X
09:13 08.11.2018

Чох живописный

Музей изобразительных искусств Дагестана запустил в своих стенах новый проект. Вниманию посетителей представлена выставка «Аул Чох». В центре внимания – картины и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с одним из древнейших сел Страны гор.

Чох в произведениях изобразительного искусства появляется в середине XIX века, но настоящая история, связанная с изображением этого аула, начинается в XX веке.

На выставке «Аул Чох» представлены произведения художников, посетивших его в 1920-1930-е годы: Д. Федорова, В. Шлепнева, Ф. Черноусенко, Е. Лансере, его ученика – дагестанского художника М.-А. Джемала, Н. Лакова и в последующие годы, начиная с 1970 г.: Ю. Кириченко, Ю. Николаева, Э. Акуваева, О. Ефимова, А. Мусаева, Т. Кагирова, К. Власовой и других.

Среди авторов, работавших в старинном ауле, особенно следует выделить Халилбека Мусаева (1897-1949), первого дагестанского художника, уроженца этого селения, и народного художника РД К. Власову (1926 г. р.).

Экспонируются на выставке и работы современных авторов, изобразивших в своих работах это замечательное селение, его своеобразную архитектуру, людей.

Одним из самых ярких экспонатов выставки является платье из Чоха XIX века, густо украшенное золотым шитьем, любезно предоставленное вместе с другими экспонатами Государственным историческим музеем (Москва). По словам директора ДМИИ Салихат Гамзатовой, именно это платье вдохновило на создание выставки об ауле Чох.

– Увидев его в Государственном историческом музее, я поняла, что хотя бы ради него стоит сделать этот проект, – поделилась Гамзатова.

Присутствовавшая на открытии выставки старший научный сотрудник отдела тканей Государственного исторического музея (ГИМ, Москва), заслуженный работник культуры РФ Ольга Гордеева отметила, что великолепное расшитое золотом платье, обувь, чохто и головное покрывало являются подлинными произведениями искусства, подтверждающими высокое мастерство жителей аула Чох.

– В ходе исследований мы выяснили, что это платье было сшито в конце XIX – начале XX веков. В наш музей оно попало в 1936 году. Его привезли наши сотрудники из научной экспедиции по Дагестану. По сей день оно хранится в нашем музее и входит в число уникальных экспонатов. Это платье было показано и в Москве на Красной площади, и в Южной Корее, и в Италии. И всюду оно вызывало очень большой интерес, потому что оно отражало народные традиции Дагестана. Сегодня мы рады представить этот великолепный комплект в Дагестане – на его родине, и надеемся, что дагестанцы прочувствуют всю прелесть этих старинных вещей, – отметила представитель ГИМ.

Выставка «Аул Чох» будет работать в музее вплоть до 17 февраля. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 час.

Статьи из «Выставки»

Феномен Айсакадиева

3
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Какого цвета Дагестан?

74
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

55
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

93
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

40
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

30
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...