перед ним стоит выбор – большинство выбирает любовь, счастье, добро!

У Альберта Эйнштейна есть формула сохранения энергии E = mc2, а моя формула Ч = рс2 более точная и не требует корреляции. Человечность – это разум, помноженный на совесть в квадрате.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Под тенью орла

5
Магомед Мусаев — поэт, член Молодежного совета при Министерстве культуры РД, председатель...

Моряк всегда возвращается домой

11
Керчь в 26-й раз приняла Международный театральный...

Аслан и Тарас

11
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

7
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

153
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

19
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

13
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...