Купить PDF-версию
04:40 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Дагестан в нашем сердце

Эмма Иноземцева / г. Железноводск, Ставропольский край
Выпуск - 2023 №№ 69-71
77

Мы сошли на перрон маленького дагестанского города. Мимо проходили мужчины в папахах и одетые в черное женщины. Вдали виднелись горы, красивые и величественные. На нас с интересом смотрели. Муж шёл с вещами, я несла на руках двухмесячного сына, а рядом, держась за подол платья, шагала крошечная доченька.

Стоял конец мая, но было очень тепло. Поселили нас в старый нижний поселок Дружба, он подлежал затоплению по мере завершения строительства плотины Чиркейской ГЭС, а пока там ещё оставались люди. В квартире имелись стол, кровать, несколько стульев. Наш багаж ещё не пришёл, но соседи выручили посудой и другими необходимыми вещами. Газа не было, а на небольшой переносной электроплитке много не наготовишь. Из крана текла чёрная вода, её приходилось отстаивать, потом кипятить, только тогда можно было использовать в пищу и купать детей. Стояла страшная жара, пеленки сохли за несколько минут, утюг, к счастью, был. Муж весь день на работе, и мне приходилось разбираться во всем самой. Так прошли три недели. Потом мы переехали в верхний поселок Дубки. Он оказался современным, с многоэтажными домами, магазинами, клубом, кафе. Библиотекой, кинотеатром, открытым бассейном, филиалами техникума и института. Здесь проживало свыше десяти тысяч человек, в основном молодежь. Они приехали со всех концов страны на комсомольскую стройку арочной плотины через горный Сулак и его каньон. Слышалась русская, аварская, кумыкская, лакская, лезгинская речь.

Сначала мы занимали одну из комнат просторной четырехкомнатной квартиры, а в начале сентября получили отдельную двухкомнатную квартиру на втором этаже с маленьким балкончиком.

Радости не было предела. Наконец, у нас появилось жилье со всеми удобствами. Мой день рождения уже отмечали в ней. На «подъемные» были куплены два дивана, телевизор, шкаф, кухонный гарнитур, а новая белоснежная тюль на окнах украсила комнаты. Приехала издалека моя мама, она тоже была довольна, что у нас налаживается быт. Поздравить пришли несколько пар. Женщин я уже знала, а мужчины работали вместе. Слава, мой муж, обеспечивал радиосвязь между операторами и машинистами кабельных кранов, которые укладывали большие кубы бетона в тело плотины, причем вслепую, только по командам «вира» и «майна». Ошибиться было нельзя ни на миллиметр, от этого зависело качество работы и жизнь людей. Поэтому радиосвязь и сами линии радиостанции должны были работать четко, без помех и сбоев, в три смены круглосуточно.

Начались будни, и время побежало вперёд. Соседями снизу оказались наши ровесники. Камиль работал электриком на стройке, а Хадижат сидела дома с маленьким Эльдаром. Через несколько лет у них появилась дочь Асият, а потом мы работали с ней в одном детском саду. Теплые отношения сложились и с жильцами по лестничной клетке нашего этажа. Хозяйка квартиры напротив по-русски не говорила, она носила траур по умершему два года назад мужу, а младшая ее дочь Патимат училась в русской школе и была нашей переводчицей. Она охотно оставалась с моими детьми, пока я ненадолго отлучалась в магазин.

Однажды зимой, когда было очень холодно и ветрено, мы пошли с Патимат за продуктами, оставив детей на ее мать. Купив необходимое и возвращаясь домой, мы еле-еле шли против ветра. Мы дошли до угла дома, вдруг сильный порыв ветра повалил нас обеих с ног и понес к обрыву. Помог мужчина, вышедший из соседнего дома, он буквально нас спас. Но продукты рассыпались, молоко из бидона пролилось.

А как-то другой зимой снег выпал, почти засыпав окна первого этажа. Ещё однажды в феврале была такая жара, что все ходили по-летнему. Зато ночью поднялся снежный ураган, он выбил стекла в окнах, сорвал крыши с домов. Здесь ветра дули всегда, поэтому хорошо было летом, не было привычной как на равнине жары. Когда у нас в Дубках бушевали ветра, лежал снег и мы катались на санках и лыжах и играли в снежки, внизу, в заброшенном селении, цвели персики и абрикосы. Туда мой муж с аварцем Хомутаем спускались по узкой горной тропе. Там старик держал какую-то живность и сад. Наведываясь один раз в два-три дня, он кормил скотину и ухаживал за деревьями. Он был мудрым, много знал, рассказывал интересные истории из жизни. А когда у мужа на ноге долго не сходили фурункулы, он посоветовал такое средство, что нога была спасена. Благодаря Хомутаю и другим дагестанцам мы узнали больше об их быте. Мебели в домах было немного, зато ковров с подушками предостаточно. Пожилые предпочитали есть сидя на полу, устланному коврами. Любимые блюда горцев – это хинкал, плов, лаваш, мед, овечий сыр. Одна комната в доме всегда была закрыта, в ней никто не жил, здесь собиралось и хранилось приданое невесты: подушки, одеяла, постельное белье. Полотенца, наборы кастрюль, пиал, металлические блюда ручной работы.

