Дагестан на Красной поляне
На Красной поляне смотрят на Дагестан и восторгаются, особенно те, кто «понятия не имел». Представление республики устроил Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи. В стенах учреждения экспонатам стало тесно, и они ушли в народ, двинулись за Сочи. Теперь в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на горнолыжном комплексе Роза Хутор проходит выставка Нацмузея «Из глубины веков». Ценная экспозиция рассказывает о быте и культуре Страны гор, старинных традиционных нарядах народов Дагестана, истории Кавказкой войны. Каждый из экспонатов – свидетель времени.
Нарядные истории
– И это ещё одна возможность рассказать о нашей республике и привлечь туристов. Тем более что Роза Хутор – один из самых популярных курортов России. Сюда приезжают туристы со всего мира. И многие из них впервые узнают о Дагестане именно на нашей выставке и проявляют интерес, – говорит директор музея Пахрудин Магомедов.
В консолидированных фондах музейного объединения содержатся свыше 170 тысяч экспонатов, среди которых произведения живописи и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографическая коллекция, древние рукописи, артефакты из археологических раскопок, собрание холодного и огнестрельного оружия, коллекции ювелирных изделий. Некоторые из них представлены на выставке.
За стеклянной витриной – национальные кумыкский, ногайский, кубачинский, андийский… костюмы – богатое историческое и этнокультурное наследие народов, многовековая история, традиции.
– Мы привезли семь национальных костюмов, широко представлено дагестанское ювелирное искусство XIX века: массивные и филигранные пояса, нагрудные украшения и браслеты, серьги, подвески, кольца. Каждое из них – не просто красивое украшение, а изделие с глубоким смыслом – это обереги, талисманы. Свадебные горские наряды обвешивались серебром весом до двадцати килограммов. Удивительный по красоте и исполнению – редчайший костюм ругуджинской невесты. Обратите внимание на шелковый платок с богатой бахромой и платье, они вышивались, разумеется, вручную золотыми нитями. Рисунок ни разу не повторяется! Серебряные обереги и нашивки, монеты, кораллы, бирюза, жемчуг, бусины “баламуты” покрывают его поверхность и защищают своим звоном невесту от дурного глаза, – рассказывает посетителям главный хранитель Нацмузея Заира Кильдеева.
Рядом – костюм кумычки: тонкая талия опоясана серебряным поясом, голову всегда покрывал легкий, сплетенный из шелковых нитей платок — тастар. Дагестанки, кстати, никогда не закрывали лицо. Височные подвески нашивались на головной убор – чохто. Многие из украшений надевались раз в жизни – на свадьбу, затем прятались глубоко в сундуке и передавались по наследству. По сей день кубачинские женщины носят казы, расшитые золотыми нитями, по узорам которых можно узнать статус кубачинки: замужем или нет.
Гордимся дружбой
Дагестан – республика умельцев, так было во все времена. Керамические изделия изготавливались в селениях Кала, Джули, Сулевкент, Балхар, Испик. Уникальный промысел сохранен в селе Балхар и с недавних пор возрожден в Сулевкенте. Кайтагская вышивка представлена только в нашей республике. Каждый элемент – символ, знак, послание из прошлого. Они несут в себе тройное значение: рождение, создание семьи, смерть. Ими накрывали люльку младенца: девочку она наделяла красотой, мальчика – силой. Когда владелец умирал, его одежду оборачивали в полотно из кайтагской вышивки.
Ковры, паласы, сосуды, предметы обихода – все то, без чего невозможна ни одна дагестанская сакля. Кунацкая – это важная часть дома, где принимали гостя. А гость для дагестанца – святое. И, как говорил Расул Гамзатов, не бывает гостей маленьких или больших, важных или неважных: «Самый маленький гость для нас важен, потому что он – гость. Самый маленький гость становится почетнее самого старшего хозяина. Не спрашивая, из каких он краев, мы встречаем гостя на пороге, ведем в передний угол поближе к огню, усаживаем на подушки. Гость в горах всегда появляется неожиданно. Но он никогда не бывает неожиданным, никогда не застает нас врасплох, потому что гостя мы ждем всегда, каждый день, каждый час и каждую минуту».
– Экспозиция заслуживает показа в лучших музеях мира. Мы все живем на Кавказе и с уважением относимся ко всем субъектам региона, а с Дагестаном наш выставочный комплекс связывают давние отношения. В 2015 году мы открыли первую выставку промыслов дагестанских мастеров, которая до сих пор успешно работает в павильоне «Кавказ» КЭЦ «Моя Россия», – комментирует исполнительный директор выставочного центра Ирина Гуилли. – В 2016 году совместно с экс-главой Дагестана Р.Г. Абдулатиповым мы открыли Музей дружбы народов на Красной поляне. В этом же году состоялось наше первое сотрудничество с Национальным музеем им. А.Тахо-Годи, и мы имели возможность представить уникальную коллекцию сценических платьев Барият Мурадовой. Мы гордимся дружбой с музеем и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Расширять границы
– Наша задача – укреплять межмузейные связи, расширять границы сотрудничества. Дагестану всегда есть чем удивить даже самого искушенного зрителя. Музеи выполняют важную роль в сохранении, пополнении, изучении и представлении нашего культурного наследия. Но, к сожалению, приходится вновь говорить о проблеме посещаемости. Да, есть востребованные музеи, а есть и малопосещаемые, – отмечает Пахрудин Магомедов. – При этом одним из важных показателей состояния дел в отрасли является именно динамика посещаемости. Сегодня, когда туриндустрия набирает обороты, стоит больше внимания уделять работе по привлечению туристов в республику, в музеи.
– В нашем музее сконцентрировано огромное культурное наследие, которое формировалось с древнейших времён. Фонды регулярно пополняются, – говорит руководитель информационно-аналитического отдела Нацмузея РД Юлия Сизикова. – Историческое богатство республики мы стараемся представлять как можно большему количеству людей и регулярно организуем выставки в разных субъектах страны.
В прошлом году, по ее словам, на V Международной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны РФ» в Москве Национальный музей и Центральный государственный архив РД представили совместную выставку «Вернувшиеся из забвения… Дикая дивизия». Это документальное повествование о ярком и непростом пути 2-го Дагестанского конного полка, прославившего себя и Российское отечество на полях сражений Первой мировой войны в 1914-1918 гг. Кроме того, Нацмузей РД и его филиал Гонодинский историко-краеведческий музей также представили выставку традиционных дагестанских ювелирных украшений, национальных костюмов, гончарного искусства, ковровых изделий в Серпуховском историко-художественном музее.