X
09:30 30.11.2022

У музыки свой слог

Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент на формировании у школьников функциональной грамотности, то есть на умении применять полученные в школе знания на практике. Это требования федеральных государственных образовательных стандартов, продиктованные самой жизнью.

Одна из составляющих функциональной грамотности – читательская грамотность. Человек сталкивается с необходимостью осмысливать тексты самой разной направленности. Помочь ему в этом могут знания и эмоциональное проникновение в различные сферы искусства.

Об этом говорили участники круглого стола «Чтение как образовательная стратегия и ресурс личностного роста» в Дагестанском институте развития образования: художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, заслуженный деятель искусств РД Ирина Нахтигаль и художественный руководитель, главный дирижер камерного оркестра Даггосфилармонии им.
С. Хржановского, заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева. Вели мероприятие преподаватели образовательного блока по функциональной грамотности института Зоя Лобачёва и Зулейха Курамагомедова.

На первый взгляд между музыкантами и учителями-словесниками тесная связь не просматривается. На самом деле она более чем крепка. Музыка – это тот же текст, только написанный нотами вместо букв, музыкальными фразами вместо предложений. У нее тоже есть свой рисунок, связывающие смысловые фрагменты конструкции и даже свой алфавит – нотный стан. Музыка, возможно, самое сложное и самое мощное по силе воздействия на человека искусство. Она может сделать его лучше, а может низвести до примитивного. Музыка – вибрация, и люди, слушающие разную музыку, вибрируют на разной высоте. Это как настоящая литература и графоманство. Выбор – уже вопрос культуры человека, его воспитания, интеллектуального уровня.

«У учителей так много задач, и вот еще одна – формировать гармоничное отношение к миру», – отмечает Зоя Николаевна.

Ирина Нахтигаль считает себя педагогом по убеждению, а частично и по роду деятельности. Постоянные посетители филармонических концертов знают ее как музыковеда, неизменную ведущую, своими комментариями помогающую слушателям окунуться в мир композитора, его душевное состояние.

Ирина Германовна говорила о том, что сегодня во многих семьях утрачена потребность в классической музыке. И что еще больнее, порой создается впечатление, что утрачена эта потребность и в обществе в целом. Но формировать навык слушать сложную музыку обязательно надо, хотя бы малыми дозами, а любовь и ее понимание придут. Для этого усилия должны приложить и родители, и школа.

«Просветительство – это кредо филармонии. Мы не просто организуем концерты, мы идем в школы. Все наши программы для детей построены на основе учебных школьных программ, мы идем за учебниками истории, литературы, выбираем такое, что было бы доступно детям. Несколько лет назад по заданию правительства я готовила материал для формирования диска, который должны были распространить по школам. Это была, как принято говорить, популярная классика. Но потом этот вопрос как-то сам по себе снялся», – поделилась Ирина Нахтигаль.

Зарифа Абдуллаева с ностальгией вспоминала времена, когда у филармонии была тесная связь с Министерством образования. Тогда в республике работал совместный проект Минкультуры и Минобразования «Культура детям Дагестана». По выходным дням в Махачкалу привозили целые классы, порой из очень отдаленных районов, чтобы повести детей в театр, музей, на филармонические концерты. И это была самая благодарная публика.

Музыка, как и все другие науки, требует поэтапного вовлечения и постепенного формирования знаний, считает Зарифа Ахмедпашаевна. Если ребенок не прочитал сказки, то он не дойдет до Набокова. Так и в музыке есть ступеньки развития. Нужна наслышанность. Связь слова и музыки – это большое дело.

«Слово настраивает на восприятие музыкального произведения. Но я как чистый музыкант считаю, что музыка – совершенное искусство. В живописи есть образ, в литературе есть слово, музыка готового не дает, она возбуждает фантазию. Одно и то же сочетание звуков может вызвать совершенно разные представления у разных людей. В этом богатство музыкального искусства. Развитие фантазии у человека – это важно. Многое формирует личность педагога, и если в ребенке есть зернышки, то можно их взрастить», – уверена музыкант.

О значении музыки можно говорить бесконечно. Ирина Германовна привела слова одной из сестер, талантливых девочек из дагестанского высокогорья, которые теперь учатся в центральной музыкальной школе Москвы. Так вот она сказала своей маме: «Если бы ты каждый день слушала музыку Рахманинова, ты бы стала другим человеком».

И это правда. Музыка меняет сознание. Уходит агрессия, приходит расположенность к людям.

Нахтигаль предложила учителям помощь филармонии, чтобы вместе работать с детьми, учить их любить и понимать музыку. Между концертными и учебными организациями должна быть налажена прочная коммуникация. И хочется верить, что впереди еще много проектов, направленных на популяризацию классической музыки, а поддержка республики в этом направлении будет постоянной и прочной.

Статьи из «Культура»

Приоритетные научные исследования

40
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

12
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

5
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

37
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

11
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

35
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...