Праздники встречали вместе, даже Пасху и Ураза байрам. Мы пекли куличи, красили яйца и угощали их, а они приглашали нас на свой праздник, где на стол выкладывались сладости, всевозможная выпечка, фрукты. Было и сушеное мясо, и хинкал.

Побывали мы и на свадьбах, где веселятся все без жениха и невесты, причем женщины и мужчины сидят за отдельными столами, но танцуют вместе. Дети наши бывали даже одни на разных торжествах. Их там кормили, давали сладости, они возвращались довольными. Особенно детям запомнилась поездка в селение, когда в наше отсутствие повезла их туда Хадижат. Они увидели, как доят корову и коз, как из молока сбивают сметану и масло, как пекут хлеб, как организована там жизнь – четко, просто и размеренно.

Первый Новый год встречали у нас. Собрались такие же молодые родители с маленькими детьми, с колясками. Было хлопотно, но здорово и весело. Украшена елка, стол накрыт тем, кто что принес, одни дети спят, другие хотят есть или еще что-то. Постепенно праздники проводились регулярно, к ним заранее готовились.

По приезду в Дагестан, еще осенью, встал вопрос о приобретении мне зимнего пальто. Но их в продаже не было и решено было сшить его. Знакомая девушка Галя повезла меня в нижний поселок Дружбу к портному. Это было в выходной день, когда можно было оставить детей с мужем. Добравшись на попутках, мы вошли в дом и перед нами предстала картина застолья. У кого-то был день рождения, поэтому нам почти приказали сесть за стол, иначе не примут заказ. Какие разносолы оказались на нем: вареная картошка, мясо, соленые огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста с яблоками, блины пшенные и гречишные со сметаной, вареньем и медом и много другой снеди. Через две недели я щеголяла в новом модном пальто с воротником-стойкой. Через год вышла на работу. Место в детском саду дали только для одного ребенка, а чтобы получить второе, мне надо было самой устроиться работать в садик. Так я надолго связала себя с дошкольным образованием, став воспитателем, потом методистом, потом заведующей. Жизнь в детсадах по большому счету шла от праздника к празднику, а их было много: Новый год, 8 Марта, 23 февраля, 1 и 9 Мая, выпуск в школу, 7 ноября. Только успевай к ним готовиться да еще выступать то в роли Зимушки-зимы, то Весны, то просто ведущей. Дети маленькие, часто болели, приходилось брать больничные. Помогал Слава, хотя он сам много работал и был не против, если бы я вообще сидела дома и воспитывала детей, но это не мой удел. Я привыкла быть среди людей. Главное счастье и радость в жизни, по-моему, это общение. Вскоре после приезда я поступила учиться в Дагестанский госуниверситет на исторический факультет. Так как по специальности «французский язык» трудоустроиться не смогла. В течение пяти лет уезжала на сессии зимой и летом, а Слава был с детьми, спасибо ему.

Однажды мне предложили место заместителя главы администрации посёлка, и я согласилась. В моем ведении были вопросы медицины, образования, торговли, ОВД, культуры, спорта. Кроме этого, я стала председателем женсовета поселка. Закипела работа. Пригодился опыт комсомольской работы в школе и институте. Организовывались торжественные регистрации браков и новорожденных, концерты к памятным датам, выставки кондитерской продукции, спортивные соревнования. Был создан женский клуб «Подруга», его заседания проводились дважды в месяц и были посвящены каким-либо событиям, знаменитым людям, актуальным вопросам. Особенно запомнились о творчестве Рембрандта, к 8 Марта, Дню Победы.

Наконец была возведена плотина, которая соединила два берега реки. Заполнялось водохранилище, дном которого стал поселок Дружба и старое аварское селение. Это была такая красота: уникальная арочная ГЭС, огромное рукотворное море, оно сверкало яркой голубизной в обрамлении изумрудных гор.

Здесь водилась рыба, особенно форель и усач. Все это привлекало к себе и стало любимым местом отдыха. Сюда потянулись гости из разных уголков страны и зарубежья. Принимали многочисленные делегации французов, финн, немцев, чехов, поляков которые были в неописуемом восторге от увиденного. А однажды мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком. Тихон Николаевич Хренников возглавлял Союз композиторов СССР, баллотировался в Верховный Совет от нашего округа. В предвыборную кампанию он приехал в наш поселок, да не один, а с небольшой частью труппы Московского театра Станиславского, где работал композитором. Он был лауреатом Ленинской и четырех государственных премий, являлся автором музыки ко многим фильмам, в том числе «Гусарской баллады», операм и балетам. Кстати музыку к известной песне «Московские окна» тоже написал он. Артисты показали сцены из спектаклей, исполнили арии из опер, романсы, песни. Их радушно встретили собравшиеся строители и жители. А потом, на банкете, я сидела рядом с Тихоном Николаевичем. Он оказался совершенно простым человеком, удивительно скромным и интеллигентным. Много рассказывал о театре, своей музыкальной и общественной работе, приглашал на спектакли, если доведется быть в столице.

