Дагестан. Хакасия. «Седой Каспий»
Впервые в Хакасии Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи в рамках нацпроекта «Культура» представил выставку «Седой Каспий».
Выставочный проект открылся в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Национальные костюмы народов Дагестана, старинные ювелирные изделия, резная посуда, ковры, сабли, кинжалы, музыкальные инструменты, живопись, графика, фотографии – уникальная экспозиция знакомила жителей региона с дагестанской культурой.
Для многих гостей Дагестан открылся с совершенно другой, неизвестной стороны. Им рассказывали, что на территории республики, простирающейся от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Дагестан во все времена привлекал путешественников, историков, завоевателей и кочевые народы как самый удобный путь, связывающий Восточную Европу с Передней Азией.
Народ-борец, народ-созидатель
С приветственным словом к гостям обратился председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев:
«Я рад присутствовать на открытии замечательной выставки, которая познакомит нас с искусством Дагестана. Хотя знакомить наши культуры начал еще Лев Николаевич Толстой. Мы помним имама Шамиля, который прославлял Дагестан, отстаивал его честь, достоинство и независимость. Искусство народов Дагестана уходит корнями во многие столетия и даже тысячелетия. Дагестан во многом является законодателем моды. Прекрасные украшения и вазы есть и в Историческом музее России, и в Петербурге. Да, это юг, да, берега Каспийского моря, горы. Но это тяжелая, суровая жизнь. И в этих условиях дагестанцы научились делать жизнь красивой. У них есть свое лицо, свой почерк, свои особенности. Это великолепная возможность познакомиться с искусством и культурой дружественного народа, который сумел в тяжелых условиях выстроить красивую жизнь народа-борца, народа-созидателя».
Директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов выразил благодарность Правительству, Верховному Совету, Министерству культуры Республики Хакасия и руководству Хакасского музея за предоставленную возможность представить культуру, историю и быт народов Дагестана:
«Наш выставочный проект – первый этап отношений между двумя республиками. В рамках подписанного соглашения подобная работа будет продолжаться и дальше. Сегодня мы показываем лишь частичку нашего музея, фонды которого насчитывают более 180 тысяч уникальных экспонатов. И мы будем рады представить в своей республике культуру и быт Хакасии».
Он выразил надежду, что одним из совместных проектов станет фотовыставка, посвященная великому дагестанскому поэту, прозаику и публицисту Расулу Гамзатову.
Пахрудин Магомедов вручил Владимиру Штыгашеву памятный подарок: бурку и папаху, а также поблагодарил за оказанную поддержку в организации мероприятия председателя Хакасской региональной общественной организации «Центр сохранения культуры и традиций народов Дагестана «Родина гор» Якуба Магомедова и всю дагестанскую диаспору.
«Сегодняшний проект – первое мероприятие в рамках подписанного соглашения между Хакасией и Дагестаном, и оно проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Несмотря на то что регионы находятся далеко друг от друга, у нас есть общее, объединяющее – сохранение вековых традиций народа. Пусть эта выставка станет началом большой совместной работы и плодотворного сотрудничества», – подчеркнула министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.
Мы близки и похожи
В большом межнациональном проекте принял участие руководитель Министерства национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков:
«В нашей республике проживают представители более 100 национальностей. Дагестанская диаспора – одна из самых молодых, она создана только в 2019 году. Но уже сейчас видна ее большая работа в воспитании, в патриотических и спортивных мероприятиях».
Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева провела экскурсию по выставке.
«Традиционная культура Дагестана давно привлекает внимание и ученых, и специалистов, и представителей самых широких слоев общественности как в России, так и за рубежом. Этот уникальный культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации, является для нас одним из выдающихся проявлений общего достояния народов России, без которого немыслимо сегодня все богатство нашей художественной и культурной жизни», – сказала Заира Кильдеева.
Особое внимание гостей выставки привлекли национальные костюмы.
«Мужской костюм в основном был однотипным на всей территории Дагестана, тогда как женская одежда отличалась большим разнообразием и имела много локальных особенностей, – отметила Заира Кильдеева. – В Дагестане не было жёстких предписаний в одежде, женщина лицо не закрывала, но волосы убирались под чохто – своеобразный чепец-мешочек, поверх которого драпировался платок. Чохто украшалось разнообразными серебряными цепями, монетами, подвесками, височными серьгами и кольцами, служившими оберегами. Существовал строгий канон в их расположении».
И, конечно, ни один дагестанский праздник не обходится без танцев и национальной кухни. Праздничное настроение в этот день создавал и народный ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» из Красноярска. А гостеприимные дагестанские хозяйки, проживающие в Хакасии, угощали гостей национальными блюдами.
В ходе официальных выступлений неоднократно звучали слова поддержки выбранному политическому курсу страны и проведению специальной военной операции на Украине.