Дагэстонцы = Дагестан+Эстония


В первый день февраля в художественной галерее современного искусства «Первая галерея» состоялась пресс-конференция. Вниманию журналистов ее куратор Джамиля Дагирова представила Апанди Махмудова, председателя Дагестанского культурного общества в Эстонии. Он рассказал о деятельности общества, направленной на сохранение культурных традиций, укрепление связей двух государств, и дальнейших планах.
Если в Дагестане Апанди Махмудова нужно представлять, то в Эстонии он в этом не нуждается. Именно такие личности, как он, – строители и множители позитивного имиджа республики далеко за ее пределами.
Заслуги нашего земляка оценены по достоинству, а если сформулировать точнее, «за интеграцию национальных меньшинств в эстонское общество и плодотворную работу Дагестанского культурного общества в Эстонии» Апанди Махмудову недавно предложили получить гражданство этого государства. Его объединяющая деятельность с 2004 года вылилась в несколько культурных мероприятий поистине межгосударственного масштаба.
При поддержке куратора «Первой галереи» Джамили Дагировой, не раз бывавшей в Эстонии, дагестанская диаспора, насчитывающая около 700 выходцев из нашей республики, и граждане Эстонии смогли увидеть выставку «Лицо кавказской национальности» в Тартусском национальном музее и в посольстве России в Таллине, фотовыставки Камиля Чутуева: «Аулы Дагестана» и «Цветы Дагестана». «Дни белых журавлей» в Эстонии – тоже работа Дагестанского культурного общества.
В офисе общества, находящемся в центре Таллина, постоянно действуют книжная выставка, фотовыставка, показываются фильмы о Дагестане, функционирует воскресная школа, куда ходят дети дагестанцев, живущих в Эстонии, работает детский танцевальный ансамбль. И музей, постоянно пополняющийся после поездки на родину наших земляков. Каждый из них, приезжая в Дагестан, увозит с собой что-то напоминающее о родине. Это может быть одежда, посуда, фото, частичка культурного слоя. Апанди Магомедович рассказал, как для участия в международном фестивале им однажды понадобилась люлька – они семьей подготовили театральную постановку на песни народов Дагестана. Так их на самолете привезли целых три! И представьте себе эту картину – на международном фестивале европейского уровня перед тысячами гостей звучит наша музыка, на сцене в традиционной дагестанской одежде супруга Апанди качает люльку, ансамбль Дагестанского культурного общества, состоящий из детей, исполняет народные танцы. После этого выступления было очень много искренних и восторженных откликов в адрес нашей диаспоры.
— В Эстонии Дагестан очень хорошо знают – в нашем офисе в центре города частыми гостями оказываются и министры: культуры, образования, народонаселения, члены парламента Эстонии… Более того, за активную деятельность, направленную на сохранение культурных традиций своего народа, нам выделена государственная поддержка, и в течение последних двух лет работы Дагестанского культурного общества эта помощь помогает содержать офис. Нельзя сказать, что она покрывает все расходы, связанные с содержанием и работой, – это базовое финансирование, и не в этом дело, мы тратим гораздо больше сил, средств, времени на популяризацию дагестанской культуры не только среди выходцев из Дагестана, но и в культурной среде другого государства. Но это свидетельство и бесспорный факт заинтересованности эстонских властей в сохранении и приумножении духовного богатства всех национальных меньшинств, проживающих сегодня на территории этого государства.
Живущие сегодня там «дагэстонцы», как они сами себя называют, прекрасно влились в общественную жизнь этого европейского государства, на все значимые мероприятия, проходящие в Таллине, приглашаются члены ДКО. Активная объединяющая роль Апанди Махмудова стала необходимым элементом культурной жизни эстонского общества.
Мы, дагестанские журналисты, так и не спросили: а притесняют ли их в Эстонии? Он сам ответил на этот незаданный вопрос:
— Никто нас не притесняет, в школах наши дети, являясь гражданами Эстонии, говорят на эстонском языке, дома — на родном. А в стенах культурного общества мы общаемся на русском — лакцы, даргинцы, аварцы говорят на нем. В Эстонии свыше 40% населения сегодня объединено знанием и общением именно на русском языке. Более того, мне близки ценности, прививаемые эстонским обществом: успех – это семья, здоровый образ жизни – это норма. Там играют в волейбол, футбол дворами, по воскресеньям ездят на велосипедах целыми семьями, молодежь собирается и ездит по выходным в другие города и даже страны. Главное богатство для государства – семья, здоровье – духовное и нравственное – каждого человека. Дом, семейные ценности, общественная активность – все это объединяет.
Апанди Магомедович производит впечатление глубоко образованного, высокодуховного человека, замечательного своими разносторонними интересами и принципами, незаурядностью, способностью зажечь окружающих своими благими идеями. В разговоре он вспомнил стихотворение Расула Гамзатова «О, горцы, спустившиеся с гор…», где поэт размышляет, что же взять им с собой в дальнюю дорогу – ум, честь, совесть, адаты и наказы предков? Понимая смысл слов поэта, понимаешь и все, о чем говорит Апанди.
— Я иногда думаю – может, это все не надо? А потом анализирую — столько всего сделано за эти пять лет… Я ведь строитель, занимаюсь всю жизнь строительным бизнесом, есть масса других дел, можно себя занять и получать удовлетворение. Но, оказывается, нет большей радости, чем доставлять радость другим. Когда к нам приехала «Лезгинка», наши земляки, по 20-30, а то и 60 лет не бывавшие в Дагестане по разным обстоятельствам, плакали в зале.
Одна из задумок Апанди Махмудова – возведение памятника «Белые журавли» в Эстонии. Более того, эстонские власти пошли навстречу пожеланиям нашей диаспоры и выделяют участок в центре города для возведения монумента. Есть и проект памятника, подготовленный молодым талантливым архитектором. Деньги на эти цели выделит ДКО – Апанди Магомедович всеми усилиями старается воплотить идею памятника объединяющей памяти. Как будет замечательно, если этот замысел воплотится и белые журавли взлетят над эстонской землей.
— Нужна объединяющая идеология, — вдохновенно говорит Апанди Махмудов. — Вы понимаете, это ведь самое ценное, что есть у людей. Мы приглашаем дагестанских певцов в гости, приезжайте, мы вас ждем, ждем песен о родном крае, на родном языке…
Сам Апанди Магомедович каждые три месяца приезжает с семьей в Дагестан – поддерживает связь с родными, старается участвовать во всех семейных мероприятиях. Он специально приурочил свой приезд в Махачкалу к сольному концерту дагестанской певицы Зульфии – руководитель «Махачкала-концерт» очень многое сделала для организации культурных мероприятий для дагестанской диаспоры в Эстонии. Замечу, что все проекты, реализованные ДКО, некоммерческие. Апанди Махмудову удалось создать в Эстонии свой Дагестан, свою общность, объединенную любовью к родине, к родному языку, культуре, и объединить все народности в своем офисе в центре Таллина.
— Если бы вы видели, как все дагестанцы встречали на вокзале певцов родины, как слушали народные старинные песни гор… И каждая семья пришла провожать их с подарками. Наши дети научились слышать и слушать дагестанскую музыку, гордиться всем, что оставили нам предки.
В ближайших планах Апанди Махмудова – возведение памятника «Белые журавли». Он не видит для этого никаких препятствий. «Давайте вместе делать одно большое дело», – сказал он собравшимся журналистам. Я это понимаю так – он призвал нас любить свою родину, сохранять обычаи предков и передавать их из поколения в поколение.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
