X
08:02 11.12.2020

Через творчество к гармонии

Прогуляться по мастерской художника, увидеть его творческую кухню и, если повезет, рождение шедевра – это всегда интересно. Глядишь, и своя муза не заставит долго ждать.

Сегодня мы находимся в теплой и уютной мастерской Сафии Гусейновой (на снимке). Художницу застали за любимым делом – рисованием. Это самая прекрасная часть дома Гусейновых, представляет собой и рабочий кабинет, и галерею. Удобно – всегда рядом супруг и дети, только когда художница уединяется, здесь царит полная тишина.

Немного осмотревшись, ловишь себя на мысли, будто сам воздух здесь пропитан запахом красок.

— Кажется, что одна жизнь ничем не примечательна и не несет чего-то значительного, но в ней целая Вселенная, имеющая огромное значение для человечества, – разъясняет Сафия, заметив мой интерес к картине. – В ней изображены четыре стихии – земля, огонь, вода, воздух. Вы видите быт, эмоции и чувства, присущие нам, они гармонично переплетены в нашу жизнь.

Каждая картина Гусейновой — всплеск эмоций, буйство красок, наполненных энергией стихий и… блеском драгоценных и полудрагоценных камней. Да-да, большая часть работ – картины, инкрустированные камнями. На создание эффекта непрерывно сверкающей наружности она тратит немало времени — в интенсивном режиме на сугубо ручной труд уходит около месяца.

В поисках себя

Сафия Гусейнова училась в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве, работала в столичной компании, и, казалось, что будущее уже предопределено. Но перемены в деятельности супруга кардинально поменяли планы всей семьи.

Ни морально, ни физически, оставив работу в одном из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России, она к чему-то новому не была готова. Тяжело переживала вынужденный переезд.

Каждая картина Гусейновой — всплеск эмоций, буйство красок, наполненных энергией стихий и… блеском драгоценных и полудрагоценных камней

— В компании у меня сложились прекрасные отношения с моим непосредственным руководителем Людмилой Викторовной, которая видела во мне своего преемника, — рассказывает Сафия. – В недалеком будущем я должна была стать главным бухгалтером, однако случилось непредвиденное.

С другой стороны, благодарна Хасавюрту, городу со своим особенным ритмом жизни. Я стала по-другому смотреть на многие вещи, стала искать компромиссные для семьи решения. Вот так в поисках самореализации обратилась к искусству, о чем сейчас не жалею.

Она признается, что и не надеялась, что арт-декор и модерн настолько заинтересуют жителей Хасавюрта. Ведь большая часть ее работ рассчитана на интерьерность.

Оникс, бирюза, агат…

Сначала Сафию заинтересовали мандалы. Ею двигало желание выплескивать свои эмоции в искусстве, хотелось внести нечто новое. Много было разных мыслей, но ее внутреннее «я» подсказывало, что идет в правильном направлении, да и близкие люди вселяли уверенность.

— Я знала одно — в моих картинах не должно быть банальности, и решила инкрустировать камни в картины. Оникс, бирюза, черный агат и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни приобретали такой сказочный вид, что готова была работать без пауз, — с воодушевлением говорит художник. — Мне нравится работать в техниках флюид, арт-деко, скульптурная живопись, а также в смешанной технике.

Сафия сама натягивает холст, грунтует, выполняет проклейку. Для защиты картин от ультрафиолета и сырости использует современные технологии, защищает ювелирные картины от возможных царапин.

Шаг за шагом

В Доме художников у Сафии в 2018 году состоялась первая персональная выставка, ей предшествовал процесс долгой и кропотливой работы. К этому ответственному шагу ее подвел супруг.

— Я задавала себе вопрос: как одни люди оставляют после себя заметный след, а другие не в силах оставить даже воспоминания? Хотелось, чтобы обратили внимание на направление искусства, которому я отдаю столько сил и энергии, — говорит художник. — За три года до выставки решила, что буду выставлять самые интересные и крупные работы. Мысль, что мой труд может раствориться, не давала покоя. Так шаг за шагом мы пришли к персоналке.

Своим творчеством она хочет дарить положительные эмоции людям, дать возможность уйти от рутины, возможно, заглянуть в себя… Зрительский восторг и добрые отзывы вдохновляют ее.

Сейчас Сафия всецело посвящает себя творчеству, она готовится к следующей персональной выставке – будет удивлять новыми яркими идеями. В Москве будут представлены как произведения живописи, так и полотна, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями.

Статьи из «Культура»

Линия плюс форма

1
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

198
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

18
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

87
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

205
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

44
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

53
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...