Купить PDF-версию
22:32 | 27 сентября, Сб
X
09:09 25.12.2018

Чтобы не прерывалась связь времен

«Чтоб сердце билось учащенно,
давай отправимся в Ахвах.
Узнаем, молоды ль еще мы
иль отгуляли в женихах?
Тряхнем-ка юностью в Ахвахе,
и вновь, как там заведено,
Свои забросим мы папахи
к одной из девушек в окно»,

— писал в одном из своих стихотворений великий поэт Расул Гамзатов.

К сожалению, сегодня этот интересный старинный обряд канул в прошлое.

— Вернуться в это прошлое предлагают участники фольклорного ансамбля «Ахвах». Обряд «Выбор жениха» показывают теперь на сцене, не меняя сути главного. И можно смело считать, что этот номер «Ахваха» – визитная карточка коллектива, – говорит Деньга Алибегович Махиев (на снимке), основатель коллектива, заслуженный работник культуры РФ и РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».

Он собрал небольшой самодеятельный коллектив из сельчан Ахвахского района, и в 1987 году ахвахцы отважились выступить на республиканском смотре-конкурсе фольклорных коллективов «Родник». Это было началом творческого пути ансамбля.

— Моя же любовь к танцам появилась задолго до этого. В школе занимался художественной самодеятельностью, принимал участие в различных культурных мероприятиях, знакомился с культурой, в том числе физической – спорт для меня был не менее любимым увлечением, – вспоминает Деньга Алибегович.

Не поступив в медицинский институт после окончания школы в 1975 году, он пошел в Хасавюртовское профтехучилище №6 учиться на экскаваторщика. Мечта стать хирургом разбилась о реальность: надо было помогать больной матери. Настали будни учебы, затем практика на Чиркейгэсстрое.

По воле судьбы или, может, потому, что он из династии учителей (дедушка, родители, младшие братья, сестра и жена – педагоги), следующим этапом в жизни Деньги Махиева стала учеба в пединституте. По его окончании преподавал физику каратинским школьникам, гордился своими выпускниками, их успехами.

Потом возглавил райспорткомитет, отдел культуры Ахвахского района. Творчество всегда влекло его больше. Деньга остался предан культуре по сегодняшний день. С 1997 по 2010 гг. работал начальником Управления культуры, спорта, молодежи и туризма, заместителем главы администрации.

— Самый взрослый в ансамбле зурнач, единственный в районе, – Али Саадулаев. Зурначи сейчас на вес золота. Если не вырастить смены, этот вид народного жанра останется за бортом национальной культуры. Мы с детства прививаем сельчанам любовь к своим корням. При Центре культуры народов России работают кружки по ковроткачеству, вязанию, игре на национальных инструментах, национальных танцев. Стремимся, чтобы дети тянулись к народному творчеству, в пример ставим состоявшихся музыкантов Сиражутдина Алдамова, Шамиля Ханакаева, Нурбику Магомедову. Раньше в семи населенных пунктах действовали филиалы школы искусств. И это было здорово. Дети выступали в Белоруссии, участвовали во всех республиканских мероприятиях. В 2009 году филиалы закрыли. Живущие в райцентре могут посещать кружки, а что делать детям из глубинки? – размышляет Деньга Алибегович.

— В Год театра есть желание при ЦТКНР создать детский театр. В районе много творчески одаренных детей, надо дать им возможность себя проявить. Набирать будем из детского сада, чтобы не прозевать талант, — продолжает руководитель ансамбля. — Такой опыт нам помог, когда создавали ансамбль «Каратинка».

В селе возродили праздник первой борозды «Оц бай», устраивают посиделки «Гвай». За проведением старинного обряда вместе собираются жители села. Выезжают с постановками по Дагестану. Показывали его в Веденском районе Чеченской Республики, что способствует укреплению дружбы между народами, прививает любовь к труду, земле.

«Ахвах» активно участвует во всех мероприятиях, ежегодно принимает в районе многочисленных гостей, исполнителей на празднике «Певцы съезжаются в Ахвах». В 2019 году в районе намерены провести этот праздник с приглашением иностранцев – участников Международного фестиваля «Горцы», организованного Министерством культуры РД. Опыт таких мероприятий есть: успешно провели зональный конкурс юных дарований «Перепелочка», молодежный форум и этнокультурный фестиваль «Тархо» с участием туристов и гостей.

Мама Деньги – из того поколения, которому присущ высокий уровень патриотизма. Когда создавали музей при Центре, она пополнила экспозицию многими своими вещами из дома: старинной утварью, ковроткацким станком.

При ЦТКНР впервые в республике открыта литературная гостиная народной поэтессы Дагестана Машидат Гаирбековой.

В доме Махиевых большая библиотека. Раньше Деньга любил много читать. «Живую книгу не заменит ничто», – говорит он детям, следя за тем, чтобы они больше читали. С благодарностью вспоминает Валентину Сергеевну Шилкову, свою первую учительницу, которой обязан любовью к литературе.

— Дети должны больше читать, чтобы сохранить то, что создавалось нашими предками веками: колыбельные, что пели нам мамы, наши обряды, обычаи. Будут живы народные традиции, значит, будет жив и народ. И пока мы об этом помним, связь поколений не прервется, – убежден Деньга Махиев.

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

11
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

5
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

14
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

21
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

12
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

21
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

75
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

12
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...