Дагестан: такой особенный и неповторимый
Некоммерческая организация «Чем жива Россия» работает уже четвертый год. Почему уже? Непросто быть энтузиастом, посвящая благому делу свободное от основной работы время, опираясь лишь на спонсорскую поддержку и помощь неравнодушных людей.
А дело действительно благое – рассказать о том, чем дышит глубинка, что происходит в головах и душах людей, живущих в отдаленных уголках нашей огромной страны, таких разных, но в чем-то всё же схожих. Команда проекта побывала в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных областях России, а теперь приехала на Северный Кавказ. И наша республика первая на этом пути. Потом будут Чечня, Ставропольский край…
Мы привыкли к тому, что о нашем крае снимают часто. Но этот фильм будет отличаться от других. А всё потому, что ракурс не совсем привычен – Дагестан и дагестанцы глазами молодых. Да и тема для проекта, в котором работают ребята до 30 лет, редкая: село, люди, живущие в самых отдаленных и небольших поселениях. Как родилась идея такого проекта, рассказывает Анастасия Рычагова, его руководитель:
– По своей специальности я эколог, часто езжу в научные экспедиции в разные регионы страны. И вечерами, после работы, общаясь с местными жителями, я поняла, какие интересные люди встречаются в очень маленьких и порой очень отдаленных селах, люди, у которых можно многому поучиться. Это просто какой-то параллельный мир, в котором они живут. Мне захотелось раскрыть его, показать наши истоки, чтобы, возможно, поменять сознание людей, прежде всего молодых, и заставить их поверить в своих соотечественников.
Показывая нашу страну своим взглядом, взглядом молодых, пропуская собранный материал через свои чувства, участники проекта хотят привлечь внимание молодежи к проблемам и чаяниям села. Формат проекта нетелевизионный, команда независима, за ней никто не стоит и никто не диктует условия.
Группа единомышленников (а в проект привлекаются люди из разных регионов, которым интересна эта идея) работает на гранты, сотрудничает с некоторыми компаниями, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Документальные фильмы из цикла «Чем жива Россия» участвуют в различных всероссийских молодежных фестивалях. Но создание короткометражек о сельской глубинке не единственное поле деятельности команды проекта. Проводятся образовательные мероприятия в школах, работает и научное направление – некоммерческая организация участвует в конференциях, издает статьи о развитии сельских территорий.
Настя с коллегами побывала в 40 регионах, и они могли сравнить жизнь и отношение к жизни людей из разных точек страны.
Конечно, на быт, характер людей и даже их мировоззрение влияют разные факторы. Например, на Дальнем Востоке это большие расстояния, сложный климат. На Кавказе совсем другие люди, считает она. А вот какие, что же особенного подметили у нас, у дагестанцев?
Объездив полстраны, команда убедилась, что очень мало в России мест, где люди живут традициями. Что бросилось в глаза и очень удивило съемочную группу, впервые попавшую на Кавказ, это глубокая связь дагестанцев со своими предками: сохранение их традиций, обычаев, уклада жизни и даже быта. И это дорогого стоит. Ребята еще раз смогли утвердиться в простой мысли: пока не приедешь в село, не поймешь, как же все-таки мы мало знаем друг о друге.
Героями фильма стали жители Унцукуля, Гоцатля, Балхара, сёл Тляратинского района.
И если в первых трех аулах знаменитых ремесленников к камере уже давно привыкли, то в селах Гараколоб, Цумилюх, Росноб Анастасия с коллегами были первой съемочной группой, приехавшей сюда. Естественно, что поначалу ощущалось какое-то недоверие жителей, стеснение, особенно со стороны женщин. Мужчины легче шли на контакт. Помогло то, что с группой был сопровождающий – дагестанец.
«Люди стали раскрываться, когда поняли, что мы приехали с открытой душой и неподдельным интересом к их жизни. Благодарны им за то, что пустили в свой мир, потому что мы искренне хотим узнать о них. Но мир этот закрытый, очень гармоничный. Конечно, не хочется, чтобы неконтролируемый поток туристов его разрушил, не хочется, чтобы стирались самобытность дагестанцев и их непохожесть ни на кого другого», – говорит Анастасия.
Ребятам из съемочной группы в долгих душевных беседах старожилы рассказывали, как люди жили раньше, и самое поразительное для них было то, что рассказы эти иногда как бы и не о прошлом. Женщины всё так же носят на себе грузы, идут за водой, вручную сбивают масло, потому что так вкуснее получается. Как и век назад, жители рубят лес, сплавляют его по реке, чтобы отапливать дома. И это не от желания застрять в прошлом. Просто до сих пор в селах нет газа и водопровода, вот и сохранился традиционный уклад жизни.
Но несмотря на все бытовые сложности, дагестанская молодежь не хочет уезжать из села, и это стало еще одним удивительным открытием для участников проекта.
«Для людей не так важно материальное, они живут в таких сложных условиях, но не уходят в город, потому что для них земля – это всё. Они сохранили духовную связь с тем местом, где родились», – считает руководитель.
Наверное, это и есть то общее, что объединят сибиряка и дагестанца, живущих на своей малой родине. Они не теряют связи со своими корнями, со своей родной землей. В конце концов если хорошо поискать, то выяснится, что у 99 % городских людей корни в деревнях. Однако, к сожалению, в большинстве регионов России связь эта утрачивается.
За те дни, что группа жила в горах, нельзя было не заметить еще одну характерную особенность жителей нашего края. Необычайная сплоченность дагестанцев, их единство, взаимопомощь и взаимовыручка – то, что делает сильным Дагестан и помогает сохранить его душу в современном мире, где наступает разобщенность и человек зачастую остается наедине с самим собой.
«В таком многонациональном и многоязычном регионе мы увидели желание людей проникнуть в культуру друг друга, уважительно относиться к традициям и обычаям соседей. Нам было удивительно узнать, что люди говорят на наречиях соседних сел, чтобы вместе отмечать все самые главные события в жизни – и счастливые, и печальные. Здесь один за всех и все за одного, такое мы редко где видели», – делится впечатлениями гостья.
Маршрут был рассчитан на 6 дней, но прошло уже 10, а съемочная группа еще здесь, у нас. Трудно расстаться с таким самобытным краем и такими замечательными людьми. И если поначалу Настя с друзьями ели хинкал с… вареньем, то уезжать отсюда они будут вполне продвинутыми, разбираясь в тонкостях дагестанских блюд, и с багажом ярких впечатлений. А мы будем ждать премьеры нового фильма, в котором герои – простые горцы и горянки – будут говорить с огромной Россией о важном.