Купить PDF-версию
X
06:07 25.01.2013

Чудеса наяву, или Бабушкин репортаж

Сюрпризом для моих внуков было приглашение на праздник в банкетный зал «Аль-Амир». Наверное, кто-то из детишек-сирот и детей с ограниченными возможностями, ребят из многодетных семей мечтал в новогодний вечер о сказке. И они почувствовали ее в этот день.

На парчовых сиденьях вокруг столов каждого ребенка ожидала Красная Шапочка, способная превращать даже школьную форму в веселый карнавальный наряд. Ошеломленные увиденным, дети сидели за столами, наблюдая за волшебными  воздушными шариками, которые взлетали к потолку и не падали…

Чего только ни происходило в нарядном зале, где сказочным героям в самом начале веселья хотела помешать Баба-Яга с метлой! Дети с интересом наблюдали детективную историю с проникновением сказочных шпионов и службы охраны. Захватывающий сюжет спектакля увлек всех, даже самого ведущего.

Счастливые дети ели вкусные угощения, смотрели на вылетающие как из пушки воздушные пузырьки и блестки, слушали пожелания добрых спонсоров и веселых артистов, танцевали лезгинку. А когда начался конкурс среди юных болельщиков футбольного клуба «Анжи», в болельщиков превратились все в зале. В конкурсе оказались победителями сразу все его участники, и каждый из них получил по два приза: зеленый шарфик и оранжевую кепку с вышитым логотипом футбольного клуба «Анжи». Такой сюрприз для мальчиков – чуть ли не предел мечтаний.

Ребят поздравляли молодые и уже знаменитые эстрадные дагестанские певцы, и к ним присоединился веселый чернокожий юноша, нарядившийся в костюм снеговика. И все наглядно убедились в том, как здорово нам всем жить в дружбе и единстве на планете Земля! И неважно, что танцующий ребенок сидел в инвалидной коляске. В такт мелодии двигались его вскинутые ручонки, он танцевал со всеми, а незаметно за спиной близкий ему человек слегка покачивал его привычное кресло, а рядом с ним нарядный взрослый дядя-артист красиво пел в микрофон. Я наблюдала при этом трогательный моему сердцу момент, когда кружащаяся в хороводе девочка лет пяти, в белоснежном наряде подошла к этой коляске, потянулась к этим танцующим рукам и, взяв ребенка за руки, танцевала вместе с ним. Танцевали все, невозможно было разглядеть, чья команда «зажигала» лучше, и все же, на мой взгляд, танцующему люду задавал жару суперпарень в наряде «шамана».

У меня спросили: «А где Раисат Магомедовна?» Я запомнила Раисат Алиеву, возглавляющую Дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот» на открытии замечательного детского кафе у сквера, где центральная площадь дагестанской столицы. Я огляделась. Среди танцующих ее не было. Как в тот раз, она находилась у дверей на входе, радушно встречая и провожая гостей и спонсоров. Она следила за порядком как бы со стороны, давая свободу, но и охраняя всех, она напоминала птицу-голубку — символ мира, несущую доброту, объединяющую всех: и имущих людей, и тех, кому не очень повезло в жизни, и одновременно вдохновляла других на благородные поступки во имя любви и служения.
 

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

12
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

743
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...