Накануне
Перед началом гастрольной программы в редакции газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция с участием представителей обоих театров. Такая встреча позволила не только анонсировать программу показов, но и поговорить о роли искусства в современном мире, особенно в нынешние непростые времена.
О практической пользе федерального проекта в деле развития межрегиональных культурных связей рассказала Эльнара Идрисова, заведующая литературной частью нашего Театра кукол.
«Большие гастроли», по ее словам, являются уникальным инструментом, позволяющим расширить географию гастрольной деятельности, создать живую сеть творческих контактов.
«Благодаря этой программе наш театр с гастролями посетил многие города России. Каждая поездка – это расширение наших творческих связей и обмен профессиональными находками. Уверена, что творческая дружба между нашими коллективами, начавшаяся сегодня, обязательно продолжится и будет в дальнейшем только крепнуть», – сказала она.

Ведущий мастер сцены и режиссер-постановщик Курского театра кукол Игорь Семяновский поделился первыми впечатлениями от визита в Дагестан:
«Для нашей труппы огромная радость и честь быть здесь. Это регион, который мы посещаем впервые, и уже с самых первых дней погрузились в невероятно теплую, сердечную атмосферу вашего гостеприимного края. Мы привезли с собой спектакли, говорящие на универсальном языке эмоций, понятном каждому ребенку».
Особенно эмоциональным было выступление Елены Печкуренко, заслуженной артистки Российской Федерации. Она рассказала о миссии театра в условиях современных вызовов:
«Наш театр, несмотря на все сложности и испытания, продолжает активно творить. Мы регулярно выезжаем со спектаклями в пункты временного размещения беженцев Курской области. Видим глаза детей, и для нас нет задачи важнее, чем дарить им радость. Искусство действительно обладает удивительной силой – оно лечит душу».
«Искусство всегда должно быть рядом с людьми, особенно когда им трудно, – согласилась с ней главный специалист по связям с общественностью Дагестанского государственного театра кукол Мадина Ахмедова. – Именно поэтому, несмотря на существующие риски, наша творческая команда приняла ответственное решение и отправилась с ответным визитом в Курск».
Две сцены, два города
А уже на следующий день большие обменные гастроли творческих коллективов стартовали одновременно на двух площадках, разделенных сотнями километров, но объединенных общей целью – дарить радость детям.
В Махачкале с аншлагом прошел спектакль «Царевна-лягушка» в постановке режиссера Валерия Бугаева, который официально открыл гастроли курских кукольников. Современное прочтение знаменитой сказки покорило зал тонким юмором, интересными сценическими находками и живым взаимодействием со зрителями. Маленькие дагестанцы вместе с артистами помогали Ивану-царевичу пройти все испытания.

Не менее восторженно был встречен и спектакль «Веселые уроки», созданный по мотивам произведений Андрея Усачева. Яркое и доброе представление стало настоящим путешествием в мир знаний, наглядно доказав, что учиться – это весело и увлекательно. А завершила махачкалинскую программу озорная и веселая премьера «Кощей+Василиса=?». В этой перевернутой версии сказки главная героиня, Василиса, предстала воплощением смекалки и самостоятельности, взяв свою судьбу в собственные руки. Спектакль стал настоящим гимном уму и характеру, а теплые аплодисменты – лучшей наградой для артистов.
Яркую и зрелищную программу представили и дагестанские кукольники. В первый день они радовали зрителей своей знаменитой постановкой «Сказка о царе Салтане» по одноименному произведению А. С. Пушкина. На следующий день был поставлен задорный спектакль «Лисёнок-плут», который учил дружбе и сплоченности, показывая, что вместе можно преодолеть любые трудности. Классические тростевые куклы сделали историю понятной и увлекательной для самых маленьких. А завершились гастроли на Курской земле добрым и мудрым спектаклем с дагестанским колоритом «Полторы горсти». Юные куряне вместе с отважным Ягненком отправились в путешествие, чтобы спасти Маму-Овечку, по пути учась дружить и помогать.
Продолжение следует
В заключительный день гастролей в Махачкале царила одновременно радостная и немного грустная атмосфера: коллектив Дагестанского театра кукол тепло попрощался с гостями, за несколько дней они стали по-настоящему родными. Курские артисты не уехали с пустыми руками – каждому участнику труппы был вручен памятный подарок.

Художественный руководитель нашего театра, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева от всей души поблагодарила коллег:
«Мы рады, что эти обменные гастроли состоялись. Каждая такая встреча – это бесценная возможность выйти за рамки привычного, зарядиться новой энергией, перенять лучший опыт и ощутить себя частью большой и многонациональной культуры страны. Именно такой живой обмен и есть основа для настоящего творческого роста. И еще хотелось бы подчеркнуть, что мы гордимся своими коллегами, которые, несмотря на все сложности, продолжают созидать и радовать своего зрителя. Низкий вам за это поклон».
Директор Курского театра кукол Юлия Павленко сердечно поблагодарила дагестанскую творческую команду за визит:
«Мы к этим обменным гастролям шли с 2023 года, и я очень рада, что наконец наши театральные дома начали тесную творческую дружбу. Это прекрасная возможность познакомить юных курян с самобытным творчеством дагестанских кукольников. И мы особенно благодарны коллегам за отклик и готовность к участию в проекте Росконцерта».
В знак крепнущей дружбы курский коллектив также вручил дагестанским коллегам памятные подарки, пожелав неиссякаемого творческого вдохновения.
Подобные проекты, как «Большие гастроли», да и вообще любые форматы культурного обмена, бесценны. Они доказывают, что искусство способно стирать расстояние и границы, оно говорит на универсальном языке. Для артистов это глоток свежего воздуха, возможность ощутить себя частью огромной и разнообразной культурной мозаики России. Для зрителей же – знакомство с традициями соседей и яркое, запоминающееся событие.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3