Другой знаменитой личностью, которую посчастливилось увидеть, был знаменитый поэт Дагестана Расул Гамзатов. Для него была организована экскурсия на ГЭС, а потом состоялась встреча, на которой великий Расул рассказывал о своей жизни, творчестве, читал свои стихи, отрывки из поэм «Горянка», «Берегите матерей», насыщенные лиризмом и национальным колоритом.

А в Махачкале в обкоме однажды собрались представители всех женсоветов республики. Перед нами выступала Фазу Алиева, замечательная поэтесса, писатель и просто красивая женщина. Она автор многих самобытных рассказов и повестей о простых людях, быте и традициях многонационального народа. А как она была одета! Длинное в пол малахитового цвета бархатное платье, а кольцо и серьги украшала крупная бирюза – подарок из Индии. Она прочитала фрагменты из нового поэтического сборника «Родное село». Ее романы «Родовой герб» и «Восьмой понедельник» были тогда самыми читаемыми не только в Дагестане, но и во всей стране.

В поселок часто приезжали известные артисты и музыкальные коллективы. Сердечно встречали ансамбль «Самоцветы», на стройке снимали фильм «Земля дрожит» с М. Глузским в главной роли. И действительно, землетрясения здесь в горах были, а участились они по мере заполнения водохранилища.

Живя высоко в горах, мы не забывали о море. Каспий имеет свое особое притяжение, песчаный берег, солоноватая сине-зеленая вода. Она бывает холодной в летний зной, в нее страшно войти, но привыкаешь и не хочется выходить. Почти каждые летние выходные мы ехали к морю. Брали детей, все необходимое, разбивали палатку и жили на берегу с вечера пятницы до воскресенья. Загорали, купались, готовили на костре. Тут же рядом дети сооружали из песка домики, фигурки, которые потом смывала волна.

Дети подрастали. И вот они уже школьники, сначала Леночка, а через год Володя. В последний день августа прошел сбор детей и родителей первоклассников, а завтра в школу. Но, придя домой в перерыв, ахнула, увидев своего сына без ресниц, бровей и части волос. Оказывается, после школьного сбора он с мальчишками развел костер, куда был добавлен карбид и баллончики из-под бытовой химии. Пришлось долго ждать пока отрастут волосы. Хорошо, что все остались живы и здоровы.

Костры и гуси были слабостью и страстью сына. За гусями он шёл куда угодно, туда, куда двигались эти птицы, а костры мог разжигать даже в квартире на ковре. Так случилось у родственников в Ростове, а потом у Хадижат, когда нам пришлось уехать на похороны мамы и оставить у нее детей. Ну а Лена с Эльдаром, пока Вова сооружал в зале костер, искупали двухлетнюю Асю в холодной воде, горячая была не всегда. А ещё как-то Лена ушла гулять с соседским мальчишкой за пределы поселка к огромным буквам на горе, которые складывались в слово «ЛЕНИН». Там налетели и кружили над ними большие орлы, хорошо что дети догадались спрятаться между большими буквами, пока грозные птицы не улетели. Долго их искали, потом был серьёзный разговор, и такое больше не повторялось.

К этим житейским хлопотам добавился Сережа. Он жил у нас весь учебный год с конца августа до июня. Его родители, наши друзья, уехали в командировку в Ирак и уговорили нас оставить у себя старшего сына. Он учился в седьмом классе, был подвижным и любознательным, ходил по горам, любил птиц, животных, растения. Кого только он не приносил в дом за это время: летала галка, ползал уж, по ночам бегал ежик. Слава Богу все хорошо закончилось. Сережа успешно перешел в следующий класс, был здоров и передан родителям из рук в руки.

Когда я ушла в декретный отпуск, мы решили переехать в город на равнину, где и родился младший сын Тимофей. Я закончила университет. Одновременно переехала сюда семья Хадижат, снова мы были вместе, часто встречались, а потом, летом, мы переехали в КМВ, получив квартиру. Но мы не расстались, общаемся все эти годы. Они были на свадьбе старшего сына, приезжали в гости. Теперь мы созваниваемся, встречаются наши дети и внуки.

Совсем недавно Владимир с семьей ездил в Дагестан. Они вместе с семьей Эльдара побывали в Дубках, где прошло их детство, осмотрели ГЭС и водохранилище. А в интернете появился фильм о Чиркейской ГЭС и Дубках, мы его часто просматриваем.

О Дагестане у нас остались самые теплые воспоминания. Здесь прошла наша молодость, состоялась профессиональная зрелость. Добрые и отзывчивые люди окружали нас почти десять лет. Мы их помним и храним в сердце любовь к этому горному краю.

 

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

46
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

19
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

18
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

35
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

16
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

10
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...