Купить PDF-версию
X
06:21 22.01.2013

Дагестан в творчестве мастеров

В первые рабочие дни нового года традиционно подводятся итоги года ушедшего: что он доброго принес, чего достиг коллектив организации, особенно такого учреждения, как музей. Ведь та работа, которую проводит наш коллектив, касается всех, кто тянется к культуре. И слово «всех» справедливо – ведь эра Интернета открывает возможности для знакомства с нашей республикой и для тех людей, кто живет за пределами Махачкалы. Сайт музея, информация о нашей работе на Face-book доступны всем. А нам действительно есть чем поделиться с нашими друзьями.

ДМИИ им. П.Гамзатовой традиционно провел выставки наших современных художников, которые внесли вклад в историю дагестанского искусства, – это скульпторы Абдулажид Газалиев, отметивший свое 90-летие, которого справедливо можно назвать легендарной фигурой в изобразительном искусстве Дагестана, а также Гейдар Гейбатов, выдающийся дагестанский скульптор, автор множества памятников, украшающих города Дагестана, под чьим руководством получает профессиональное образование уже не одно поколение молодых скульпторов на художественно-графическом факультете ДГПУ. Стоит отметить, что скульпторы представляют наиболее малочисленную группу среди деятелей изобразительного искусства, и выставки этого жанра – достаточно редкое явление в музеях Дагестана.

Другое интересное имя, с которым мы познакомили дагестанских зрителей, – наш земляк, работающий в Петер­бурге, Агул Мусса. Его выставка в достойном объеме «Красота. Вдохновение. Истина» впервые представила нам творчество этого художника, работы которого мы видели разрозненно. Но, безусловно, наиболее значительным событием не только для прошедшего года, но и нескольких последующих десятилетий стала выставка «Кавказский словарь: Земля и Люди» в  Москве. Этот выставочный проект был организован ГМЗ «Царицыно», ДМИИ им. П.Гамзатовой и Музеем антропологии им. Петра Великого РАН. В этом проекте принимали участие, кроме музеев-организаторов, крупнейшие культурные институции и музеи Москвы: Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей искусства народов Востока, Санкт-Петербургский Российский  этнографический музей, и наши — Дагестанский государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи (ДГОМ) и ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН. На выставке было представлено более 1400 экспонатов материальной культуры кавказских народов, многие из которых были показаны впервые. Среди них 363 экспоната из ДМИИ им. П. Гамзатовой, в том числе 38 из частных коллекций и собрания библиотеки ДНЦ РАН.

Не менее значительным событием стало издание по материалам выставки богато иллюстрированного альбома «Кавказский словарь: Земля и Люди» с научными статьями крупнейших и ведущих специалистов по культуре Кавказа: В.  Бобровникова, Ю. Карпова, Б.Гранта, С. Хромченко, Л. Рославцевой, П.Гамзатовой. К созданию научных статей для этого издания были привлечены  и специалисты из Дагестана: сотрудники нашего музея С.Гамзатова, А.Магомедова, Д.Раджабова, а также искусствовед В.Шамадаева, П.Тахнаева. Выставка прошла с большим успехом. Ее посетили 47 236 человек.

Музеем были осуществлены другие интересные проекты, как, например, выставка известного российского художника, чье творчество приходится на 1920-1970-е годы, Рувима Мазеля. Он посетил Дагестан в сороковые годы прошлого столетия и создал серию работ, большая часть которых находится в нашем музее. Участие в этом проекте принял и Государственный музей искусства народов Востока, где хранятся несколько работ художника по дагестанской тематике. К этой выставке был издан иллюстрированный буклет и, что самое главное, найдена информация о нескольких людях, чьи образы запечатлел в те далекие годы Р. Мазель.

Достойным завершением года и долгожданным для дагестанцев событием стал последний проект – выставка произведений Халилбека Мусаева из собрания ДМИИ. На выставке мы представили не только работы, которые поступили к нам как выполненные им,  но и работы, которые были атрибутированы в музее, авторство которых приписывалось другому художнику. Более подробно об этом можно узнать в сборнике статей, посвященном Х.Мусаеву, изданном ДНЦ РАН в 2009 году, или в нашем музее, где экскурсоводы с удовольствием расскажут о творчестве этого выдающегося художника и о работе, проделанной сотрудниками музея и куратором выставки.

Выставочная деятельность нашей организации, безусловно, была более обширной – в целом проведено 25 выставок в музее и за его пределами, но, ограничиваясь форматом газетной статьи, я остановлюсь на тех, которые считаю наиболее значительными достижениями ушедшего года. Отрадно, что выставочная деятельность сопровождается и большой научно-исследовательской работой. Заведующей отделом Д.Дагировой на базе ее выставочного проекта «Ахульго, Дагестан, Кавказ в творчестве Франца Рубо» был подготовлен альбом с одноименным названием, презентация которого прошла в Национальной библиотеке в Махачкале. На базе проекта  состоялась в этом году и научная конференция «Ахульго, Дагестан, Кавказ в творчестве Франца Рубо», материалы которой были изданы музеем. Большую поддержку в приобретении экспонатов оказало музею Министерство культуры РД. После длительного перерыва наши фонды пополнила великолепная коллекция современных дагестанских художников.Среди них и имена наших «аксакалов» изобразительного искусства: З. Рабаданова, М. Шабанова, А. Мусаева, И. Супьянова, А. Магомедова, А. Астемирова, и молодых талантливых художников: А. Магомедова, Б. Калаева, М. Дибирова, Т. Кагирова, З. Закарьяева, М. Коган, П. Гусейновой.

Особо стоит сказать о работах дагестанских художников, живущих за пределами Дагестана, современный этап становления творчества которых был практически не представлен в коллекции ДМИИ им. П.Гамзатовой. Мы очень рады, что смогли приобрести работы Х. Алиханова — почетного члена Академии художеств России, хорошо известного по графическим работам 1980-х годов, и молодого талантливого художника А.Курбанова, живущего в Петербурге. Помимо произведений изобразительного искусства приобрели мы и произведения видных мастеров декоративно-прикладного искусства: народного художника РФ Г.Газимагомедова и заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств К.Магомедова. Думаю, что национальная программа по  приобретению произведений для музеев поможет и в наступившем году достойно восполнить тот пробел в музейной коллекции, который образовался в 1990-е и в середине 2000-х годов.

Замечательным подарком для нас в прошлом году стала беспрецедентная помощь, оказанная московским бизнесменом, нашим земляком Зияутдином Магомедовым, реализовавшим нелегкую проблему — ремонт нашего здания. Уже ведутся работы капитальной реконструкции подвальных помещений, где находились коллекции декоративно-прикладного искусства, и уже то, что сделано, вселяет уверенность, что эти коллекции дойдут до следующих поколений в надлежащем виде. Сейчас ведутся работы по замене окон в зале русского искусства, отремонтирована крыша здания. Такое чуткое и благородное отношение З. Магомедова к проблемам нашей культуры вызывает у коллектива музея чувство глубокого уважения и благодарности. Думаю, эти чувства разделят и многие дагестанцы, неравнодушные к судьбе культурного наследия нашей республики.

В новом году желаю всем дагестанцам мира, радости, семейного счастья, больше свободного времени, чтобы помимо так требующих внимания бытовых и профессиональных дел они могли бы увидеть прекрасный островок искусства, который ждет вас в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

Статьи из «Культура»

И газеты, и книги должны работать на просвещение

20
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

278
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

33
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

47
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

9
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

40
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

9
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...