X
08:02 09.04.2021

Цветы для доктора в «красной зоне»

Люди в белых халатах – вот главные герои сегодня, днем и ночью спасающие жизни от невидимой, но опаснейшей коронавирусной заразы. Мы все видели и знаем, как врачи, медсестры, санитарки держались из последних сил – читали их записи в Инстаграме. Прошел год, но угроза не отступила, подвиг продолжается.

Тогда, год назад, страна готовилась к юбилею, посвященному 75-летию Дня Победы. И художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея» готовилась к праздничной акции – художники писали цветы для ветеранов. Но акция не состоялась, страна ушла на самоизоляцию.

Сейчас, когда жизнь потихоньку входит в привычное русло, куратор проекта – руководитель «Первой галереи» Джамиля Дагирова возвращается к этой акции, правда, уже в другой интерпретации.

– В начале 2020 года, в преддверии великого Дня Победы, мы обратились к дагестанским художникам с идеей написать картины на тему «Цветы для ветерана» и планировали потом провести выставку. Но тут вмешался коронавирус. На передовую в борьбе за человеческие жизни вышли врачи, медсестры и их помощники. Все ощутили на себе это новое явление, болезнь и страх. Мы видим, как ежедневно борются за наши жизни врачи, и в такой ситуации можем лишь бесконечно говорить им «Спасибо!» и дарить цветы, – отмечает куратор.

Осенью прошлого года Первая галерея обратилась к участникам выставки с идеей подарить свои цветочные натюрморты медикам, работавшим и работающим в «красной зоне».  Проект «Цветы для ветерана» обрел новое звучание – «Цветы для доктора».

– Наши врачи – настоящие солдаты, ветераны. В акции дарения принимают участие известные дагестанские художники и коллекционеры. Все мы хотим, чтобы в ваших домах, дорогие спасители, было тепло и уютно, а наши замечательные картины дарили вам радость и напоминали о том, что все будет хорошо и мы ПОБЕДИМ! – обращается она к медицинским работникам. – Да, мир спасет духовная красота, доброта и порядочность, мы в этом уже убедились. А вечно неувядающие цветы с полотен – вечный знак нашего внимания. Надеемся, что внимание к врачам и медицине не уйдет с повестки дня и после, когда вирус будет побежден.

Сегодня нас призывают вакцинироваться, но каждый решает сам: прививаться или нет. Давайте вспомним, как это было, когда всё начиналось. Эту запись разместила врач в социальных сетях:

«Я – медсестра и сейчас сталкиваюсь с неотложной медицинской помощью. Я тоже боюсь. Боюсь идти на работу, но хожу ради тех, кто верит в меня, кто ждет моей помощи. Я боюсь, потому что маска может плохо прилегать или я случайно прикоснусь к своему лицу грязными перчатками. Или, возможно, защитные очки не полностью закрывают мои глаза, и вирус может проникнуть.

Защитная экипировка страшно неудобная, в ней тяжело передвигаться. Надел – и сразу забудь про ванную комнату и питье. Даже о воде, не говоря уже о чае или кофе – сегодня это большая роскошь. Во время смены в целях безопасности нельзя ни есть, ни пить, да и времени нет на это. Я физически устала, в лабораторном халате жарко. Я психологически устала, как и все мои коллеги в течение этих нескольких недель. Но мы все эти дни, как и всегда, выполняем свою работу.

Я продолжаю заботиться о своих пациентах, потому что я люблю свою работу. Мы, молодые люди, тоже не застрахованы от коронавируса, мы также можем заболеть и даже умереть. Я не могу позволить себе такую роскошь – вернуться в свой карантинный дом, я должна идти на работу и делать свое дело. А вы делайте свое. Я прошу вас, пожалуйста, оставайтесь дома!».

На фото была молодая медсестра, на лбу у нее синие полоски – следы от маски, а под глазами синие круги от усталости, нехватки сил и отсутствия полноценного сна. Покажи нам эти кадры ранее, мы бы точно подумали, что идут съемки какого-нибудь очередного фильма про эпидемию. Однако это была реальность. Наша страшная реальность. Медики в противочумных костюмах по ту сторону, в «красной зоне», вместе с заболевшими боролись и продолжают бороться за жизни каждый день, час, минуту, забывая о семье, о себе…

И поэтому «Цветы для доктора» – это лишь малая часть нашей безмерной благодарности им, героям сегодняшнего времени.

Статьи из «Выставки»

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

81
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

38
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...