Купить PDF-версию
21:38 | 20 июня, Чт
Махачкала
X
10:43 19.04.2023

Чтобы жизнь сохранить

Главное оружие мужчины – это разум. Нужно учиться, стремиться к знаниям, чтобы быть свободным в своих поступках и устремлениях, не быть обманутым и не погубить жизнь во имя ложных чужих идей…

Завершился III Республиканский фестиваль-конкурс театральных постановок антитеррористического характера «Дана нам жизнь одна, которой нет цены» среди студенческой молодежи. Организаторами выступили Министерство культуры РД, Антитеррористическая комиссия в РД и ГБУ РД «Театр поэзии», на сцене которого с 12 по 14 апреля были показаны конкурсные работы. Театральные постановки, подготовленные к конкурсу, в дальнейшем будут продемонстрированы на площадках вузов республики для широкой студенческой аудитории.

Фестиваль-конкурс проводится в рамках государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Свои работы представили Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный технический университет (видеоверсия), Дагестанский государственный аграрный университет имени М. Джамбулатова, Дагестанский государственный медицинский университет и Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Вне конкурса выступила команда Дагестанского государственного колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой, поскольку по положению в нем имеют право на участие только вузы. Есть смысл снять указанные ограничения, чтобы дать возможность ребятам из колледжей и училищ проявить себя уже в конкурсной борьбе.

В состав жюри вошли профессионалы из числа специалистов в области противодействия идеологии терроризма, видные деятели культуры и искусства, представители СМИ: помощник Главы РД, представитель АТК в РД К. Бадрутдинов, переводчик, публицист, председатель Союза писателей РД М. Ахмедова-Колюбакина и другие.

Конкурс ставил своей задачей привлечь молодежь в общереспубликанскую работу по профилактике распространения опасной идеологии, особенно среди молодежи, через творчество рассказать о сущности терроризма и его последствиях для общества. Литературной основой для мини-спектаклей продолжительностью до 20 минут послужили рассказы А. Расулова и А. Зирихгерана.

Театр поэзии на протяжении всего периода подготовки к фестивалю-конкурсу оказывал ребятам из театральных студий вузов помощь в создании спектаклей, что, несомненно, сказалось на качестве представленных работ. Были разыграны разные ситуации, которые отражают реальные, происходящие в жизни моменты столкновения обычных людей с проявлением террористических идей или событий.

По итогам конкурса 3-е место было присуждено команде Дагпедуниверситета с постановкой «Переговорщик» по рассказу А. Расулова. В спектакле рассматривалась ситуация выбора – как действовать при захвате заложников, говорить с террористами или идти на штурм без всяких условий. Но, по мнению автора, нужно понять мотивы преступника, чтобы принять верное решение. Вот как в описываемых событиях, когда человек из желания отомстить террористам за погибшего брата сам становится на этот путь. Таких людей можно спасти, вернуть в общество. Спектакль несет посыл о том, что за добровольную сдачу властям мера ответственности за содеянное снижается.

2-е место заслужил Дагестанский государственный университет народного хозяйства с мини-спектаклем «Ребёнок» по рассказу А. Расулова.

Интересный формат – спектакль построен по типу телевизионных судебных шоу. Акцент сделан на юридическую сторону вопроса об участии в противоправных действиях детей. Очень информативно, полезно. Через всю постановку проходит мысль о том, что необходимо использовать любую возможность спасти человеческую душу, а юных заблудших и потерявшихся в сложных жизненных ситуациях научить смотреть на жизнь по-другому, с верой и доверием к людям.

Победителем конкурса стала творческая группа Дагмедуниверситета. Ребята показали мини-спектакль «Школа» (А. Расулов). С молодыми людьми-старшеклассниками говорит участник военных событий в Афганистане, других горячих точках. Из его уст исходит основная мысль постановки, которую мы вынесли в начало разговора. Повторим ее еще раз. Главное оружие мужчины – это разум. Нужно учиться, стремиться к знаниям, чтобы быть свободным в своих поступках и устремлениях, не быть обманутым и не погубить жизнь во имя ложных чужих идей.

За лучшую мужскую и женскую роли премии получили студенты Дагестанского аграрного университета Айрат Ахмедов и Халимат Гасанова за работы в постановке «Госпиталь» (А. Расулов). В течение трех фестивальных дней перед зрителями, среди которых были и учащиеся махачкалинских школ, выступали члены жюри, делившиеся своими впечатлениями от увиденного. Было показано несколько тематических роликов, подготовленных РГВК «Дагестан».

Фестиваль-конкурс прошел ярко и интересно, спектакли будут жить на площадках вузов республики. Но не только. Член жюри, главный редактор РГВК «Дагестан» Зарипат Курамагомедова предложила перенести обсуждение творческого конкурса в ток-шоу «Говорить разрешается». Гостями телевизионной программы станут организаторы и участники, это поможет привлечь более широкую аудиторию к обсуждению актуальной темы, в том числе и потенциальных авторов.

С призывом откликнуться и представить в будущем году свои работы по заявленной теме к молодым литераторам обратилась заместитель директора Театра поэзии по художественно-творческой части Ариза Батырова. Она высказала хорошую идею – объявить конкурс литературных материалов антитеррористического характера, на основе которых будет строиться театральное творчество студенческих коллективов в будущем.

Фестиваль-конкурс «Дана нам жизнь одна, которой нет цены» развивается, впереди новые спектакли, новые эмоции.

Статьи из «Культура»

Творчество против наркомании

4
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Награда – показатель успеха

5
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Простой и сложный мир

17
Если поинтересоваться у мэтра дагестанской изобразительной школы Араслангерея Акавова (на...

Дети знают, как сохранить родной язык

19
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

17
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

40
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

21
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

47
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

84
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

216
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

73
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

И костюм «носит» функции

10
В рамках программы «Петербург. Гармония культур» в Доме национальностей Санкт-Петербурга...