Купить PDF-версию
04:55 | 26 июня, Ср
Махачкала
X

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься серьёзным делом, объясняешь людям сложные вещи, а где-то там, в уголках памяти, нет-нет да и всплывет картинка из детства: наставления любимой бабушки, запах абрикосов, звук журчащего ручейка, куда ходила по воду с игрушечным кувшинчиком. И хочется перенести свое, живое, родное на бумагу, поделиться ощущениями детского счастья, о котором начинаешь всё понимать, когда уже становишься взрослой.

Амина Дамадаева (на иллюстрации вверху), занимающаяся юридической практикой в солидном государственном учреждении, начала публиковать свои небольшие зарисовки в социальных сетях. Было легко, интересно, иногда задушевно, иногда иронично или смешно. И вот у нее появился свой постоянный читатель. Популярности автору прибавила публикация нескольких рассказов на сайте «Это Кавказ» (проект ТАСС).

Мир глазами ребенка: Чох-Коммуна, аул – чью историю мы узнаем, прочитав один из рассказов, праздники Ураза-байрам и первой борозды в этом селе, трактор в небе и весь процесс приготовления сушеного мяса и колбасы – от разделки туш до обсуждения сельскими сплетницами похорон Брежнева, и своя особая атмосфера отношений между людьми, которая крупинка к крупинке откладывалась в сознании маленькой девочки.

Традиции гор, смешные и трогательные герои сельских событий, Махачкала с ее нравами, наблюдения над человеческими «закавыками», вызывающими смех или стойкое пренебрежительное неприятие – всё это есть в сборнике «Херося» Амины Дамадаевой.

Свое необычное, забавное и такое тёплое название книге дал заглавный рассказ о бабушке, называвшей себя Херай («старая» с аварского). А дети ласково звали ее Херосей. Образ Херай проходит почти через все составляющие книгу части. Ее безмерная любовь к маленькой Амине, желание защитить от потенциальных обидчиков и заслонить от возможных горестей – далеко не всё, что можно рассказать об этой колоритной аварской женщине из Чох-Коммуны. Бабуля была нрава непростого – чего стоит один эпизод с рисом, оставивший в памяти рассказчицы, а теперь и у читателей, неизгладимое впечатление. Причем, уверена, у всех будет свое мнение на этот счет. Чтобы узнать, что там такого интересного, загляните в текст. Книжечка совсем небольшая, читается на одном дыхании. Возможно, вы узнаете на ее страницах кого-то из своих знакомых, примерите на себя ситуации, описанные в ней. В конце концов, всегда любопытно понять себя, близких. Узнать что-то новое о нравах соседей по селу, району, городу.

Дамадаева, решив издать сборник рассказов, увидела еще одну возможность для себя.

– С самого начала я предполагала, что это будет книга, которую хорошо бы взять с собой домой многочисленным туристам, посещающим Дагестан. Книгу я задумала три года назад: наша республика стала популярна у отдыхающих, а вот сувениров тогда не было. Сейчас с этим проблем нет, но всё равно тексты с этническим окрасом, с хорошими иллюстрациями, хорошо изданные я бы сама с удовольствием приобретала бы там, куда отправилась путешествовать, и думаю, что и другим наверняка будет интересно увезти из Дагестана такие истории о нем.

У Амины сразу сложилось. Она нашла молодую талантливую художницу, Диану Пирбудагову, та сделала иллюстрации. Дизайнер проекта Заира Войцеховская – опытный профессионал в своей области. Готовый макет направила в типографию в Тверь, где и вышла книга тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Распространяется не только в книжных магазинах, но и в разных туристических местах и сувенирных точках города, включая супермаркеты. И вот что интересно: наши земляки покупают «Херосю» не менее активно, чем туристы. Это действительно хороший подарок.

Она начала писать тексты не так давно. Сначала были посты в Сети, а когда появилась «Херося», друзья посоветовали разместить рассказ на профессиональной платформе. Так Амина стала одним из авторов проекта «Это Кавказ».

Как будет развиваться творческая сторона ее жизни?

– Я задумывалась о художественной прозе и скорее о малых формах. Но я ведь не знаю, правильно ли пишу. Опасаюсь, удастся ли мне прописать персонажи, раскрутить сюжет. Желание есть, но вот уверенности в себе не хватает, – признается наша героиня.

Тут Амина не права. Люди, прочитавшие книжку, благодарят её за то, что подняла в душах почти забытые чувства, воспоминания о детстве, бабушках, родных селах. И надо идти вперед – писать, искать свое. Для этого у молодого автора всё есть: талант, юмор, хороший слог и доброе сердце.

Ну, а «Херося» будет представлена на Дагестанском книжном фестивале «Тарки-Тау – 2023», который пройдет в Махачкале 6–8 октября.

Статьи из «Книжная полка»

Награда – показатель успеха

10
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Просветитель исламской культуры

218
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Благой нрав и чистое сердце

16
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Стихи не могут умереть

37
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Книга о долге и чести

12
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

47
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

В дар библиотеке

10
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

145
Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на...

«Возвращение»

18
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

56
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...