X
09:06 05.12.2023

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на него оказал дядя – художник Хасбулат Юсупов. В его мастерской начинающую творческую личность интересовало и восхищало все: обстановка интерьера, краски, холсты и даже запахи…

В Курчатовском институте прошла выставка дагестанского художника Тимура Кагирова. Она продолжила проект «Физики и лирики» – серию художественных выставок в Доме ученых им. академика А. П. Александрова.

Тимур Кагиров – народный художник Республики Дагестан, график и живописец, яркий и разнообразный автор. На выставке в Доме ученых представлено свыше пятидесяти его работ, выполненных в разных жанрах (портреты, пейзажи, натюрморты) и техниках (графика, акварель, масло). В поисках вдохновения художник часто выезжает в отдаленные горные районы Дагестана, где с интересом изучает традиционную архитектуру и уклад жизни горцев, любуется величественными горными пейзажами. Все это получает свое отражение в его многочисленных зарисовках, этюдах и пейзажах.

Директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов поприветствовал гостей, поздравил автора с открытием выставки и выразил надежду, что подобные мероприятия и в дальнейшем будут способствовать взаимодействию с регионами Российской Федерации.

– Мы увидели эти картины, познакомились с их автором, поняли, на каком уровне творит мастер, и решили, что эти работы обязательно нужно показать сотрудникам Курчатовского института, – сказал он.

После поездки по Северному Кавказу было принято решение развивать разностороннее сотрудничество и приглашать в Курчатовский институт представителей науки и творческую интеллигенцию этих регионов, рассказал директор учреждения. Выставка Тимура Кагирова стала первым из таких мероприятий, а в начале 2024 года планируется провести научную конференцию с участием Дагестанского государственного университета и других научных и образовательных организаций республики.

Заместитель Постоянного Представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Хаджимурат Кажлаев зачитал приветственный адрес от Главы РД Сергея Меликова: «Творчество Тимура Абдусаламовича пропитано любовью к истории и культуре родного края. Трепетное отношение к Дагестану, его природе, землякам можно проследить в каждой работе художника, будь то пейзаж, неповторимый натюрморт или поражающие естественностью и убедительностью портреты горцев и горянок, от которых веет мудростью прожитых лет, благородством, сдержанностью и добротой».

– Я поступил в художественную школу в Махачкале, учился рисовать. Очень хотелось стать таким же, как дядя. Первый успех пришел в 14 лет – в 1988 году стал дипломантом XXI Международной выставки детского рисунка, которая состоялась в Германской Демократической Республике. А через год меня приняли в Дагестанское художественное училище имени
М. А. Джемала, – вспоминает художник.

По словам Кагирова, в училище ему несказанно повезло с наставником. Замечательный педагог, прекрасный живописец Галина Васильевна Пшеницына, выпускница Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, сумела привить Тимуру большой интерес и любовь к творчеству, и особенно к такому жанру в изобразительном искусстве, как «портрет».

На открытии выставки выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, депутаты Государственной Думы Мурад Гаджиев и Нурбаганд Нургабандов, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

– Визитная карточка Дагестана – это тепло и гостеприимство, это мужество и достоинство. И визитная карточка Дагестана – это Тимур и его работы, в которых он все это отображает, – сказал И. Умаханов.

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина так оценила творчество нашего земляка:

– Это буйство красок, это небо и вода, эти растения и дома переполняют радостью жизни. Я думаю, это была одна из целей нашего уважаемого Тимура. Мы вам очень благодарны и рады, что вы сегодня у нас. Мимо замечательных произведений художника невозможно пройти равнодушно. Самое главное для него – это любовь к природе, человеку и Родине. Это кредо, основа его творчества. По уровню мастерства я его ставлю рядом с народным поэтом Дагестана. Не ошибусь, если скажу, что Тимур Кагиров – это Расул Гамзатов в живописи.

Сам мастер признается, что в своих работах хочет раскрыть самобытность Дагестана, глубину его истории через портреты, пейзажи. «К сожалению, многое куда-то безвозвратно уходит, и своими малыми средствами я пытаюсь вам об этом рассказать», – говорит Тимур.

Статьи из «Выставки»

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

82
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

38
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...